Журнал «Педагогика». Н.К.Гончаров
В таких условиях, когда страна подвергается суровым испытаниям, важнейшее значение приобретает тот факт, кто возглавляет журнал, кто руководит и направляет в нужное русло его большой творческий коллектив. Успешная деятельность издания определялась в большей степени работой его главных редакторов. За тринадцать лет с 1937 по 1950 год на посту главного редактора сменилось четыре человека, это Н.К.Гончаров, Г.П.Вейсберг, Н.Т.Сергеенков и И.А.Каиров. Речь пойдет о первом главном редакторе журнала.
Н.К.Гончаров стоял у истоков журнала и был одним из его инициаторов и организаторов. Вступление его в должность состоялось спустя год после окончания им аспирантуры. Он являлся ярким представителем того поколения ученых, которые приходили в науку во второй половине тридцатых годов двадцатого века. Его формирование как ученого происходило в ту эпоху, когда единственным определяющим фундаментом научной педагогики являлось марксистско-ленинское учение. Всей своей последующей деятельностью и своими убеждениями Гончаров во многом воплотил глубинную сущность своей эпохи. По сути, являясь довольно значительной фигурой для педагогики как науки, он стал одним из создателей советской педагогики.
По своему социальному происхождению Н.К.Гончаров был из семьи бедных крестьян. Его педагогическая деятельность началась в восемнадцатилетнем возрасте, когда он впервые стал преподавать в народной школе первой ступени. В 1926 году Гончаров поступает на первый курс Академии коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской, по окончании которой занимает должность директора Педагогического техникума в Калуге, а затем и Педагогического института там же. Некоторое время он преподает педагогику в Высшем Коммунистическом институте просвещения, а потом и в МГПИ им. В.И.Ленина. В 1950 году Гончарова избирают членом-корреспондентом, а спустя пять лет действительным членом и первым вице-президентом Академии педагогических наук СССР.
Главными научными работами ученого являются «Основы педагогики» и «Вопросы педагогики». При всей директивности изложения, обусловленной в большей степени специфическими особенностями того времени, идеологической направленностью советской педагогики и гуманитарных наук в целом, нежели авторским стилем, научные труды Гончарова получили массу положительных отзывов и вызвали острые дискуссии среди педагогического сообщества.
Наибольший резонанс произвела защита Н.К.Гончаровым его докторской диссертации, на которой собралось столько педагогов, что их не в состоянии было вместить здание института, некоторым так и не довелось в него протолкнуться, и они остались стоять под окнами на улице. Однако информация о том, что происходит внутри здания, передавалась по цепочке от одного к другому.
Научный авторитет великого педагога и его непревзойденные организаторские способности во многом повлияли на становление и развитие журнала «Советская педагогика». На посту главного редактора Н.К.Гончаров активно претворял решения партии и правительства, поскольку ни на минуту не сомневался в их правильности и непогрешимости. Тем не менее, журнал получил свой высокий статус не столько как политический, сколько как научный орган. Сам же Гончаров внес в развитие советской педагогики как науки достаточно весомый вклад.
В настоящее время советская педагогика подвергается широкой критике, перечисляются такие ее недостатки как зависимость от постановлений партии, подмена глубоких исследовательских методик простым обобщением передового практического опыта педагогов, проявление интереса не к реальным проблемам системы образования, а к идеалу учителя и ученика. При всем при этом не следует забывать, что сама советская педагогика представляет собой часть единой истории отечественной педагогики, которую нельзя сбросить со счетов, выхолостить, перечеркнуть и просто стереть из памяти. Необходимо хотя бы время от времени к ней обращаться, по-новому переосмысливать и стараться увидеть не только просчеты и недостатки, но и несомненные достоинства.
В связи с этим научная и общественная деятельность Н.К.Гончарова и связанная с ней историческая эпоха в развитии журнала представляют особую ценность для формирования и развития современных педагогических знаний. Особенно это относится к научному анализу педагогической практики той сложной для нашего понимания исторической эпохи.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди Горький Максим - (1868-1936) - русский писатель, литературный критик и публицист, общественный деятель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp