СПИК2: не скучно | Roem.ru
Первым большим оживлением дня стал доклад Олега Бунина (“Онтико”), посвященный высоким нагрузкам. В то время как многие “капитанствовали”, делая свои речи понятными даже непосвященным, Бунин выступил “по хардкору”, обрушив на слушателей заявления о “едином кеше для всех бекендов” (“кеш” и “бекенд” в его презентации были написаны именно через “е”) и “проблеме инвалидации кеша”. Он не стал делать больших скидок на то, что находится на конференции “обо всем интернетном” (а не узкотематической Highload++), причем в секции “Веб-разработка и дизайн: трюки и тренды”, то есть далеко не всем сидевшим перед ним его слова были близки и понятны. Кроме того, он пропустил все сроки завершения доклада. Однако среди зрителей нашлось немало заинтересованных, так что в итоге Бунин сорвал не только регламент, но и аплодисменты, сразу став одним из героев дня. И заслуженно: при всех минусах такой доклад куда ценнее очередного выступления “ни о чем”, пусть даже понятного всем присутствующим и идущего точно по графику.
В секции “Информационная безопасность” Игорь Гонебный тем временем объяснял, почему находить и маркировать опасные сайты сможет только все интернет-сообщество под руководством представляемой им организации Web of Trust, а силами отдельной организации этого не сделать. На напрашивающийся вопрос “а если пользователи устроят флэшмоб и признают kremlin.ru вредоносным” он ответил, что пока подобные попытки удается успешно пресекать, и выявлять подобные накрутки помогает автоматика. Получается, что качество сайтов должны контролировать живые люди, а не машины, но вот самих людей при этом должны контролировать машины.
Дальше жизнь снова бурлила: секция “Инструменты увеличения конверсии коммерческих сайтов и интернет-магазинов” пользовалась такой популярностью, что даже принесенных из соседних залов стульев не хватило на всех. Получилось как в случае с Буниным: с одной стороны, возникло неудобство, с другой — оно куда лучше первого дня, когда на всех секциях стульев хватало, потому что ни одна из них зрителей по-настоящему не интересовала. Гвоздем секции стало выступление Сергея Котырева (“Юмисофт”), накануне уже привлекшего к себе внимание докладом на “Управлении командами”. Он и в этот день оказался любимцем публики, рассказывая о самых разных средствах влияния на покупателя (от функции “сообщить мне, когда этот товар подешевеет” до айтрекинга, показывающего, как пользователь смотрит на сайт). И если накануне к большинству докладчиков у зрителей не было никаких вопросов, то здесь ведущему секции Максиму Спиридонову пришлось останавливать желающих, чтобы уложиться по времени.
Позже сразу два доклада на разных секциях воспевали переход от универсальности “ВКонтакте” к более узким проектам, но если Тимур Жабко (Snegoffon) осторожно говорил “нишевые соцсети будут развиваться параллельно с универсальными” (и честно назвал среди причин их развития блокировку популярных сайтов на рабочих местах), то напоминающий персонажа MMORPG Виктор Прошин (“ООО Диалог Информационные Технологии”) на выражения не скупился: “Что делают люди в обычных соцсетях? Пишут какую-то ерунду, читают какую-то ерунду, оставляют в комментариях какую-то ерунду”. Успев за считанные минуты обвинить “универсальные” соцсети сразу во всех смертных грехах (поощрение низменных инстинктов, низкая степень созидания, моральный эксгибиционизм, копирование контента), Прошин перешел к восхвалению тематических площадок, где пишут на заданные темы, оставляют комментарии по делу, поднимают на пъедестал самых достойных и вообще заняты созиданием ценностей. Вероятно, эти слова начнут звучать куда убедительнее в тот благословенный день, когда пользовательские рецензии на “Кинопоиске” станет можно читать без содрогания.
Провисающие моменты, впрочем, были, причем даже на острой секции “Новые медиа” — например, в открывающем докладе Светланы Петуховой (фонд “Общественное мнение”) статистика оказалась столь предсказуемой, что многие с трудом подавляли зевоту. Но уже на следующем после него докладе скучать не приходилось: Карен Казарян (РАЭК) прошелся паровым катком по СМИ, лезущим в блестящий мир новых медиа без какого-либо понимания причинно-следственных связей (и, например, срочно клепают мобильные приложения, но напрочь забывать снабдить свой сайт мобильной версией). По его мнению, ситуация напоминает карго-культы, когда туземцы играют в аэропорт, рассчитывая таким образом вызвать настоящий самолет. Схожая мысль уже была недавно высказана в резонансном тексте Галины Тимченко , но послушать масштабный и небезосновательный разнос всегда интересно. А затем еще и возражения нашлись: Тимур Жабко заявил, что “Сноб” своим примером доказывает пользу раскритикованных Казаряном блог-систем на сайтах СМИ.
Следом вышел петербургский деятель Павел Перец (Realweb), весь в белом и это не фигура речи, с заявлением о том, что бумажная журналистика умерла и авторам надо срочно идти в SMM работать на крупные бренды. А затем начал объяснять, что такое “агент влияния” — при том, что над разъяснениями этого термина смеяться стали еще года три назад: все, кому нужно, давно его знают, и на конференции в 2012 году это выглядит примерно насколько же уместно, как подробное разъяснение понятия “социальная сеть” с примерами и скриншотами. В общем, выступление Перца стало главным трэшем конференции, но в рамках одного доклада трэш скорее делает мероприятие колоритнее, чем портит.
Даже в самом конце конференции скучать не приходилось: Дмитрий Кот (“Агентство продающих текстов”) до рассказа о правильных интернет-текстах заставил присутствующих сделать друг другу массаж плечей, Александр Феоктистов (“Яндекс”) раскрывал секреты Яндекс.Маркета (“у нас внутри компании соперничество с Директом, хотим, чтобы нам столько же разработчиков дали”), дискуссия по поводу авторского права проходила практически на повышенных тонах (жаль, со старыми аргументами), а вездесущая eLama давала вполне конкретные советы по эффективности контекстной рекламы. Заодно заявив “eLama — сервис с человеческим лицом”, в связи с чем хочется напомнить, как выглядит логотип компании:
В общем, второй день конференции всухую выиграл у первого даже в мелочах: замусоривавшие хэштег #spic2012 спам-боты куда-то подевались, а живых твитов стало больше, причем обед в них больше не упоминался как главное событие дня. Так что причины ждать СПИК-2013 есть.
Источник: http://roem.ru/2012/05/31/spic48954/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Власть над собой — высшая власть. Луций Анней Сенека |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp