Музейная педагогика. Заключение
Современные музеи и школы тесно взаимодействуют друг с другом, используя для этого самые разнообразные формы и методы. Наиболее эффективно это взаимодействие проявляется в плане краеведческой работы. Школьные поисковые группы могут пополнять музеи своими находками, в то время как музеи позволяют систематизировать эти находки и включить их в соответствующие экспозиции.
Интересные тематические экспозиции и грамотно организованная экскурсия являются залогом хорошего усвоения школьниками исторического материала. В последнее время наибольшей эффективности донесения материала удалось добиться благодаря вовлечению школьников в диалог во время проведения экскурсии. Школьники добросовестно готовятся к экскурсии, изучают дополнительный материал, активно участвуют в обсуждении темы, высказывают свое мнение и личное отношение к той или иной исторической эпохе или личности.
Интеграция краеведческой музейной экскурсионной программы в школьные программы по истории происходит благодаря взаимному обогащению школой экспонатами для музея и музеями наглядных пособий для школы. На базе музеев продолжают создаваться различные школьные факультативы, предполагающие самые разнообразные формы и методы взаимодействия, такие как экскурсии, лекции, конкурсы, викторины, поисково-краеведческие работы, подготовка и защита рефератов и научных работ.
Программы для этих факультативов разрабатываются музейными работниками в тесном контакте и при непосредственном участии школьных педагогов, с учетом потребностей школьной программы и особенностей самих учащихся. Эффективность работы факультативов при музеях в большей степени зависит от профессиональных и личностных характеристик преподавателя.
С 1991 года приобретают популярность вопросы происхождения фамилий, составления генеалогического древа, возрождения национальных религиозных и культовых традиций, комплектование домашних музеев. Школы оказывают музеям огромную практическую помощь по поиску необходимой информации при помощи экспедиций в близлежащие населенные пункты и в труднодоступные отдаленные места во время школьных каникул.
Принцип уклона музейного образования на занимательность и развлекательность был предложен на Европейском музейном форуме такими выдающимися деятелями музееведения как Массимо Негри и Ким Вандер Вейден. Несомненно, подобный уклон позволяет наиболее эффективно организовать учебный процесс, повысить уровень заинтересованности в нем самих учащихся. Но при этом не следует забывать о том, что музейная педагогика должна быть не менее содержательной образовательной, чем любая другая учебная дисциплина.
Совмещение различных аспектов музейного образования достигается применением различных инновационных методик, одной из которых является музейная педагогика в глобальной сети Интернет. Многие музеи организуют на просторах глобальной информационной паутины не только обычные информационные сайты-визитки с перечнем услуг и расписанием работы, но и виртуальный аналог музея с возможностью интерактивного посещения его залов, подробного изучения экспонатов и ознакомления с дополнительной текстовой, графической и звуковой информацией.
В своей статье «Музейная педагогика в Сети» преподаватель информатики из Белоруссии И.А. Морозова обосновывает необходимость организации музейной педагогики в глобальной сети. Она в частности пишет, что главной задачей виртуального музея является практическая помощь ребенку, отдаленному от музейных центров, стать творческой личностью. Виртуальный музей должен не только формально рекламировать реальный музей, но и быть абсолютным его аналогом по функциональности. В таком виртуальном музее должно быть интерактивности не меньше, чем в его реальном прототипе, то есть в нем также должны быть экскурсии и диалоги с музейными педагогами. И.А. Морозова считает, что не один, а десятки и сотни подобных музеев должны стать и постепенно становятся нашей нынешней реальностью.
В своей статье она также предлагает более детально ознакомиться с модулем «Виртуальная музейная педагогика», его тематическим планированием в соответствии с собственными педагогическими целями и задачами «учителя провинциала». В настоящее время имеются прекрасно подготовленные виртуальные экскурсии в Русский музей, Третьяковскую галерею и Эрмитаж на оптических носителях информации. Работа по созданию подобных экскурсий ведется во многих музеях страны, включая местные краеведческие и школьные музеи, то есть везде, где это технически возможно.
В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод о том, что в музейной педагогике все не так плохо, однако государству необходимо уделять проблеме музейного образования и интеграции его в школьную программу как можно больше внимания. В особенности это касается долгосрочных государственных программ с материальной поддержкой из бюджета. Нельзя пренебрегать историческим материалом, накопленным предыдущими поколениями, в то же время следует активнее внедрять в образование новейшие технологии.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"Самый чепуховый и бесперспективный проект, но уже запущенный и работающий в Сети, принесет гораздо больше результатов и прибыли, чем самый совершенный проект, который из-за своего постоянного предстартового совершенствования никогда не будет запущен." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp