Сравнительная педагогика. Часть 1
Сравнительная педагогика является областью педагогических наук, которая занимается изучением главным образом в сопоставлении основных закономерностей и тенденций развития теории и практики педагогики в разных странах и регионах. Кроме того, она изучает соотношение их всеобщих тенденций, национальных и региональных особенностей, выявляет способы и формы взаимного обогащения национальных и региональных образовательных систем с помощью использования ими зарубежного опыта.
Исследования сравнительной педагогики дают педагогу возможность оценить все достоинства и недостатки различных систем образования, процессов и явлений, требующих особого внимания, а возможно и полного реформирования. Сравнительная педагогика занимается исследованием достаточно широкого круга проблем, включая теорию, содержание, методы, а также организацию образования и воспитания.
Огромное методологическое значение для сравнительной педагогики имеют объективность, комплексность, конкретно-исторические культурологии и этнически-психологические подходы. Сравнительная педагогика должна отслеживать и анализировать динамику педагогических процессов в сочетании с множеством разнообразных сходных явлений.
Сравнение систем образования встречается в работах таких педагогов как Я.А. Каменский, И.Г. Гарднер, И.П. Бринкман, Э.А. Эверс, И. Ниф, Д. Грисом. Однако все это были лишь зачатки зарождающейся отрасли педагогической науки, которая смогла сформироваться только после того, как были определены ее основные цели и практические задачи, собственные проблемы и методы изучения.
Одним из первых, кто еще в начале 19 века дал определение термину «сравнительная педагогика», стал М.А. Жюльен Парижский. В его представлении сравнительная педагогика должна изучать содержание и способы воспитания и обучения. В результате аналитического сопоставления педагогической практики в различных странах сформируется теория сравнительной педагогики.
Она должна была стать наиболее важным средством для совершенствования теории и практики образования, определения общих для всех европейских стран принципов, способствующих культурному прогрессу и объединению народов. М.А. Жюльен Парижский настаивал на необходимости создания международного исследовательского органа для изучения и классификации содержания и методов обучения в образовательных учреждениях европейских стран, а также на создании международного педагогического журнала.
Важную роль в процессе становления сравнительной педагогики сыграли работы В. Кузена, Ф. Тирша, Ц. Крузе, Х. Манна, М. Сэдлера, К. Стоу и Ч. Турберга. В них авторы, опираясь на исследования зарубежного педагогического опыта, совершенствовали собственные национальные системы образования. Самыми первыми аналитическими центрами сравнительной педагогики стали различные международные информационные и статистические учреждения, организовавшие систематизированный сбор, обработку и распространение материалов о состоянии мирового образования. Во второй половине 19 века это были, в частности, Служба просвещения в Вашингтоне и Музей педагогики в Париже.
К концу 19 века сравнительная педагогика стала появляться в Российской Империи. Наиболее известны в этой области работы Л.Н. Толстого и К.Д. Ушинского. Константин Дмитриевич Ушинский считал национальную систему воспитания приоритетной по отношению к зарубежной, от которой можно было взять на вооружение лишь отдельные элементы зарубежного опыта в русских школах. Лев Николаевич Толстой в отношении заимствования иностранных систем воспитания выступал еще более резко, но при этом не исключал возможности заимствования некоторых идей. По его глубокому убеждению, необходимо было строго различать, что в этих идеях основывается на вечных законах разума, а что появилось лишь благодаря определенным историческим условиям.
Среди российских исследователей, посвятивших свои труды анализу зарубежного опыта, можно выделить П.А. Капниста, П.Г. Мижуева и П.Ф. Каптерева, М.А. Поспелова. Все эти авторы, при всем многообразии точек зрения и аргументации, стремились к одной общей идее, которая заключалась не в слепом копировании, но в творческом подходе к использованию зарубежного опыта в практике отечественной педагогики. Различные российские периодические издания посвящали зарубежной школе и педагогической теории серии статей. В частности, такие педагогические журналы как «Начальная школа», «Журнал для воспитания» и «Учитель».
Первая половина 20 века характерна расширением сети организаций, которые занимались сравнительно-педагогическими исследованиями в условиях многочисленных реформ национальных систем образования. В качестве основного координационного центра выступило Международное бюро просвещения. Кроме того, в это время стали появляться и специальные периодические издания, посвященные сравнительной педагогике. Это в частности «Международный ежегодник воспитания и образования», «Ежегодник просвещения» Колумбийского университета США, «Международный педагогический журнал». Углубленному изучению и разработке методов сравнительной педагогики посвятили себя такие исследователи как И. Кэндел, В. Рассел, П. Монро, Дж. Каунтс, Ф.Шнайдер, Н. Хэнс и П. Россельо.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp