Обретение стратегичности
Прошел год после публикации в «Известиях» 4 октября 2011г. программной статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». За это время число скептиков, оценивших идеи тогдашнего кандидата в президенты РФ в качестве чисто пропагандистских, значительно поубавилось. Хотя критиков этого проекта по-прежнему немало. Но даже им приходится признавать – Евразийский союз обретает черты реального межгосударственного объединения.
За год созданы рабочие органы объединения, сформирована его законодательная основа, определены задачи на ближайшие годы. Интеграция, словом, из лозунгов и призывов входит в будничную рабочую колею. Это, конечно, не означает, что нет проблем и недостатков, угрозы забюрокрачивания благой цели. Просто уровень решения вопросов по истечении года стал качественно иным.
Иным стало и отношение к Евразийскому союзу в мире. Ведь сам Таможенный союз трех стран - России, Казахстана и Белоруссии – только за прошлый год нарастил совместный товарооборот на 40%, а в нынешнем году уровень роста предполагается еще значительнее. На подходе ко вступлению в ЕврАзЭс – Киргизия и Таджикистан. Вот как оценивает движение России на центральноазиатском направлении CristianScienceMonitor (США) в своей публикации от 21.9.12:
«Растущее влияние России совпадает с путинским планом по созданию Евразийского союза из бывших советских государств, который должен стать противовесом США и восстановить экономические и стратегические связи, потерянные Россией при развале СССР 20 лет назад. Москва все более обеспокоена угрозой возникновения хаоса в регионе в связи с запланированным уходом войск НАТО из Афганистана в 2014 году».
Далее издание отмечает, что Путину удалось решить сразу две проблемы – он заключил новое соглашение с киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым, которое усилит военное и экономическое присутствие России в этой республике, и решить вопрос об уходе американцев с военной базы Манас через два года без пролонгации соглашения о дальнейшем присутствии здесь войск США. Конечно, оценивается все это как победа России.
Прошло всего две недели (6.10.12), как британское агентство Рейтер вынуждено было в свою очередь констатировать:
«Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет, стремясь защитить южные границы после ухода из Афганистана войск НАТО. Путин, известный своей критикой действий Вашингтона и НАТО в Афганистане, выразил, тем не менее, сожаление по поводу их ухода и подтвердил готовность к сотрудничеству с альянсом в афганских делах. Его визит в Таджикистан последовал сразу после поездок к соседям по региону в сентябре. Он побывал в Казахстане и Киргизии. Российский лидер наращивает присутствие Москвы в Центральной Азии, где борются за влияние также США и Китай».
Мировые СМИ в последнее время с некоторым удивлением констатируют, что Россия без особого шума возвращает свои позиции в центральноазиатском регионе, чего от нее не могли ждать еще несколько лет назад. Американская телекомпания CNN отмечает (27.9.12), что Евразийский союз, инициатором которого выступил Владимир Путин, он хочет превратить во внешнеполитическую и экономическую альтернативу, а, может быть, и в конкурента Европейского союза. Более того, указывается здесь же, российские интеграционные усилия выходят далеко за рамки экономического сотрудничества и включают основательную военную составляющую, предназначенную для ограничения проникновения в регион Запада. А Обама, находящийся в плену своих ложных представлений, ничего не может серьезного противопоставить ни в тактике, ни в стратегии китайской и российской мощи в Азии, а, следовательно, и во всем мире:
«Несмотря на отвратительное поведение России во внутренней и внешней политике, Белый дом считает, что перезагрузка дала «очень позитивные результаты». И «стратегическое убеждение» Китая, и «перезагрузка» с Россией имеют между собой нечто общее: и та, и другая пусты и бессодержательны».
Согласитесь, если отбросить вовлеченность CNN в нынешние американские предвыборные дела, то, в сухом, как принято говорить, остатке присутствует вполне здравая и обоснованная мысль: Москва – это сегодня игрок, проводящий свою стратегическую политику на мировой арене. Ведущие центры силы имеют сейчас дело уже не с тем, кто сдает свои позиции, как это было в конце 80-х- начале 90-х годов, и не с тем, кто стоял в роли просителя у дверей МВФ, как это происходило 15 лет назад. У России теперь есть четко различимый вектор интересов в Центральной Азии, а на днях заговорили о нечто подобном и в отношении Кавказа после поражения Саакашвили на выборах в Грузии.
Десятки западных изданий поместили комментарии, где в качестве стратегического победителя назван президент России. Приведем мнение Генри Майера, обозревателя агентства Bloomberg (CША):
«Российский президент Владимир Путин, по-видимому, выиграет от поражения на выборах поддерживаемого Соединенными Штатами президента Грузии Михаила Саакашвили, который довел свое государство до войны с Россией в 2008 году. Путин, который 4 года назад угрожал повесить Саакашвили «за яйца» и отказался от любых контактов с 44-летним юристом, получившим образование в США, теперь будет иметь возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили, сделавшим свое состояние в России. Тот уже обещал наладить отношения Грузии со своим могущественным соседом».
То, что Россия укрепляет свои позиции на юго-восточном и южном направлениях – не прихоть и не реванш имперского сознания, а жизненная необходимость. Реальный конфликт в Сирии с явной перспективой его углубления и расширения, а также потенциальный иранский конфликт вызовут уже в ближайшее время мощные волны военного противостояния и террора. Они двумя стрелами ударят по нашей стране через Кавказ и Центральную Азию. Москва поэтому идет единственно верным путем, укрепляя здесь свое влияние. Евразийский союз, кроме того, - это то межгосударственное образование, которое призвано, укрепившись, стать одним из ведущих мировых центров силы и влияния в ближайшие 5-10 лет, когда грянет глобальный мировой экономический, и не только, кризис.
Александр Горбатов,шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Только зарегистрированные посетители могут оставлять комментарии.
Источник: http://www.razumei.ru/news/2012/10/08/1616


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Там, где речь заходит об очень больших деньгах, разумно не доверять никому. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp