Основы психологии и педагогики. Часть 10
После этого приступают к активной фазе аутотренинга, во время которой произносятся специальные словесные формулы, суть которых заключается в мобилизации внутренних резервов организма для осуществления цели. В этой фазе словесные формулы повторяются несколько раз и чередуются паузами по две-три минуты.
В конце занятия аутотренингом необходимо плавно выйти из состояния релаксации путем внушения мыслей о том, что организм полностью отдохнул и готов к выполнению новых задач. В завершении нужно потянуться, сделать резкий вдох, улыбнуться и выполнить ряд тонизирующих дыхательных и физических упражнений.
Педагогика изначально возникла из потребности общества в подготовке подрастающего поколения к взрослой жизни. Впоследствии она сформировалась в многогранный и целостный комплекс знаний о воспитании и обучении, но еще на заре своего развития человечество придавало проблемам педагогики огромное значение.
Первобытное общество в силу особенностей внутриплеменного устройства поручало заботу о воспитании детей самым мудрым и умелым представителям племени. Они передавали своим воспитанникам не только собственный опыт и знания, но и сформированные предыдущими поколениями традиции, обычаи, этические нормы, религиозные обряды.
В эпоху рабовладельческого строя начинают создаваться различные специализированные школы, в которых детей обучали ремеслам и давали фундаментальные основы необходимых знаний. Тогда впервые появляется профессия учителя, в задачу которого входило воспитание и обучение детей. Термин «педагог» возник в Древней Греции, но обозначал он раба, которому поручалось сопровождать детей в школу и обратно. Это был своего рода телохранитель, а вот учителей называли дидаскалами. Педагогика в то время еще не была самостоятельной наукой, а являлась лишь составной частью философии.
Эпоха Возрождения характеризуется кардинальными переменами в сознании людей, критикой системы обучения и поворотом ее к жизни и практике, появлением идей гуманного отношения к детям, освобождения сознания от феодального угнетения и религиозного аскетизма.
Лишь к концу семнадцатого века произошло отделение педагогики от философии, стали создаваться массовые учебные заведения и появились первые научные работы, посвященные воспитанию и обучению детей. Немалая заслуга в зарождении педагогики как фундаментальной науки принадлежит чешскому педагогу и ученому Яну Амос Коменскому. Он впервые определил систему школ и содержание обучения, разработал основные вопросы теории обучения или дидактики, изложил свою концепцию семейного воспитания и прочее.
Помимо Коменского среди педагогов Запада можно выделить целый ряд известных ученых, в определенной степени повлиявших на формирование современной педагогической науки.
Джон Локк изложил в своей книге «Мысли о воспитании» собственные взгляды на воспитание джентльмена как уверенного в себе человека, сочетающего широкую образованность с деловыми качествами, изящество манер с твердостью нравственных убеждений. Характерно его сравнение души ребенка с чистой доской, на которой при желании можно написать что угодно.
Ярким ученым, оставившим большой след в педагогической науке, является французский философ-просветитель Жан Жак Руссо. Его книга «Эмиль, или о воспитании» посвящена основам теории свободного воспитания, утверждающей, что воспитание должно опираться на природные склонности и желания детей. Главная его заслуга заключается в том, что он, исходя из идеи природного совершенства детей, выступал яростным противником жестокого обращения с ними и против физического наказания в школах.
Швейцарский педагог Генрих Песталоцци активно развивал свою идею о гуманности воспитания, доброжелательности по отношению к детям. При этом он настаивал на необходимости прививания детям любви к труду, к работе в коллективе.
Немецкий педагог и психолог Иоганн Гербарт выдвинул идею воспитывающего обучения, представляющего собой систему развивающих упражнений. Он говорил о необходимости подавления у детей «дикой природы» при помощи использования непререкаемого авторитета педагога, всевозможных физических наказаний и неослабного контроля их поведения.
Другой немецкий педагог Адольф Дистервег предложил идею активации умственной деятельности детей и усиления самостоятельности. Наиболее полезными для педагогики стали его мысли о подготовке грамотных учителей с высокими моральными принципами. Георг Кершентейнер, еще один немецкий педагог, предлагал перейти от устаревающей книжной школы к новой, направленной на трудовое обучение и воспитание.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Секрет быть несчастным: иметь время занудствовать на тему, счастлив ты или нет Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp