Дифференциация и индивидуализация в обучении
Новая система образования, процесс становления которой проходит в России в наши дни, ориентирована на социальный запрос, принцип вариативности, дающий возможность педагогическим коллективам выбирать и самостоятельно конструировать педагогический процесс.
В практику внедряются новые технологии, призванные привести обучение в соответствие с принципом гуманности, защищающий здоровье и интересы детей. Фактор здоровья вынуждает учителей применять личностно-ориентированные технологии, к которым относится дифференциация и индивидуализация процесса обучения. Теоретики и практики, вдохновленные принципом демократизации и гуманизации образовательного процесса, уделяют повышенное внимание таким технологиям.
- В качестве психологических основ дифференциации и индивидуализации выступают следующие:
- Уровень обучаемости и обученности;
- Уровень умственных способностей;
- Индивидуальный стиль умственной деятельности;
- Скорость усвоения;
- Психофизические особенности учеников.
Многие ученые советуют воздержаться от экспериментов в области дифференцированного обучения, если не достаточно проработан вопрос физиолого-гигиенической, диагностической, психологической диагностики. Анализ применения дифференцированного обучения в теории и на практике обучения показал, что такой процесс имеет не только весьма весомые достоинства, но и некоторые существенные недостатки.
Положительный потенциал реализуется при помощи создания однородных классов, когда:
- Можно выровнять обучение более слабых, сделать обучение посильным;
- Те, кто немного слабее не ощущают свои слабости, а сильные ученики должны прикладывать еще больше усилий в процессе обучения;
- Намного легче учителю подбирать дидактический материал, соответствующий уровню всего класса;
- Доводы, которые имеют научное обоснование для дифференциации, позволяют учесть такие особенности учащихся: индивидуальные, интеллектуальные, психофизические.
- Слабые и средние ученики лишены влияния сильных учеников, способного их развивать;
- Возникает неблагоприятная эмоциональная обстановка, во время которой сильные ученики проявляют снобизм, а у слабых возникает чувство неполноценности;
- При распределении учеников по классам, основанном на их школьной зрелости, неизбежно предопределяется их развитие как раз в тот момент, когда их целенаправленное умственное развитие только должно начаться;
- При дифференциации, основанной на умственных способностях, не учитываются разные стороны интеллекта, другие факторы развития и свойства личности;
- Сложившийся ученический коллектив разрушается при переформировании классов.
При этом возникает проблема, как использовать положительный потенциал дифференцированного обучения, чтобы по максимуму нейтрализовать его негативные моменты. На сегодняшний день продолжаются поиски гибких вариантов, позволяющих детям обучаться в обычных классах, но с применением индивидуализированного подхода. Такую настойчивость во внедрении данной образовательной технологии объясняют цели, которые она ставит и позволяет решить.
Во-первых, каждый должен обучаться на уровне его способностей и возможностей, а во-вторых, обучение адаптируется под особенности групп учащихся, что является наиболее существенным в современном обучении, поскольку как полагают ученые, именно чрезмерные нагрузки становятся причиной снижения здоровья учеников. Этот вопрос позволяет решить технология дифференцированного обучения.
На сегодняшний день учителя не нуждаются в убеждении, что все дети разные, но многое еще предстоит сделать, дабы убрать разделение учеников на плохих и хороших, неуспевающих и успевающих. В любом классе есть мямли и непоседы; те, кто нуждается в объяснении и те, кто предпочитает сам понять; те, кто стесняются дать ответ, несмотря на то, что его знают и те, кто стремится ответить даже не будучи уверенным в правильности ответа. У детей разный уровень восприятия информации, способности анализировать, работоспособности, внимания и памяти. Поэтому, каждому ребенку при процессе обучения необходим индивидуальный дифференцированный подход, который на данный момент плохо реализуется на практике.
Конечно, учителю сложно знать индивидуальные особенности учащихся, особенно учителям-предметникам, но без применения такого подхода число «неуспевающих» будет неуклонно расти. Чтобы применить на практике дифференцированное обучение, следует с самого начала составить «группу риска», в которую войдут дети, испытывающие наибольшие проблемы или трудности в обучении. Такой группе уделяется больше всего внимания.
При применении дифференцированного подхода учитель должен быть осведомлен о состоянии психического и физического здоровья ребенка, о его социальной адаптированности и социальном благополучие в семье. При обучении учитывается интеллект, темперамент, внимание, память, восприятие ребенка, проявляемые в разной степени они служат определением успешности всего педагогического процесса. На языке педагогов это называется «обучаемостью» – сочетание или набор интеллектуальных свойств человека, при различных условиях от которых зависит успешность обучения.
Определить то количество усилий, которые требуются организму для обучения и которые он отдает за свои успехи и неудачи позволяет степень обучаемости. Чрезмерная нагрузка, при которой организм находится на грани своих возможностей или превышает их, приводит к проблемам со здоровьем.
При этом стоит отметить, дифференцированный подход не обязательно предполагает снижение нагрузки. Иногда случается, что нужно или увеличить нагрузку, или повысить ее интенсивность. Но при дифференцированном подходе нагрузка изменяется не в количественном показателе, а при применении качественно другого подхода. Учитель ставит перед собой задачу научить детей учиться, создает благоприятные условия для самообразования и саморазвития.
По отношению к учебной нагрузке и ее влиянию на детский организм существует два противоположных взгляда: учеба совсем не трудная и учеба очень трудная и сопровождается утомлением. При правильной организации учебного процесса, а конкретно урока, переутомления можно избежать. Основным показателем правильности конструкции урока, отражающим его динамику и функциональное состояние организма, является работоспособность. Во время организации учебного процесса необходимо учитывать основные закономерности перемены умственной способности, на основе которых и конструируется урок.
Работоспособность учеников.
В самом начале работы умственная работоспособность постепенно повышается, происходит приспособление к деятельности. Потом происходит период оптимизма, а затем и первые признаки утомления: двигательное беспокойство, снижение темпа работы и внимания. При более подробном рассмотрении данной схемы можно сформировать следующую конструкцию:
- 3-5минут включение в работу;
- 10-15 минут оптимизм;
- снижение работоспособности.
Увеличить работоспособность может хорошо продуманный урок, при котором сокращается период включения в работу и удлиняется период оптимизма. Для этого необходимо:
- Создать ситуацию игры, высокой мотивации и интереса, чтобы сократить период включения в работу;
- Чередуя виды деятельности, и применяя интересный материал удлинить период оптимизма;
- Компенсаторная перестройка (рассказ, отдых) снижают падение работоспособности.
Урок строится с учетом такого фактора как утомляемость и оценивается по трем показателям: трудность (зависит от мыслительной деятельности); насыщенность (зависит от числа видов деятельности); эмоциональное состояние (оценка положительных реакций, форма и характер заданий, особенности изложения материала). Каждый показатель влияет на утомляемость в разной степени, но при правильном подходе они способны компенсировать друг друга, например, если материал достаточно трудный, лишним будет чрезмерное перевозбуждение учащихся, если материал не очень сложный – урок необходимо насытить, сделать его эмоциональным.
В каждом классе различный уровень «обучаемости», поэтому урок в каждом из них следует строить по определенному принципу, учитывая дифференцированный подход при его конструировании. Обычно, градация учеников происходит по нескольким уровням, от неуспевающих до хорошо успевающих. Но такое деление признано условным, хоть и активно применяется на практике, такая градация является результатом несовершенной работы учителя. Поэтому он должен стремиться работать одинаково продуктивно одновременно со всеми «уровнями» учеников. При этом учитывать, что представители каждого такого уровня отличаются своими индивидуальными особенностями.
Уровни успеваемости.
Несмотря на такую понятность формирования урока, довольно часто не учитывается психологическая особенность восприятия дифференцированного подхода самими детьми. То есть учитель не берет во внимание тот факт, что дети видят, к какому уровню его отнесли, работают в соответствии с ним и не стремятся выйти за пределы рамок своих возможностей, а ждут, пока эти рамки раздвинет педагог. Получается, что индивидуализация целиком и полностью зависит от педагога – он определяет степень сложности заданий для ученика. Однако при этом происходит программирование ученика на установку что он слабый, не сможет выполнить более сложное задание, а другой более сильный, значит, может выполнить задание посложнее. Таким образом, положение в классе для каждого ученика определяется педагогом, и возможность перейти в более сильную группу одноклассников также определяется им.
Чтобы дифференциация была более продуктивной и вышеописанные тенденции не возникали, учитель должен подбирать степень трудности задания, но выбирать задания может и ученик – учитывая свои силы делать самостоятельный выбор. В таком случае дифференциация осуществляется от ученика. При таком подходе не возникает противоречий при определении содержания задания; не возникает противоречий при организации различных форм учебной деятельности; ученик приспосабливает свои индивидуальные особенности к процессу обучения, а не наоборот; повышается уровень притязаний личности, вырабатывается правильная самооценка.
При этом школьники сравнивают свои возможности с возможностями одноклассников, они стремятся выбирать задания сложнее, но понимают, что для этого необходимо пройти через своеобразную цепочку: знание материала – внимательность при объяснении материала – подготовка дома. Так, начиная с нижнего уровня можно добраться до наивысшего.
Чтобы осуществить дифференцированное обучение, нужно учитывать реальные возможности учеников: темп памяти, критичность мышления, уровень развития внимания, умение сравнивать и выделять главное, самоконтролировать себя. Решающую роль в развитии учебных возможностей играет дифференциация заданий не по трудности, а по степени помощи учителя ученику или самостоятельности при выполнении учебных заданий. Особенно это касается слабых учеников, которых необходимо обучать рациональной умственной деятельности. А сильные ученики могут развивать свои возможности и максимально их реализовывать при выполнении нестандартных заданий творческого характера. При организации работы необходимо ориентироваться на постепенное снижение количества помощи учителя и увеличение самостоятельности. При этом дифференцировать нужно не только задания в классе, но и домашнюю работу, оценку знаний и умений, работу над ошибками, при которых будут учитываться и личностные критерии учеников.
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
- 2024-07-26 » Интеграция с Delivery Club
- 2024-07-26 » Интеграция с CRM
- 2024-07-26 » Интеграция с 1C-Бухгалтерия
- 2024-07-24 » Что такое сторителлинг: техники и примеры
- 2024-07-17 » Ошибка 404: что это такое и как ее использовать для бизнеса
- 2024-07-03 » Размещайте прайс-листы на FarPost.ru и продавайте товары быстро и выгодно
- 2024-07-01 » Профилирование кода в PHP
- 2024-06-28 » Изучаем ABC/XYZ-анализ: что это такое и какие решения с помощью него принимают
- 2024-06-17 » Зачем вам знать потребности клиента
- 2024-06-11 » Что нового в работе Яндекс Метрики: полный обзор обновления
- 2024-06-11 » Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
- 2024-06-11 » Скорость загрузки сайта: почему это важно и как влияет на ранжирование
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.