Формы обучения в педагогике. Часть 2
Формы обучения в педагогике исследовали такие ученые как И.М. Чередов, В.А. Сластенин, В.К. Дьяченко и другие. В своих работах каждый из них по-разному описывал характер, эффективность и особенности применения разных форм обучения. До сих пор во всем мире разрабатываются и внедряются новые формы обучения, сравниваются и анализируются все традиционные наработки в этой области с главной целью повысить уровень образования.
В контексте современной школы личностно-ориентированная педагогика предполагает применение нетрадиционных подходов к организации учебного процесса. Образование по своему содержанию представляет собой определенную систему знаний, умений, навыков и черт творческой деятельности, которые в полной мере обусловлены требованиями общества и на достижение которых должны быть направлены все усилия педагогов и учащихся. При традиционном подходе к обучению его цели и задачи практически совпадают, то в новой интерпретации они полностью расходятся.
В традиционном представлении главной целью обучения является усвоение фундаментальных основ наук, а содержанием являются непосредственно сами основы, представленные в знаковой форме учебного материала. Главной целью современного обучения становится создание и развитие личностного потенциала каждого человека, воспитание у него способностей к адекватным действиям в предстоящих социальных и предметных ситуациях. Содержанием же современного обучения является абсолютно все, что может способствовать достижению этой цели.
Эффективность и успешность достижения цели заключается не столько в том, что именно усваивается, сколько в том, как это усваивается. Процесс усвоения может быть выражен индивидуальной или коллективной формой, гуманистическими или авторитарными условиями, с опорой или без опоры на личностный потенциал человека, с помощью его активных или репродуктивных форм. Процесс обучения направлен на реализацию основных компонентов содержания образования, таких как знания, умения, навыки, опыт творчества и эмоционально-ценностных отношений. От выбора оптимальной формы зависит, в конечном счете, успешность достижения целей и решения задач обучения.
По мнению В.К. Дьяченко, понятие формы организации учебного процесса также как и прочие дидактические понятия можно научно обосновать лишь при условии, что дано научное определение самого понятия обучения. А обучение это общение, при котором происходит воспроизведение и усвоение знаний и опыта, включая опыт творческой деятельности, накопленных предыдущими поколениями людей. В процессе обучения происходит общение между учителем и учениками. Общие формы обучения Дьяченко разделяет на индивидуальные, парные, групповые и коллективные, в зависимости от структуры такого общения.
Организация учебного процесса и организационные формы обучения являются материальной основой обучения, поскольку само обучение немыслимо без правильной его организации. Таким образом, форма обучения в своем определении является целенаправленной, насыщенной по содержанию и методически оснащенной системой образовательного общения и взаимодействия преподавателя и учеников. Реализация формы обучения осуществляется как органически взаимосвязанная система целенаправленной организации содержания, средств и методов обучения.
Изолированная единичная форма обучения, к которой относятся урок, лабораторная работа, семинар, экскурсия, лекция и другие, имеет некоторое частное учебно-воспитательное значение. Эта форма способствует усвоению каждым учеником конкретных знаний, умений и навыков, помогает ему на основании полученных фактов и обобщений провести анализ и сделать конкретные выводы.
В отличие от нее система различных форм обучения способна раскрыть целостность теорий и концепций, тем и разделов, взаимосвязь умений и навыков. Она имеет общее воспитательно-обучающее значение и позволяет сформировать у учеников системные познания и личностные качества.
Системная зависимость и тесная взаимосвязь различных форм обучения между собой вызваны особенностями содержания образования, восприятия и усвоения учебного материала учащимися разных возрастных групп. Все это требует от педагога выбора оптимальной формы обучения и определяет ее характер, то есть место в образовательном процессе, продолжительность по времени, динамичную структуру, способы организации процесса обучения и его методическое оснащение. Используя в различных комбинациях все эти компоненты можно создавать самые разнообразные формы обучения.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности - все различие людей. Люди, живущие только своими чувствами, - это звери. Толстой Лев Николаевич - (1828-1910) - великий русский писатель. Его творчество оказало огромное влияние на мировую литературу |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp