Основы психологии и педагогики. Часть 13
Во-первых, это изменение типа культурно-социологического наследования, передачи подрастающему поколению накопленного опыта. Если прежде дети в основном должны были повторять образ жизни своих родителей, то в современных условиях урбанизации между поколениями возникает огромный разрыв. Он выявляется как в самом образе жизни, так и в мировоззрении, в личностных установках. Эту особенность необходимо учитывать в процессе разработки образовательных систем.
Во-вторых, это изменение установки при изучении окружающей реальности, то есть переход от научного познания к общекультурному познанию. Такое познание включает в себя обыденное сознание или здравый смысл, мифологическое, художественное, религиозное и другие виды изучения действительности. Помимо научного исследования это проявляется и в учебном процессе.
В-третьих, это преобразование роли науки в обществе и изменение научных парадигм. Прежде содержание познания определялось в большей степени объектом, чем средствами или технологиями познавательного процесса. На современном этапе развития общества для познания необходима связь знаний об объекте не только со средствами познания, но и с ценностно-целевыми установками субъекта как научно-познавательной, так и учебно-познавательной деятельности.
В-четвертых, это стремительное развитие информационных технологий и глобальной информационной системы. Внедрение и развитие этих технологий является главным условием модернизации производства и других сфер деятельности общества, в том числе и образования.
В-пятых, это национально-культурная регионализация, происходящая на фоне интеграции и глобализации, раздвигающих рамки традиционных потоков товаров, услуг, инвестиций, дополняя и заменяя их соответствующими потоками людей, знаний и идей.
В качестве социокультурного феномена образование выполняет два вида функций, это функция воспроизводства и функция развития. Первая из них направлена на воспроизводство культуры, жизненного опыта и способов деятельности в новых поколениях, вторая же направлена на развитие личности человека и всего общества в целом.
Образование является также средством социализации, становления и развития личности человека. Через образование молодое поколение приобщается к жизни общества, социализируется и интегрируется в социальную систему. Овладение языком, изучение литературы, истории, усвоение принципов морали и здорового образа жизни способствуют формированию у молодого поколения общепринятой системы ценностей, и делает их сознательными и ответственными гражданами.
Образование является тем фактором, который влияет на социальный статус человека, на процесс его самоутверждения и повышения профессионализма. Оно служит средством социальной селекции, то есть для отбора и дифференциации молодого поколения не только по способностям, но и по интересам, возможностям и ценностным ориентирам. Образование позволяет получить доступ к престижным профессиям, должностям и званиям, обеспечивая социальную мобильность и являясь, таким образом, средством для достижения успеха.
Образование также является фактором воспроизводства социальной и профессиональной структуры общества и социального прогресса. Благодаря тому, что образование неразрывно связано с наукой, происходит постоянное накопление интеллектуального, культурного и духовно-нравственного потенциала для формирования новых тенденций научно-технического прогресса и перспектив дальнейшего развития общества.
Главная государственная ценность образования заключается в том, что экономический, интеллектуальный, нравственный и культурный потенциал любого государства напрямую зависит от состояния образовательной сферы и возможностей ее развития. В отличие от государственной, общественная ценность образования имеет более широкие границы. Общество в отличие от государства не только провозглашает образовательные приоритеты, но и подталкивает к их выполнению или изменению. Личностная ценность образования определяется индивидуально-мотивированным отношением человека к уровню, содержанию и качеству своего образования.
Существует две модели образования, первая из которых традиционная, соответствующая образовательной функции социально-личностного воспроизводства, и вторая это инновационная модель, соответствующая функции развития. Традиционная модель, которую еще называют теоретической, знаниевой или предметно-ориентированной, подразумевает направленность педагогического процесса в первую очередь на передачу и усвоение знаний, умений и навыков.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. Аристотель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp