Принципы воспитания в педагогике. Часть II
По мнению М. Бахтина понятие «быть» означает общаться диалогически. С окончанием диалога все кончается. Два голоса, по его мнению, это минимум жизни, минимум бытия. То есть диалог в представлении ведущих педагогов это та модель реального мира, по которой ребенок может определить взаимоотношения всех субъектов мира. Без обращения к другому человеку нет возможности обратиться и к самому себе, понять то, кто ты есть, обрести собственное «Я» через сравнение с другими и через отношения других к тебе, через сопоставление своего выбора с выбором собеседника.
Групповая работа педагога с детьми в современном понимании должна строиться только на основании диалога, который положен в ее основу. С принципом субъективности абсолютно несовместим такой традиционный метод воздействия, как жесткий приказ в адрес ребенка. В то же время он снимает слепое повиновение ребенка взрослому, кроме критических ситуаций, но при этом усиливает роль этикета в отношениях педагога с детьми, способствует приближению стиля и формы его общения к тонким этическим достижениям современной культуры. Элементарные нормы поведения и обязанности школьников при таком принципе гарантируются договоренностью между педагогом и учениками. Без этой договоренности невозможно осуществление образовательного процесса и ее обязаны соблюдать обе стороны.
Принцип субъективности в какой-то степени облегчает труд педагога, однако он также ставит его перед необходимостью продумывать каждый свой шаг и обладать при этом высоким профессионализмом. Наиболее важным в профессиональной готовности к развитию у детей субъективности может стать умение педагога видеть за материальным телом ребенка его внутренний духовный мир, за духовным миром признавать уникальность личности, ее индивидуальность, проявлять к ней интерес и уважение.
Любая личность несет в себе целую гамму разнообразных отношений, которая порождается даже самым кратким, мелким и незначительным актом ее поведения. В свою очередь и педагогическое воздействие должно представлять собой в некотором роде полифонию. В воспитательном процессе целостность создается полифонией поведения и поступка, однако без участия педагога реализовать этот потенциал невозможно. В случае нарушения педагогом данного принципа воспитательный процесс может потерпеть фиаско. В качестве примера можно привести изучение искусства в грязном кабинете. Это способствует формированию у школьников цинизма и, в конечном счете, приводит к соответствующему результату, удивляя учителя, не понимающего, что на помойке могут вырасти лишь помойные цветы.
Применяя грубый окрик в призыве к гуманности, учитель вызывает у ребенка агрессию, поскольку воздействует на его психику не конкретным набором слов, а злобной экспрессией. При хорошо организованной жизни ребенка режим, стиль, формы, содержание и общий строй школьной реальности направлены на наивысшие человеческие ценности, коими являются добро, истина и красота.
Отношение ребенка к окружающему миру является целостным, и именно таким должно быть влияние на него педагога. Оно должно обеспечивать выход на все активные каналы восприятия, то есть на разум, чувство, воздействие через психологические каналы: слух, зрение и ощущение движения. В то же время и выявление ребенком собственного «Я» также должно носить целостный характер. Ведь он единовременно выходит на взаимодействие с окружающим его миром посредством звука (речь, ее ритм и интонация, мелодика голоса), движения (действие, поведение и поступок), пластики, мимики и манипулирования предметами. То есть целостное воспитание является воспитанием, апеллирующим к отношению как к наиглавнейшему объекту внимания педагога.
Целостность воспитания обязывает педагога не только видеть в каждом отдельном акте поведения ребенка его личное отношение, но еще и учить его воспринимать каждое отдельное событие в его жизни как часть целого мира, отражающее отношение людей к этому миру.
Между принципом субъективности и принципом целостности существует прямая взаимосвязь. Если первый в своей практической реализации вооружает ребенка способностью к стратегии в собственной жизни, то второй в свою очередь оснащает его жизненной тактикой, выстраивая его поведение в соответствии с единым отношением к жизни и людям. В зависимости от возраста воспитанника, чем он старше, тем вероятнее у него формирование общей жизненной позиции. И чем он старше, тем более гармонична его личность, то есть с возрастом она начинает обретать стержневые социальные отношения, которые определяют его выбор в той или иной жизненной ситуации.
Педагог ни в коем случае не должен пренебрегать принципом целостности, поскольку в итоге может сформироваться импульсивная личность, обладающая совершенно непредсказуемой реакцией на воздействия окружающей среды. Это происходит вследствие того, что знания, чувства и привычки складывались по замыслу педагога, но в одночасье аннулировались при первой же потребности ребенка проявить свое личное отношение к событию.
Среди личностных предпосылок к реализации принципа целостности можно выделить умение учителя в каждой конкретной ситуации оценивать каждое частное проявление человека как его отношение к целому миру и к конкретным его объектам.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Постановка целей, приближение к ним день за днем и, наконец, их достижение — это и есть ключ к счастью Трейси Брайан - - современный американский профессиональный лектор-преподаватель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp