Организация клуба интернет-деятелей
В последнее время в среде интернет-деятелей популярны различные мероприятия: конференции, семинары, обучающие курсы. Только в Украине в этом году их прошло уже несколько десятков и большинству ещё предстоит пройти осенью. Однако, вторым большим трендом в этом направлении является организация клубов, где единомышленники могут проводить время друг с другом совершенно в другом формате.
В Киеве в начале этого года образовался клуб интернет-маркетологов КИМ, в Харькове — сообщество i-Marketing, в Днепропетровске — клуб интернет-деятелей “Точка Входа”, а также клуб интернет-маркетологов Одессы. Клубы созданы почти во всех крупных городах Украины, некоторые ещё планируют создать до конца этого года.
Всё начиналось с тем на форумах “А давайте встретимся…”, продолжалось форматом SeoCafe и переросло в почти полноценные клубы. Мне удалось побывать на многих из них, а в некоторых даже принять участие в организации и стратегическом планировании, поэтому, хочу поделиться некоторыми личными идеями и мнениями по организации подобных клубов (прежде всего, с действующими или будущими учредителями) и, возможно, услышать комментарии и ответные мысли.
Текущая реальность
Давайте сначала рассмотрим, как организована работа существующих встреч.
1. SeoCafe (Киев)
SeoCafe это, практически, афтепати. Встречи проходят в кафешках, каждый платит за свой заказ. Здесь люди пьют напитки, преимущественно пиво, знакомятся друг с другом и обсуждают различные интересующие вопросы. Организатор киевского SeoCafe — Андрей Капельцов (на данный момент руководитель seo-отдела в MasterPapers).
Проходят эти встречи редко, последняя была в конце прошлого года. Количество участников достигало 40-50 человек. Будущие встречи планируется проводить с проектором и докладчиком, так как многим понравился именно такой формат, а не просто совместное распитие спиртных напитков. Многие оптимизаторы ближе познакомились друг с другом именно на SeoCafe!
Видимые проблемы ивента: один организатор, отсутствие долгосрочных целей. Несмотря на известность, данное сообщество, как и все остальные, находится на стадии становления.
Официальный сайт: http://seocafe.com.ua/
Фейсбук: http://www.facebook.com/SeoCafe.com.ua
Хеш-тег в твиттере: #seocafe
2. КИМ (Киев)
Клуб интернет-маркетологов КИМ имеет формат семинаров, куда приглашаются известные эксперты по различным темам интернет-маркетинга. После 2-3 докладов участники имеют возможность пообщаться со спикерами и друг с другом. Встречи длятся порядка 3-4 часов и проходят в оборудованном зале на 70-80 человек.
Первая встреча на удивление собрала порядка 70 человек. Каждый раз объявляется новая тема – seo, юзабилити, email-маркетинг, копирайтинг… Участие платное (для покрытия расходов на организацию), но членам клуба предоставляются разные плюшки, в том числе бесплатное участие, в том числе в закрытых встречах. Организаторы: Роман Рыбальченко и Александр Сухоруков.
КИМ пока что больше всех похож на клуб, имеет страницу с описанием клуба, его целей, формата и правил участия.
Видимые проблемы: неопределенность дальнейшего развития после исчерпания тем и спикеров. Наблюдается также корыстный интерес организаторов, проявляющийся, например, в применении всяких маркетинговых фишек для завлечения участников. :)
Фейсбук: http://www.facebook.com/clubim
Хеш-тег в твиттере: #clubim
3. Точка Входа (Днепропетровск)
Данное мероприятие изначально было закрытым и приглашались лишь специалисты из областей, смежных с интернет-маркетингом. Каждый из участников должен был иметь возможность поделиться ценным опытом, а не только перенять его у других. На данный момент было проведено 5 встреч, на последних участвовало около 25 человек. Далее планируется проводить открытые мероприятия.
Формат Точки Входа это 2-3 практических доклада и совместное решение кейсов. Кейсы предоставляют реальные заказчики, которые могут подготовить приз за участие, а также в дальнейшем решить сотрудничать с кем-то из компаний-участников клуба. Организаторы Точки: компании LivePage и СоюзКонтент.
На данный момент нет официальной страницы или сайта клуба и вся информация о встречах публикуется на блоге LivePage.
Видимые проблемы: страх роста масштабов мероприятия и отсутствие прописанных целей и правил сообщества.
4. Клуб интернет-маркетологов Одессы
На этих встречах лично побывать не удалось, но информации о клубе достаточно. Проходят встречи в формате SeoCafe в различных ресторанах Одессы. Люди знакомятся, общаются и развлекаются. Организаторы встреч: Владимир Переверзев, Борис Гуртовой и Дмитрий Бриченок. Чувствуется большая активность при ведении групп в социальных сетях.
Видимые проблемы такие же, как и у SeoCafe.
Официальный сайт: http://www.imarketing-club.com/
Фейсбук: http://www.facebook.com/marketingodessa
5. Клуб i-Marketing (Харьков)
В Харькове ниша клубов, практически, свободна :) Была лишь одна попытка собрать маркетологов в рамках i-Marketing в формате малого семинара. Следующая попытка будет 30 августа, клуб на этапе становления. Пока что организаторы не определились с идеологией сообщества, целями и желаемой аудиторией (по крайней мере публично этого не озвучено).
Официальный сайт: http://i-marketing.org/
Хеш-тег в твиттере: #i-market-kh
Организация клуба — личное мнение
Некоторые из моих коллег, в стремлении создать что-то своё, спрашивают моего мнения по поводу клубов, какие впечатления, что нравится, а что не очень, какие темы интересны аудитории, какой формат подходит для клуба, и так далее. Хотелось бы раскрыть вопрос немного шире, чем просто описать впечатления от участия в существующих сообществах.
Цели, задачи, миссия
У каждого сообщества должна быть миссия (для чего он существует?), цели (к чему всё это участникам?) и задачи (что именно нужно делать для достижения целей). Без этих составляющих клуб не будет отличаться от других встреч, со временем люди перестанут понимать смысл участия и сообщество так и не вырастет во что-то серьезное.
Цели наподобие “собрать представителей рынка интернет-маркетинга” или “знакомство и общение” очень краткосрочны. Ну соберете вы их и познакомите 1-2 раза, может 3. Что дальше? Ставьте долгосрочные цели. Это может быть совместное решение проблем или реализация идей, обмен кадрами или поиск сотрудников, пропаганда здорового маркетинга или самообразование, обмен литературой, исследовательские работы и так далее. Цели будут определять деятельность клуба и его движение.
Правила участия
Может ли в клубе участвовать каждый или нужны предварительные тесты, взносы, регистрации? Какими правами обладает участник клуба и на что может рассчитывать? Можно ли ему распространять полученную информацию за пределы сообщества и что будет если нельзя, но это произошло? Правила должны быть и необходимо их оговорить заранее.
План деятельности
Как и в любом проекте или деле, в работе клуба должен быть четкий план. Минимум на 2-3 месяца, ещё лучше иметь план сразу на год. План поможет сделать работу клуба более эффективной и организованной. В него могут входить даты проведения встреч, тематики, приглашенные спикеры (если это входит в формат), необходимые подготовительные работы. Спонтанность тоже хорошо, но как показывает практика, неопределенность в планах дает неопределенность в дальнейшем развитии клуба. Многие потенциальные участники не решаются узнать подробнее о клубе именно из-за отсутствия у последнего опубликованных планов.
Аудитория
Перед приглашением людей принять участие в вашем клубе необходимо четко продумать, кто именно это должен быть. Рассчитаны встречи только на специалистов (сотрудников компаний) или же только для руководителей? А может вы рассчитываете собрать именно оптимизаторов или только hr-специалистов, либо же в аудиторию может входить человек любой профессии и подготовки? Понимание своей аудитории, как и при раскрутке сайтов, поможет найти методы её привлечения. Чем специфичней аудитория, тем уникальней видится мероприятие, но в то же время, тем меньшие масштабы могут быть у клуба.
Ответственные лица
Одному человеку сложно решать все аспекты. В клубе должен быть идеолог — один или несколько человек, которые генерируют идеи, составляют общую концепцию сообщества, приемлемую для других учредителей. Также кто-то должен решать организационные задачи, разрабатывать планы, публиковать анонсы и отчеты, привлекать аудиторию — лучше чтобы каждый был ответственен за определенную задачу. Так как жизнь клуба это не только сами встречи, то некоторые из задач можно поручать всем участникам, они будут чувствовать свою значимость и ценность для клуба.
Формат встречи
Для поддержания интереса участия, встречи клуба должны быть мультиформатными. Формат SeoCafe (даже на природе) это хорошо, но он не должен быть основным, хотя выбирается в соответствии с поставленными целями клуба. Формат семинаров хорош в большинстве случаев, если количество докладчиков не превышает 2-3 человека и остается много времени на вопросы и дискуссии. Можно использовать игровые форматы или совместное решение определенных задач.
Один из интересных дней, которые мне доводилось проводить в жизни клуба, это утренний формат семинаров в течение 2-3 часов, где рассматривались практические вопросы, дальше распределение участников на команды и командная работа над кейсом, обсуждение результатов и после всего этого обед в кафе для желающих пообщаться дополнительно.
Обсуждаемые темы
Темы должны быть актуальны и интересными. Больше всего людям нравятся кейсы из личного опыта, так как теорию можно найти и в сети. Одна из причин, по которой люди посещают различные клубы и встречи это получение опыта.
Темы со временем иссякают, поэтому, если сами спикеры перестают развиваться профессионально и не могут предоставить новых кейсов, необходимо искать других, в том числе предлагать самим участникам выступать в качестве спикеров (кстати, это дает им дополнительный опыт работы с аудиторией и многие соглашаются).
Средства клуба
Средства сообщества могут образовываться за счет индивидуальных членских взносов, доходов от платных мероприятий, собственных средств организаторов или из поступлений за выполненные услуги. Люди любят бесплатные мероприятия, но клубу надо за что-то существовать – минимум арендовать оборудованное помещение и купить необходимые для ивента элементы. Также, платные мероприятия больше ценятся, участники отфильтровываются и максимально вовлекаются в событие.
Жизнь клуба должна проходить и за пределами публичных встреч. И если мы говорим о клубе, как о едином организме, то каждый участник в нем должен быть заинтересован в развитии своих коллег, так как только в развитии можно длительно получать ценный опыт и взаимообогащаться. В связи с этим возникает вопрос, где брать средства на развитие? Оплата мероприятий может погасить лишь затраты на их проведение, а если их делать дорогими, то это тоже не всех устроит.
В связи с этим возникает необходимость членских взносов и формирование внутреннего фонда клуба. Фонд будет способствовать развитию, его средства можно выделять на помощь участникам в решении их проблем (это будет дополнительной ценностью организации).
Персональная страница сообщества
Отсутствие постоянного онлайн-представительства клуба приемлемо лишь для закрытого формата, когда все оговаривается лишь в переписке или личных встречах. При публичном подходе необходимо иметь страницу сообщества, сейчас это сделать несложно с помощью инструментов соцсетей. На этих страницах, как на блоге, можно выкладывать анонсы и репортажи мероприятий, планы деятельности, фотографии участников, ссылки на интересные статьи и книги, а также на клубы в других городах.
Вот такие у меня мысли по организации клуба. Надеюсь, что украинские сообщества будут развиваться в правильном направлении.
Интересно почитать
Из кейса методиста: Положение о любительском объединении, рекомендации по организации: http://www.iv-obdu.ru/content/view/94/51/
Как организовать клуб по интересам
http://www.kakprosto.ru/kak-52620-kak-organizovat-klub-po-interesam


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Неудача — это не единичное внезапное событие. Ваш провал не возникает внезапно. Напротив, неудача появляется, когда вы совершаете одни и те же ошибки изо дня в день. Джим Рон |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp