Почему Google Analytics и Яндекс.Метрика показывают разные данные
Если вы используете на сайте несколько счетчиков, наверняка, замечали, что все они показывают разные значения. Google Analytics, Яндекс.Метрика, Liveinternet, и даже часто статистика в Adwords и Директ не совпадает с той, которую мы видим в системах аналитики.
За одну неделю ко мне обратились три разных человека с похожими вопросами.
“Сейчас занимаемся продвижением журналов бухгалтерской тематики и на одном из наших порталов особо заметно, что аналитикс показывает женский пол – 90%, а метрика – 65% и возраст также разнится, к примеру, в аналитиксе – 35-44 лет – 34% (большая часть), а по данным метрики 25-34 (53%). Какому из счетчиков верить? Понимаю, что они берут данные из аккаунтов, в которых нету достоверной информации, но возможно вы проводили эксперименты и можете подсказать, где более точная выборка.” / Татьяна
“Почему такая колоссальная разница в результатах яндекс-метрики и гугл-аналитики? Например, за сегодня смотрю – Яндекс.Метрика 8 визитов, 9 просмотров. Гугл.Аналитика 25 визитов, 128 просмотров… Что за дикая разница? Чем это вызвано? Каких посетителей не видит Яндекс.Метрика?” / Константин
“У меня почему то сильно отличается показатель отказов в я метрике и аналитиксе 25 и 60 процев соответственно.” / Павел
А вот наглядная картина, как это выглядит на примере. Ниже представлен скриншот отчета Яндекс.Метрики по источникам за март-месяц для одного из интернет-магазинов:
Выше приведен срез по поисковым системам, а ниже, по рекламным:
А это данные из Google Analytics за тот же период времени.
В метрике, количество визитов из Google, практически, на 1000 посетителей меньше (около 20% разницы), то же самое с посещениями из Яндекса. Показатель отказов в метрике в районе 30-40%, а в аналитиксе подозрительно мало — 2-3%. Также существенная разница наблюдается по цифрам рекламных каналов.
Почему так происходит, какие счетчики врут и кому стоит доверять?
Весомые причины такой погрешности заключаются в том, что системы аналитики оперируют разными данными, а также считают одни и те же показатели немного по-разному, и в редких случаях бывают баги. Давайте разберемся с этими причинами подробней.
Разные данные для обработки
Яндекс.Метрика и Google Analytics могут видеть разных пользователей по ряду причин.
— Счетчики установлены в разных местах HTML-кода. Например, если счетчик аналитики установлен в теге <head>, а метрики перед закрывающим тегом </body>, то большинство пользователей, не дождавшихся загрузки страницы (закрывшие её или ушедшие на другие страницы), не будут видны яндекс-метрике.
— Неверные настройки временной зоны. В метрике и аналитике имеется возможность в настройках счетчика задать часовой пояс для расчета статистики. Если часовые пояса заданы различные, то данные статистики также будут различаться.
— Настройки фильтров. Системы аналитики имеют как фильтры “по умолчанию” (типа защиты от роботов), так и ручные фильтры, где можно запретить учитывать свои посещения или посещения с определенных IP и т.д. Разные фильтры (а фильтры “по умолчанию” по умолчанию разные) приводят также к разнице в данных.
— Учет сайтов-зеркал. Счетчик может быть установлен не только на одном сайте, но на нескольких, собирая статистику со всех из них в один аккаунт. В зависимости от корректности установки счетчиков и настройки зеркал, данные итоговой статистики также могут разниться.
— Другие настройки счетчика. К примеру, в Яндекс.Метрике имеется настройка “Таймаут визита” (время бездействия посетителя, после которого визит считается завершенным). Как только вы выставите здесь другую цифру, количество визитов в новых данных изменится.
— Залогиненные пользователи в Яндекс и Google это разные наборы данных, из которых берутся всякие показатели, типа демографических характеристик. Они всегда будут разными и тут нет вопроса кому доверять, используйте эти цифры как есть. Если нужна высокая точность, то лучше для анализа демографии использовать другие инструменты (в том числе независимые исследования, например, в компаниях GFk или TNS.).
Разная терминология
Мы привыкли называть визиты посещениями, но:
Визиты в Яндексе — число сеансов взаимодействия посетителей с сайтом, включающих один и более просмотров страниц. Визит прекращается спустя 30 минут отсутствия активности от пользователя.
К сеансу в Google привязываются все данные об использовании (просмотры, события, транзакции и др). Например, если при посещении страницы мы инициируем какое-либо событие (event, например, при клике на исходящую ссылку), то этот сеанс уже не будет считаться отказом в Google Analytics (в новом коде уже имеется параметр, которым можно регулировать, будет ли это влиять на отказ или нет).
То же самое с показателем отказов.
В Google — процент посещений, в ходе которых было открыто не более одной страницы.
В Яндексе — доля визитов, в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы. Если в настройках счётчика включен режим “Точный показатель отказов”, то на такие визиты накладывается дополнительное ограничение по времени активности посетителя — если страница просматривалась больше 15 секунд, то визит не считается отказом.
Также, если рекламные ссылки не помечены идентификаторами, то переходы из сторонних рекламных сервисов система будет включать в органику. Например, гугл не видит некоторые клики с Директа, а Яндекс некоторые клики с AdWords и включает всё это в органику.
Кроме того, есть и другие отличия подсчета данных. К примеру, трафик из поиска по изображениям Google включает в органику. Для тех сайтов, где из поиска по изображениям идёт ощутимый трафик, это может дополнительно разнить статистику с другими системами.
Редкие баги
В феврале этого года некоторые пользователи обратили внимание на резкий скачок трафика, который отображает Google Analytics. Причем, все цифры в отчете были четными, а позже Google уведомил всех пользователей следующим сообщением:
Universal properties created prior to December 2013 may temporarily report doubled Visits counts between the hours of 0500-0800 in the View timezone. This issue corrects itself automatically. We are working on a fix to address this issue as soon as possible.
Другими словами, текущие ваши отчеты могут показывать двойные визиты, но гугл в курсе и все это автоматически пофиксят.
Как мы видим, счетчики не врут, они просто оперируют разными данными, в зависимости от своих и наших настроек. Стоит ли ориентироваться на Яндекс.Метрику или Google Analytics? Тут все зависит от того, какие параметры вы измеряете и какой смысл в них вкладываете. Полезно будет ознакомиться с документацией по этим популярным системам аналитики, чтобы лучше ориентироваться в настройках и измерениях:
http://help.yandex.ru/metrika/index.xml
https://support.google.com/analytics/?hl=ru
А замечали ли вы разницу в данных и как решали эти вопросы?


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я придерживаюсь простого правила: все дела этого дня должны быть сделаны в этот день". |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp