Тупость
Тупость - отсутствие соображения, неспособность включать голову и думать. Или выключение соображения, отключение ума - тогда, когда это выгодно.
- Умение не слышать то, что слышать не стоит, умение не понимать то, что понимать нельзя или не выгодно – часть умения вести свою линию и используется многими мудрыми людьми.
Потупеть, то есть выключить голову и перестать думать - несложно, это умеют большинство взрослых людей. Кто-то это делает привычно, не меняя выражения лица, кто-то использует несложные телесные ключи: расширяя глаза одновременно с расслаблением мышц вокруг глаз. Выражение лица становится тупое, голова переходит в расслабленное состояние ничегонедумания. Откуда взрослые узнают эту простую фишку взрослые? Из своего детского опыта. Дети - великолепные специалисты по управлению своим интеллектом, они легко могут как думать, так и занять себя чем-то другим, более интересным или просто нужным.
Дети тупыми не рождаются, дети тупыми становятся. Как?
Иногда дети тупеют оттого, что на этом очень настаивают их родители. Если раз за разом внушать ребенку: "Ну что же ты не соображаешь? Живешь без головы! Ты - самый тупой в классе!", то рано или поздно даже до самого туповатого ребенка дойдет, что быть тупым - его судьба. Иногда родителям не удобно с ребенком, который задает слишком много вопросов и с ними спорит, и тогда можно дать подзатыльник и сформулировать: "Нечего быть таким умным!", "Ишь, какой умник нашелся. Кто ты такой, чтобы думать? Помолчи и послушай". На это часть детей соглашается со страху, часть детей со злости: "Не хотите, чтобы я думал, ну и пожалуйста. Стану тупым вам назло, потом пожалеете!"
Впрочем, неверно все сводить в негативным родительским внушениям: сообразительные, творческие дети сами учат себя тупеть, когда им это становится выгодно, когда им это помогает в решении тех или иных житейских задач.
- Например, перед нами семья: папа, мама, брат и сестра. Родители хотят, чтобы дети учились, а дети чего хотят? Какая у них задача? Нормальные дети учиться хотят не всегда, им интереснее прыгать, бегать, развлекаться (вариант - сидеть перед телевизором или переписываться Вконтакте). В этой ситуации послушный ребенок, а именно сестра, будет сидеть над учебниками, а более сообразительный, более творческий братик придумает, как уроки не делать. Как? Когда сестра с умными глазками в задачках разбирается сама, более сообразительный братец со вздохом садится за учебники и уныло сидит, тупо глядя на эти идиотские задания. Все, что ему нужно, это изображать тупого, и тогда родители все за него сделают. Он заводит тоскливую песню: "Я ничего здесь не понимаю! У меня ничего не получается!", и эта песня обычно звучит убедительно: у него замечательно не получается, он великолепно не понимает. Он будет играть свою роль талантливо, и когда за его тупость родители будут его ругать, у него будет виноватое лицо, грустные глаза и сгорбленная спина. Итого? Родители поругаются на него - и сдадутся. Они сядут рядом с ним и в ближайшие 15 минут ему все уроки сделают. Если за его тупость и лень родители дадут ему подзатыльник, может быть, он соображать начнет, но скорее всего, он поступит по-другому: на родителей можно обидеться и заплакать. Это тоже совсем несложно, тогда родители его пожалеют, и уроки снова можно не делать. Если это не пройдет – нужно тянуть время. Мама занята, долго сидеть над ним не сможет и просто отпустит гулять. «Все равно бестолочь» - иди, гуляй. А сестра будет учить дополнительные уроки, потому что она дура - такая умная.
Что же делать умным родителям? Не ругаться и иметь терпение: не допускать подобные игры и терпеливо учить ребенка быть умным. В первую очередь - следить за речью ребенка, его интонациями и телесным форматом. Если ваш сын говорит: "Я ничего не понимаю!", вы улыбаетесь и просите его дополнить: "Я здесь понимаю не все, но сейчас буду разбираться". Реплику: "У меня не получается!" вы поправляете на: "У меня получится! Я - умный"
- Пусть ваш ребенок повторяет, что он умный. что он талантливый, что когда он будет слушаться умных родителей, у него получится - все!
Когда он берет портфель и идет к столу вместе с вами заниматься уроками, пусть не волочит ноги, пусть идет бодро и весело. Сядет не криво, а прямо, тетрадь положит не абы как, а ровно и красиво. Дальше следите за выражением его глаз и лица в целом: отследите, как он делает тупое лицо и поправьте его. После это можете вместе с ним несколько раз повторить упражнение "Лицо умное - лицо тупое - лицо умное", завершать упражнение всегда нужно умным лицом.
- И куда он денется рядом с такими умными, такими талантливыми родителями!
Смотри также
- Выученные эмоции, чувства и состояния
- Перевод человека из бездумного в осмысленное состояние сознания
- Послушность и самостоятельность
- Эмоции, чувства и состояния детской культуры


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. (Дейл Карнеги / БИЗНЕС) |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp