Принципы воспитания в педагогике. Часть I
В современных условиях одним из главных принципов воспитания, прямо вытекающим из цели воспитания, является ориентация человека на общечеловеческие ценности и ценностные отношения. Этот принцип подразумевает постоянное профессиональное внимание со стороны педагога к действиям, эмоциям, словам и интонации воспитанника в отношении различных социально-культурных ценностей и ценностных основ жизни. К социально-культурным ценностям в частности относятся люди, природа, общество, труд, познание. А ценностные основы жизни это добро, истина и красота.
За обыденными и внешне неприметными действиями любого ребенка и взрослого человека может скрываться его отношение к окружающим, которое педагог обязан раскрыть и направить в правильное русло. От того, как ребенок ведет себя по отношению к своим сверстникам, напрямую зависит его дальнейшее поведение в обществе, а зачастую и дальнейшая судьба. Будет ли он честен по отношению к своим товарищам или будет обманывать их на каждом шагу, от этого зависит то, захотят ли с ним вообще иметь дело.
В своей педагогической деятельности воспитатель превращается в философа, главным принципом которого является определение закономерности между фактом и явлением, явлением и закономерностью, закономерностью и основами жизни. Таким образом, каждый момент совместной деятельности преобразуется у него в переживание ценностных отношений. За решением задач следует поиск истины, за выращиванием цветов забота о красоте, за участием в дискуссии интерес к индивидуальности, а за уборкой школьной территории тяга к порядку на планете.
Этим принципом осуществляется как бы очеловечивание и одухотворение всех объектов окружающего мира. Одухотворение в данном контексте означает взгляд на любой объект с точки зрения его значимости для жизни человека. Например, скамейка предназначена для отдыха, мел является средством получения знаний в аудитории, дверь предназначена для сохранения тепла и так далее. Каждый объект имеет свое предназначение, причем не только с практической, но и с философской точки зрения.
Осознавая значимость каждого предмета, созданного природой или человеком, ребенок начинает взаимодействовать с окружающим миром на уровне современной духовной культуры. В свою очередь меняется и его поведение, которое является внешним проявлением его отношения к окружению. Благодаря принципу ориентации на ценностное отношение воспитатель имеет возможность влиять на осложненное поведение детей, интерпретируя их действия как отношения. Например, если ребенок ведет себя вызывающе, учитель вправе спросить о том, хотел ли он таким своим поведением кого-то обидеть. Если нет, то почему он повел себя таким образом, что у окружающих сложилось такое мнение.
В качестве главного условия реализации педагогом принципа ориентации на ценностные отношения выступает его философская подготовленность, а также его психологическая и личностная позиция, позволяющая распознать эти отношения даже там, где они не видны за предметностью мира. Только она позволяет педагогу увидеть за фактом явление, за явлением закономерность, а за закономерностью основы жизни.
Принцип субъективности является вторым принципом воспитания, он также вытекает из природы воспитательного процесса и учитывает поставленную цель воспитания. Этот принцип подразумевает максимальное содействие педагога развитию способности ребенка к осознанию собственного «Я» во взаимоотношении с другими субъектами сообщества и миром в целом, осмысливанию им своего поведения, предвидению возможных последствий, как для других, так и для себя, оценке собственной личности как носителя знаний, отношений, а также возможности сделать свой выбор.
Осуществление этого принципа выполняется педагогом через апелляцию ребенком к его собственному сознанию, по определенной парадигме: «если ты…, то тебе…» или «если ты…, то всем…». Иначе говоря, перед ним раскрывается сущность влияния его поступков и действий на протекание жизни, нерушимой связи поведения человека с состоянием окружающего мира. Такое воздействие на воспитанников выполняется педагогом в ходе его повседневной воспитательной деятельности, в отдельные часы групповых размышлений, в индивидуальной беседе, посредством обращения к различным произведениям искусства. Также воздействие происходит посредством рефлексии, являющейся анализом собственных мыслей и собственных переживаний за определенный период или на данный конкретный момент жизни, все более увеличивающейся в пропорциональном отношении к предметным видам деятельности.
В каждое мгновение жизни человек имеет шанс стать достойным членом общества, сделать собственный выбор в пользу достойной или недостойной жизни. Ежедневно и ежеминутно каждый из нас совершает свой собственный выбор, используя или отторгая этот шанс. Впоследствии каждому приходится либо получить от жизни достойную плату, либо расплачиваться самому за необдуманный шаг. Сделать такой выбор за ребенка педагог не вправе, однако в его полномочиях научить детей выполнять осмысленный выбор правильного шага в нужном направлении.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp