Светило солнце | Roem.ru

Почему Марку и Ольге, которые давно знакомы, пришлось выяснять отношения в суде? Как это ни пошло, из-за денег. Стороны несильно разошлись в описании завязки истории приведшей к судебным разбирательствам: в марте 2008-го Ольге понадобились деньги для покрытия кассового разрыва в период продажи одной квартиры и покупки другой. Необходимые средства (51 тысячу долларов) она одолжила у Марка, заключив с ним письменный договор займа и предоставив ему расписку о получении средств.
Достойные отношения
А вот дальнейшую историю каждая сторона излагает по своему: если Ольга утверждает, что деньги передавались через знакомых Марка и после получения всей суммы в августе 2008-го года Твердынин пообещал, что договор и расписка будут им уничтожены, то Марк утверждает, что денег он не получал. Поэтому, с учетом процентов прописанных в договоре, он и просил взыскать с Ольги Величко 2,3 миллиона рублей.
Первое из заседаний, на которых мы присутствовали, проходило в Гагаринском районном суде 27-го февраля. Началось все с рутинных переговоров между судьей и представителями сторон (в дальнейшем я буду их просто называть адвокатами), где адвокат Твердынина подтвердил свои требования, а адвокат Величко признал их лишь частично (в размере около 50 тысяч рублей – проценты за несвоевременную выплату долга). Покончив с обязательными формальностями, суд приступил к самой интересной части – допросу сторон и свидетелей.
- Вы утверждаете, что у нас с вами были дружественные отношения? – спросил Твердынин у Величко в ходе допроса
- С вами были достойные отношение, не предполагавшие, что через три года вы подадите на меня в суд, ответила Ольга.
В итоге весь разговор свелся к тому, что стороны остались на прежних позициях, резюмировал судья и перешел к допросу свидетелей, первым из которых стал Дмитрий Величко, муж Ольги. Свидетелей вызывали по одному и Дмитрию, единственному свидетелю на всем процессе, судья заметил, что он может не свидетельствовать против Ольги Величко – таким правом он обладает как ее родственник.
Дмитрий рассказал, что он по просьбе Ольги передал часть долга (11 тысяч долларов) Илье Федину, передача происходила около его офиса на Балтийской улице дом 10 корпус 2, у метро «Сокол». Их Илья должен был передать дальше, чтобы они достигли Твердынина. Обстоятельства передачи Дмитрий помнил достаточно подробно: был солнечный день, светило солнце, с Фединым они встретились на улице, он перебором внутри конверта пересчитал деньги, сказал, что все нормально и ушел.
Твердынина и его адвоката эти показания заинтересовали. Они предложили Дмитрию выбрать один из трех конвертов разного размера, в котором происходила передача денег. Дмитрий выбрал, и Марк продемонстрировал, могут ли в конверт такого размера поместиться 11 тысяч долларов, убрав в него пачку из 110 новых однодолларовых купюр. Пачка уверенно легла в конверт. Твердынин также уточнил, значительна ли для Дмитрия сумма в 51 тысячу долларов, почему возврат средств не был оформлен надлежащим образом и обстоятельства заключения брачного договора между ним и Ольгой.
На вопрос об отсутствии оформления Дмитрий ответил, что отношения между Ольгой и Марком представлялись ему доверительными, вдобавок, в силу того что они просрочили выплату средств, обременять людей бумажной работой ему было неудобно.
Свертки и конверты
После этого суд перешел к допросу Федина, которого вызвали из коридора. Илья помнил обстоятельства встречи с Величко существенно хуже. Помнил только что шел от метро до офиса Дмитрия что-то около километра, не помнил процесса пересчета, не выразил уверенности в том, что вез деньги – помнил лишь конверт, который в итоге отдал исполнительному директору РОЦИТа.
Твердынин вновь попросил свидетеля выбрать один конверт из предложенных трех – какой больше похож на полученный им в 2008-м году. Федин выбрал тот же, который перед этим выбирал Величко. Пощупав по просьбе Твердынина 110 долларовых купюр в конверте, Федин сказал, что по его ощущениям, конверт в 2008-м году был потоньше. Рассказ Федина Твердынин подытожил ремаркой «Конверт мог быть, но денег не было».
Тут судью начали всерьез интересовать вопросы о перемещающихся по Москве без всяких документов тысячах долларов, и он начал задавать вопросы о том, насколько характерны такие действия для свидетелей. Было ощущение, что он не может взять в толк, как можно взять у кого-то сотни тысяч рублей без документов, поехать куда-то и оставить их тоже без документов. И Федин, и последующие свидетели, явно не испытывали желания распространяться на эту тему и сворачивали в ту сторону, что они просто выполняли дружескую просьбу, а о содержимом конвертов и о деньгах могли и не знать. На этом допрос Федина завершился, он уже сделал движения в сторону скамейки рядом с Величко, когда Марк потребовал разделить свидетеля и ответчика. Илья сел на равноудаленном от Марка и Ольги месте.
Практически безрезультатно прошел допрос Ксении Милль – она, хотя и знала о том, что Величко занимала деньги у Марка, в вопрос о возврате средств никакой ясности внести не могла, как и подтвердить или опровергнуть слова Марка или Ольги. Мало что смогла добавить существенного и Наталья Гулина, работавшая бухгалтером в РОЦИТе – по ее словам, денег для Марка она ни от кого не получала, а если бы и получала, то без документов это было бы никак невозможно. Судья и здесь не преминул поинтересоваться новым для него миром интернет-технологий и уточнить, работала ли Гулина с наличными денежными средствами и если работала, то как: было ли ее рабочее место оборудовано для хранения налички и соблюдались ли другие правила работы с наличными денежными средствами. Наталья сказала, что с наличными денежными средствами в РОЦИТе она не работала.
Здесь заседание пришлось прервать – суд хотел допросить еще и Сергея Гребенникова, через которого Величко передала 38 тысяч долларов, но его не было в Москве. Поэтому следующее заседание назначили на пятое марта.
Своеобразные отношения
К допросу Гребенникова приступили в назначенное время сразу после завершения формальностей в начале судебного заседания. Сергей хорошо помнил то, как принял от Величко «сверток». Погода была хорошая и, как обычно, светило солнце.
На вопрос судьи о том, как он оценивает содержимое свертка, свидетель заметил, что если бы в нем были деньги тысячерублевыми купюрами, то речь могла идти о сумме тысяч в 400 рублей. Сверток был завернут в бумагу формата А4. Поскольку Гребенников был единственным свидетелем на этом заседании, да и переданная через него сумма была наиболее значительной, вопросов ему досталось много. Несмотря на то, что Сергей не помнил, как конкретно он избавился от свертка – отдал ли он его Гулиной, не работавшей, по ее словам, с наличными денежными средствами, или самому Марку.
Судью опять же заинтересовал вопрос, как можно так просто взять такую сумму денег без расписок, документов и оценить ее размер: «Вы не раз такие просьбы выполняли?», спросил он. Гребенников ответил, что считает себя человеком ответственным и проблем не видел. В оценке размеров передаваемых средств сослался на свой личный опыт: когда снимает зарплату из банкомата, он получает представление, какая сумма как выглядит в пачке.
Величко уточнила, не мог ли сверток остаться у Гребенникова, эту возможность свидетель стал отрицать и еще раз перечислил возможные пути передачи свертка дальше. Адвокат Твердынина уточнил у Сергея Гребенникова, в каких отношениях он сейчас находится с Твердыниным. Гребенников не стал отвечать сразу, ответив, что «Были рабочие». В развернутом варианте Сергей охарактеризовал свои отношения с Марком как «Ммм, своеобразные».
Здесь я не удержался от того, чтобы не прыснуть от смеха, из-за чего Твердынин на меня шикнул. Допрос же продолжался своим чередом. Снова Марк попросил показать, как по мнению Сергея четыре пачки долларов США могли быть завернуты в лист А4, так, чтобы не было понятно, что это деньги. Гребенников пытаться проводить такую демонстрацию не стал, но было видно, что завернуть такую сумму в один лист A4 если и представляется возможным, то только с большим трудом. Помимо этого Твердынин поднял вопрос о том, что компании Гребенникова и Величко находятся в договорных отношениях и Величко может влиять на материальное состояние РАЭК и Гребенникова, соответственно. Гребенников отмел этот тезис, сказав, что так может казаться лишь со стороны. Изнутри же видно, что прямого влияния Величко нет.
Далее, отпустив Гребенникова, суд перешел к прениям сторон, которые периодически переходили в перепалку. Там выяснилось, что, по словам Ольги Величко, у нее испортились отношения с Марком после того, как он не подписал ей трудовой договор на работу в РОЦИТ, а сам Марк вывел некий паттерн всех случаев передачи денег «Назначается встреча по деловому вопросу, мимолетно появляются конверты с деньгами…». Также он выразил удивление тем, что Ольга не запрашивала подтверждение о том, что деньги были получены Марком. Что Ольга парировала тем, что на почту Марк не отвечал и факт получения денег подтверждал лишь по телефону.
Интересный момент возник, когда адвокат Ольги спросил у Твердынина зачем он дал деньги в долг. Твердынин ответил не сразу, потом сказал, что объяснение этому есть в материалах дела: Величко вошла к нему в доверие, и поскольку у него была возможность помочь и теплое отношение к Ольге, он дал ей эти деньги, составив из предосторожности договор и взяв с нее расписку. Содержательная часть прений этим и исчерпывалась. Адвокат Твердынина попросил удовлетворить иск Марка в полном объем, представитель Величко проникновенно попросил суд учесть все показания свидетелей и принять решение по своему внутреннему убеждению, после чего судья удалился почти на два часа.
Стороны все это время были предоставлены сами себе – адвокаты с помощником судьи перетирали между собой дальнейшие возможные события (вплоть до возможности подачи уголовного иска по факту мошенничества с передаваемыми свертками-деньгами) и отличия судов в разных регионах России. Марк Твердынин рвал на части резиночку, которой были перетянуты демонстрационные пачки денег, Ольга Величко смотрела в точку. Помощник судьи пугал страшными историями о том, как однажды ему пришлось ждать судью с решением 3 часа, а потом оказалось, что он просто уснул в судейской комнате, но нам повезло – никто не уснул и ждать пришлось все же меньше двух часов
Вышедший судья извинился за задержку, объяснив ее тем, что ему пришлось проверять расчет требуемых истцом сумм и быстрым речитативом зачитал решение, по которому Ольга Величко обязывалась выплатить Марку Твердынину больше двух миллионов ста пятидесяти тысяч рублей. В оплате остальной части суммы Марку было отказано.
На улице юрист Величко сказал, что будет подавать апелляцию.
А солнце уже не светило.
Автор: Юрий Синодов, Roem.ru
Источник: http://roem.ru/2012/03/08/court080312/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего Плутарх - (ок. 46 — ок.120) - древнегреческий писатель, историк |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp