Как убивали стартап | Roem.ru

Поскольку не все тут в курсе финансовых вопросов функционирования своих компаний, проведем небольшой эскурс в историю налогообложения зарплат:
Большинство компаний до конца 2009-го года, уплачивали с зарплаты сотрудника 20% взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Есть еще НДФЛ, но это постоянная величина, он никак не менялся - поэтому мы не будем про него ничего говорить. У больших компаний взносы были выше, но у всех была одна фишка: после того, как сотрудник зарабатывал 415 тысяч рублей (в 2010-м году), на его зарплату переставали начисляться взносы. По сути, компания в случае с сотрудником на 100К рублей в месяц платила страховые взносы лишь 4 месяца из 12.
В конце 2010-го года законодательство изменилось: с компаний захотели брать уже 34% взносов в фонды на зарплату. А лимит, с которого переставали их взимать, подняли до 463 тысяч рублей.
Компании крякнули, посидели с эксельками и посчитали - налоговая нагрузка на дорогую квалифицированную рабочую силу увеличилась почти в два раза. Простой пример: если на зарплату размером в 100 тысяч рублей в 2010-м году надо было потратить 83 тысячи взносов в фонды за весь год, то в 2011-м - 157 тысяч. Рост почти в два раза.
И вот здесь бизнес сделал ошибку, которая особенно сильно ударила по интернет-компаниям. Он попросил государство ему помочь и не поднимать взносы в фонды так резко. И правительство помогло, да еще как! Следите за руками:
Ставку сборов на два года снизили до 30%, что хорошо. Но, поскольку уже все расчитывали на большие доходы, то для компенсации "выпадающих доходов" была отменена планка после которой взносы прекращались вообще. Теперь после прохождения отметки в 463 тысячи рублей взносы в фонды все равно взимались, но, правда, по пониженной ставке 10% процентов.
То есть, стотысячный сотрудник стал обходиться в 139 тысяч рублей сбора за выплаты до 463К плюс 73 тысячи рублей налогов за остальные 737К, которые он получит до конца года. Итоговый платеж составит 212 тысяч рублей. А было, напомним, 83 и хотели поднять до 157.
Чем-то мне это напоминает историю с подорожанием электричек на 12% процентов, когда по факту проезд на некоторых участках вырос в 2-3 раза.
Разумеется, есть кое-какие варианты эту сумму снизить, да и в целом не у всех в компаниях такие зарплаты, но в конторах, где людей мало и где каждый создает очень дорогой продукт, расходы на зарплаты увеличились именно так - в разы. И чем зарплата выше - тем грустнее картина со сборами. Наверное, самый тяжело пострадавший проект - это ВКонтакте, известный своими выплатами разработчикам.
Еще раз государство "помогло", когда снизило лимит для разработчиков софта: компания где работает не меньше 50 человек могла претендовать на сниженную ставку по сборам в фонды. Только вот подходит это, в лучшем случае, для веб-студий. Да и то не для всякой - много ли у нас компаний с 50-ю людьми в штате?
А если ваша компания занимается разработкой софта, но зарабатывает не его продажами, а показом рекламы на каком-нибудь интернет-сайте, то ни на какие послабления по налогам вам рассчитывать не приходится - вы же не софт продаете. То что у вас натурально инновационный бизнес с высокими расходами на сотрудника - никого не волнует. Эта картина немного упрощенная, но в целом верная - за бухгалтерскими нюансами можете сходить в обсуждения на уже существующие топики по данному вопросу.
Мнение интернет-отрасли по фискальной политике практически единодушное. По словам Сергея Рыжикова, генерального директора 1С-Битрикс, по веб-студиям данные новшества ударили очень болезненно:
Мы хорошо знаем ситуацию в более чем 6 тысячах компаний по веб-разработке.
Повышение налогов до 34% оказало крайне негативное влияние на развитие интернет-компаний, остановился процесс "обеления", увеличился серый сектор.
Смущает, что послабление до 30% незначительное и временное (на два года). Падает доверие государству.
Для интернет-компаний зарплата сотрудников является основным расходом. Налоговая нагрузка на эти компании поднялась очень значительно.
Практически нет компаний, которые смогли бы воспользоваться льготами для ИТ компаний в 14%, ограничение на численность в 50 человек непреодолимо для большинства из них.
Вся эта ситуация не помогает развитию интернет-отрасли, а подавляет активность. Массовый самостоятельный рост интернет-компании от 1-2 человек на своих средствах крайне затруднен.
Несправедливым порог в 50 сотрудников для получения льгот считает и Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital: Разумеется, расходы софтверных компаний, где восемьдесят процентов затрат составляет фонд оплаты труда, увеличились. Очень хорошо будет, если взносы в фонды хотя бы зафиксируют на этой отметке и не будут поднимать дальше.
При этом налоговые льготы, которые раньше давались компаниям с не менее чем 100 сотрудниками, сейчас может получить бизнес с 50-ю наемными работниками. Но почему именно такое ограничение, а не 20 или 10 сотрудников? Выходит так, что маленькие стартапы находятся в менее выгодном положении, чем существующие компании. Лучше бы рассмотреть возможность дальнейшего снижения порога применения льгот.
Представитель одной из крупнейших интернет-компаний России особо отметил губительность 10% сбора с зарплат высокооплачиваемых сотрудников и невозможность интернет-компаний живущих на рекламные доходы попасть под льготы:
Введение 10-процентного налога на доходы свыше 450 т.р. в год совершенно не способствует развитию IT-отрасли. Расходы на оплату труда - одна из самых существенных статей расходов высокотехнологичных и инновационных компаний. И их главный актив - талантливые высоковалифицированные люди, способные создавать продукты мирового уровня. Такие люди мобильны на глобальном уровне, им не составляет особого труда уехать работать на время в другую страну, особенно если предлагается интересная профессиональная задача. Чтобы талантливые профессионалы оставались в России им надо платить достойные зарплаты. Поэтому повышение налогов на фонд оплаты труда является контрпродуктивная мерой.
Надо отметить, что правительство попыталось предоставить льготы по платежам в соцфонды для IT-компаний, но критерии льгот таковы, что интернет-компании (не поставляющие софт, а продающие рекламу на своих сервисах - Roem.ru), к примеру, под них не попадают.
В общем, не надо интернет-бизнесу такой ставки в 30% при которой нет лимитов для обложения заработка в фонды. Дайте 34% при которой лимит будет. И, дорогое государство, если ты хочешь взять побольше денег - бери, мы как-нибудь переживем. Но не надо нам при этом пытаться еще и помогать - у тебя это плохо получается.
Юрий Синодов, замглавреда Roem.ru
Вы можете присылать свои тексты на тему интернет-бизнеса главреду Roem.ru Людмиле Кудрявцевой на почту kud@roem.ru
Источник: http://roem.ru/2012/02/16/nalogi42824/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp