12 советов начинающим блоггерам по развитию своего сайта
Вот уже несколько лет блоги являются популярным в сети инструментом для обмена опытом и создания комьюнити. Множество примеров вокруг мотивируют людей создавать свои блоги и Интернет пополняется новыми интересными ресурсами. Когда-то и я решил создать свой блог, не зная, к чему это приведёт через 2-3 года.
Начинать всегда сложно и часто блоггеры-новички обращаются за советами к блоггерам со стажем (назовём их так). Наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме: Как развивать блог, чтобы тебя начали читать? И как, в последствии, занять свою нишу в блогосфере? Ниже я собрал несколько советов в форме народной мудрости (наши предки всегда знали, как вести блоги) :)
Итак, 12 советов для успешного ведения блога.
1. Руби дерево по себе
Придумайте задачу, которую должен решать ваш блог. Просто создать блог “чтобы был” это тоже хорошо, но в дальнейшем вам всё равно придется вернуться к этому вопросу. Задача блога (или назовите это целью) будет держать вас в нужных рамках при его ведении. На каждом этапе можно будет измерить, как эффективно блог выполняет поставленную задачу или насколько сильно вы от неё отклонились.
Например, в моём случае, задачей блога было создать площадку для публикации новых, авторитетных и полезных статей по оптимизации и продвижению сайтов. Позже задача видоизменилась, но так как я знал, для чего мне нужен блог, я чётко мог составить план действий.
Второй пример, это блог известного российского предпринимателя Фёдора Овчинникова sila-uma.ru. Его начальной задачей, как рассказывал Фёдор на SMM.ua, было создание фана или шоу на фоне нового книжного магазина для информирования, получения обратной связи и привлечения первых клиентов. В данном случае, задачи и функции блога тоже менялись с развитием самого Фёдора и его бизнеса, но эти цели следует четко понимать, чтобы правильно использовать свой инструмент (решения поставленных задач) в виде блога.
2. У кого что болит, тот о том и говорит
Определите тематику и стиль ведения своего ресурса и придерживайтесь их. Разношерстные блоги мало кому интересны, если это не личный дневник. На начальном этапе очень сложно набрать аудиторию читателей, если им непонятно, о чём ваш сайт (наряду с вашей неизвестностью). Им может понравиться 1-2 статьи и они даже подпишутся на обновления, но как только получат в рассылке ещё 2-3 статьи на другую тему, то пошлют вас подальше (если это не ваши лояльные друзья).
Определите, в какой теме вы разбираетесь лучше всего, а если они разные (от рыбалки до маркетинга), то заведите лучше несколько блогов.
Стиль ведения тоже очень важен. Люди могут вас не видеть в живую, но постоянные читатели запоминают уникальный стиль ведения блога и ваше мировоззрение, сканируемое в статьях. Поэтому, блог также заставляет вас себя анализировать. Позже, это повлияет на имидж, а сейчас читатели притягиваются “по подобию” и если необходимо привлечь серьезную аудиторию – будьте серьезны, открытых для общения людей – будьте открыты.
3. Орел мух не ловит
Пишите статьи на полезные и актуальные темы. Даже если вы в чём-то не 100%-ый эксперт, станье им и напишите авторитетную статью! Это привлечёт не только читателей, но и даст дополнительный авторитет в их глазах.
Не бойтесь выражать свои мысли. Это как раз то, что люди могут ценить в вас больше всего. Зачем им слышать от вас чужие мысли и идеи? Не стоит бояться быть “белой вороной”, часто именно поэтому люди находятся с вами. Хороший пример в данном случае, Арбайтен, который не боится дать своё мнение по ряду вопросов или критику на определенных людей. Именно за этим большинство читателей приходит в его блог.
4. Семеро одного не ждут
Мир быстро меняется и та сфера, в которой вы являетесь экспертом, быстро заполняется новыми специалистами, которые не хуже вас могут организовать похожий инструмент обмена опытом или создания комьюнити. По этому поводу есть множество примеров. Как только вы перестаете быть интересным и появляется более полезный ресурс, люди уходят в поисках нового развития.
Если вы решили сделать свой блог популярным, то затрагивайте глобальные темы, ищите тренды в вашей области, обсуждайте их на своей площадке, используйте эти тренды. Например, в последнее время трендами в поисковом маркетинге являются социальные сети, поведенческие факторы, геолокационные сервисы и мобилизация, ну и конечно же – оптимизация конверсии. Сейчас, к примеру, сложно представить популярного блоггера, у которого нет твиттер-аккаунта или кнопки “лайк” от фейсбука в конце каждой статьи.
5. Терпение и труд – всё перетрут
Не ожидайте отклика сразу. Первое время придётся прилагать много усилий, не получая желаемого отклика в виде комментариев или другой обратной связи. Это сложный период, когда люди о вас, практически, ничего не знают и тут стоит набраться терпения, продолжая следовать поставленной цели.
6. Под лежачий камень вода не течёт
Люди любят энергичных, активных и смелых. Проявляйте эти качества при ведении блога. Не только публикуйте статьи, но и организовывайте конкурсы, марафоны, принимайте участие в подобных акциях от других блоггеров. Это позволит быстрей познакомить вас с другими представителями блогосферы и получить новых читателей.
Придумывайте новые “фишки”. Что ещё помимо статей вы можете дать читателям, чтобы это было также полезно? Может быть какой-то инструмент или новый раздел, а может быть просто опрос или раздача инвайтов на полезные ресурсы?!
7. Один в поле не воин
Одному очень сложно добиться успеха, поэтому следует изучить правила нетворкинга. Рекомендую для прочтения книгу “Никогда не ешьте в одиночку” Кейта Феррацци.
Изначально, соберите на свой блог комьюнити друзей, они будут вашей поддержкой на этом этапе. Позже это комьюнити расширится, но сейчас вам нужно для кого-то вести свой блог. Пусть это будут друзья, пригласите всех, кого вы знаете и кому может быть интересна тема вашего ресурса, попросите их оставить свою рецензию к новой статье в комментариях.
Нужно иметь правильный круг общения. Что значит правильный? Как говорил Еврипид (да, вроде он первый) :), “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Расширяйте круг общения, но заботьтесь не только о количестве его участников, но и о качестве своего окружения, ведь оно непосредственно влияет на вас и, соответственно, на развитие вашего ресурса. Старайтесь в своём круге знакомств иметь уже популярных и интересных людей.
8. Сидящим не заметили – встань себя показать
Блогосфера очень широка и вас могут не заметить, если вы будете просто сидеть в одиночку, даже если у вас будут супер-уникальный контент. Поэтому, важно принимать в развитии блогосферы активное участие – заявлять о себе, быть постоянно на виду. Для этого читать и комментировать другие блоги, участвовать в обсуждениях, иногда полезно участвовать в марафонах. Здесь важно быть открытым и коммуникабельным, если этих качеств нет, то их наработка вам очень пригодится для развития своего блога!
9. Рыбак рыбака видит издалека
Написать полезный контент мало, надо его ещё правильно преподнести. Найдите, где могут располагаться люди, которым может быть интересен ваш материал? Делитесь на найденных площадках анонсами и статьями. Не концентрируйтесь только на своём блоге, ищите единомышленников на разных ресурсах, в том числе и в социальных сетях. Используйте гостевой блоггинг и статейный маркетинг.
10. Спокойствие — мудрость, горячность — глупость
Критика в вашу сторону неизбежна! Относитесь к критике с пониманием, будьте толератным. Неадекватное восприятие критики повлечет лишь снижение вашего авторитета и количества постоянных читателей. Постарайтесь найти с читателями общий язык, даже с самыми недоброжелательными, это приведёт к успеху в долгосрочной перспективе.
11. Цену вещи узнаешь, как потеряешь
Необходимо заботиться о читателе: предоставлять ему удобные варианты чтения контента как на сайте, так и в RSS-ридере, давать возможность ознакомиться с другими статьями по теме, в том числе и на других ресурсах, делать сайт удобным и понятным, предоставлять посетителю максимальный комфорт.
Любой дискомфорт в виде капчи для отправки комментария, неудобного форматирования текста, обилие рекламы или перенасыщенность цветовой схемы сайта может повлечь за собой потерю читателей.
12. Расти большой, да не будь лапшой
Без комментариев!
Надеюсь, эта народная мудрость вдохновит вас! Желаю развития вам и популярности вашему блогу!


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Большинство людей, стремящихся к цели, способны скорее сделать одно большое усилие, чем упорно идти избранной дорогой; из-за лени и непостоянства они часто утрачивают плоды лучших своих начинаний и дают обогнать себя тем, кто отправился в путь позднее, чем они, и шел медленней, но зато безостановочно Лабрюйер Жан де (1645-1696) - французский писатель, мастер афористической публицистики |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp