Сравнительная педагогика. Часть 2
В начале двадцатых годов прошлого столетия в Советском Союзе группа педагогов по распоряжению Народного комиссариата просвещения занялась изучением опыта зарубежных коллег в сфере теории и практики обучения, переводились на русский язык наиболее значимые педагогические работы по общей и экспериментальной педагогике, выпускался «Бюллетень зарубежной педагогики» под редакцией А.П. Пинкевича. Специальный журнал «На путях к новой школе» под редакцией Н.К. Крупской регулярно размещал на своих страницах статьи с анализом состояния образования в других странах. Посещение иностранными специалистами Советского Союза и поездки советских педагогов на зарубежную практику способствовали взаимному обогащению педагогического опыта специалистов СССР и зарубежья.
Сравнительная педагогика получила второе дыхание после Второй мировой войны, когда специалисты Соединенных Штатов Америки обратили внимание мировой общественности на необходимость возрождения педагогики в странах Европы, наиболее пострадавшей от «культурной революции» Третьего Рейха. В 1956 году в США создается Общество сравнительной педагогики, в 1961 году соответствующее общество создается в Великобритании с отделениями в ФРГ, Бельгии и Испании. Затем подобные организации создаются в Австрии, Канаде и Японии.
К проблемам сравнительной педагогики обращается Институт педагогики в Гамбурге, Институт международных педагогических исследований во Франкфурте-на-Майне в ФРГ, Институт сравнительной педагогики в Зальцбурге в Австрии, Институт сравнительной педагогики при Университете острова Кюсю и Государственный институт педагогических исследований Японии, создаются кафедры и отделы сравнительной педагогики во многих университетах мира.
Начинает свою работу Европейское общество сравнительной педагогики и Всемирный совет сравнительной педагогики, во всех странах мира проводятся конгрессы на тему сравнительной педагогики. Наибольшую популярность приобретают периодические издания, посвященные сравнительной педагогике, такие как «Сравнительная педагогика» («Comparative education»), «Международный обзор образования» («International review of education»), «Обзор по сравнительной педагогике» («Comparative education review») и «Мир образования» («Le monde education»).
Вторую половину двадцатого столетия сравнительной педагогике посвящают свои труды такие научные исследователи как Д. Лоурайс и Б. Холмс в Великобритании, Д. Бередей и Р. Кинг-Холл в США, О. Анвайлер и Ф. Хилькер в Германии, М. Дебесс во Франции, Н. Чакыров в Болгарии и Б. Суходолеский в Польше. Наиболее весомый вклад в сравнительную педагогику Советской России внесли Б.Л. Вульфсон, З.А. Малькова, В.П. Лапчинская, И.Б. Марцинковский, М.А. Соколова и Н.Д. Никандров. В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов центры сравнительно-педагогических научных исследований создаются в системе РАО и некоторых вузах, издается несколько сборников «Вопросы сравнительной педагогики» и множество учебных пособий, посвященных этой теме, для студентов вузов педагогических специальностей.
До наступления в СССР так называемого «периода застоя» сравнительная педагогика часто становилась предметом тенденциозного противопоставления отечественной педагогики и школы зарубежным. В условиях противоречий двух общественно-политических систем советская система образования представлялась как высший этап развития образования. Исследования сравнительной педагогики нередко превращались в поиски недостатков и слабых мест в зарубежной педагогической теории и практике, а любая критика в адрес советского народного образования могла повлечь за собой тяжкие последствия, поскольку рассматривалась исключительно как идеологическая диверсия.
Подобный гипертрофированный классовый подход к анализу зарубежного педагогического опыта отнюдь не способствовал развитию отечественной педагогики, оставляя без внимания позитивные находки, а лишь способствовал изоляции отечественной школы и педагогической теории от мирового опыта. Тем временем многие зарубежные исследователи в стремлении преодолеть влияние тоталитаризма доходили до жесткой критики советской школы, нередко содержащей большую долю фальсификаций.
Середина восьмидесятых годов, связанная с такими понятиями как «перестройка» и «гласность», стала для советской сравнительной педагогики началом новой эпохи, когда ее основной задачей стал всесторонний, объективный, критический и сопоставительный анализ педагогики и школы. Целями сравнительной педагогики стало выявление и изучение наиболее общих тенденций развития мирового образования для составления планов и прогнозов развития образования на государственном и региональном уровне. А также изучение исторических, экономических, социально-политических и культурных факторов и механизмов их влияния на систему образования, изучение зарубежного опыта для определения целесообразности и возможности его использования в отечественной педагогической практике с учетом национальных традиций школы, степени педагогической культуры общества, его готовности к усвоению и адаптации этого опыта.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди Горький Максим - (1868-1936) - русский писатель, литературный критик и публицист, общественный деятель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp