Владислав Цыплухин; "В ДНК Apple и ВКонтакте явно есть что-то общее"

Есть несколько направлений, в которых ВКонтакте удалось добиться чего-то нового в 2011 году. Во-первых, несмотря на масштаб проекта и небольшую команду, мы смогли выйти на нестандартно высокие для индустрии темпы технологического развития.
Во-вторых, мы отказались от старых понятий об интернет-рекламе и научились продавать ее сами. Здесь выиграли и пользователи — исчезли мерцающие баннеры и другие неприятные вещи, вроде рекламы алкоголя и табака.
В третьих, научились лучше общаться с прессой и партнерами. Оказалось, что большая часть критики и недопонимания шла просто из-за дефицита коммуникации. Кроме того, мы стали лучше чувствовать пользователей: каждое нововведение отслеживаем по новой расширенной статистике, смотрим активность по разделам. Важную роль играет команда Поддержки — они 24 часа в сутки общаются с пользователями и сообщают нам уже систематизированную информацию.
Подтянули мобильное направление: приложения, мобильные версии. Отстояли свою независимость от тех, кто пытался нас поглотить, сделать частью своей системы. И, наконец, еще раз подчеркнули нейтральность Рунета в политических вопросах.
Что вы считаете главными событиями в Рунете и Интернете за прошедший год?
Я уже все забыл. После выхода Дурова на публику и переезда на единый домен vk.com у меня начался новый отсчет времени, а это все уже случилось в этом году. Большую часть своего времени я провожу в Твиттере и ВКонтакте — на этом мой Рунет заканчивается.
Конференции я не посещаю, хотя за новостями стараюсь следить. Например, ожидал, что Futubra окажется большей бомбой — достаточное количество талантливых людей собрали под проект. Возможно, они еще раскачаются?
Какие новости компании задали больше всего работы вам как PR-специалисту? А как GR-специалисту?
Сложно так навскидку вспоминать инфоповоды — я отрабатываю тему и сразу перехожу к следующей.
Удары иногда приходят с самых неожиданных фронтов. Мелкое украинское издание запустило слух о том, что ВКонтакте закроют. Я следил, чтобы эта новость не попала в какие-нибудь значимые издания или блоги известных людей, но не заметил как она ушла в глубины сайта, к пользователям. И когда в ленте у Павла девушка написала «Я перехожу на Фейсбук, так как ВКонтакте закрывается», он прислал довольно умеренное сообщение о том, что пресс-служба проспала ситуацию. Впрочем, даже от спокойной критики со стороны Дурова часто хочется проглотить бильярдный шар.
С точки зрения GR, конечно, самое жаркое время пришлось на публичную переписку Павла с правоохранительными органами. Долго потом я тушил пожары в общении представителями власти. Главная задача заключалась в том, чтобы Павла не записали в какую-то оппозиционную партию. Обеспечить понимание, что Дуров сам по себе, и это не какая-то системная работа по свержению режима с его стороны. В тот момент нашу позицию «цензура — бессмысленное занятие», разделял Владислав Сурков. Это помогло снять напряжение на более низких уровнях власти.
В стратегическом GR меня интересуют федеральные каналы и их информационная политика в отношении интернета. Они постоянно режут комментарии в одну сторону: «Интернет — это плохая среда, не ходите туда. Там педофилы, пропаганда суицида, квартирные воры и прочие». Есть всего одна отраслевая передача — «Вести.нет», да и та слишком субъективная.
Меня смущает исключительная ориентация ВГТРК на западные сети при том, что работают они на российскую аудиторию. Их крутящийся баннер Фейсбук-Твиттер вызывает обиду за всю российскую интернет-индустрию. Видимо, эта такая позиция - “казаться технологичным, самому при этом оставаясь совком”. Наверное, на осознание того, какие ресурсы более технологичны и могут дать больше трафика, им требуется время. А я пока приступил к работе с другими телеканалами.
Довольны ли в компании ростом пользовательской базы и пользовательской активности? Как повлиял на сайт рост политической активности интернет-пользователей в последние месяцы?
За этот год, количество активных пользователей ВКонтакте снова увеличилось на 50%. Это учитывая, что мы только в последние пару месяцев занялись более пристальной работой с регистрацией и другими сложными для пользователей процессами. Стараемся уменьшать силу трения везде, где это возможно. Стало еще лучше — за декабрь, например, увеличили количество ежедневных регистраций в два раза.
Сложно отследить влияние именно политических событий на рост пользовательской активности — у нас неизменно положительная динамика. Одна только реформа личных сообщений, и появление быстрых мобильных приложений за 6 месяцев увеличили количество отправляемых сообщений со 170 млн в сутки до 500 млн. А работа над стеной и сервисом фотографий взорвали активность в отметках “Мне нравится” — за последние два месяца их количество увеличилось в два раза, до 300 млн. в день.
Как продвигается международная экспансия ВКонтакте? В мае Павел Дуров писал об успешном завершении переговоров с немецкими партнерами. Состоялся ли уже выход на немецкий рынок?
У нас не было планов российской экспансии, и нет планов международной экспансии. Это все очень маркетинговые категории, а мы не продвигаемся через маркетинг — так говорит мое руководство. Мы продвигаемся через постоянное улучшение продукта. Но я сам иногда рассуждаю на эту тему.
Мне кажется, продвигаться через маркетинг из страны в страну — это пустая трата времени. Если поменять американо-европейское сознание, то все остальные страны развернутся автоматически. То есть если и предпринимать что-то, то ходить конем, как это сделал Дуров в Мюнхене.
У московского представительства ВКонтакте появилась вакансия, ищется человек, отвечающий за организацию мероприятий. Какие мероприятия вы собираетесь проводить? Появится ли Павел на каких-нибудь конференциях?
Честно говоря, я не слышал. Возможно, Илья Евгеньевич (Перекопский - Roem.ru) там, наконец-то, Кабаре открывает. Хотя исходя из основной деятельности московского штаба можно сделать вывод, что человек будет заниматься организацией семинаров и бизнес-завтраков для рекламодателей и партнеров. Сомневаюсь, что Павел будет выступать на каких-то конференциях в ближайшее время. По крайней мере, я о таких планах не слышал.
Фото Катерины Чередник
Топ-лица ВКонтакте часто рассказывают, что в компании нет долгосрочных планов по разработке, нет списка багов и фич для постепенной реализации. Чем, в этом случае, вдохновляются разработчики, откуда берутся идеи, что добавить, что поменять?
Идея может прийти откуда угодно: в комментарии случайного пользователя, голове Вождя или любого разработчика, но все решения о воплощении принимает Павел. Дуров каждый день приходит в штаб, заходит к разработчикам, интересуется настроением и что-то им рассказывает. Все меняется слишком стремительно: уезжая на несколько дней в командировки, я постоянно возвращаюсь в новую компанию.
Расскажите побольше о проекте инвестирования стартапов Дуровым и Мильнером. Какого рода проекты в основном были среди заявок? Сколько из них зашли дальше стадии голой идеи? Многие не верят в «бесплатный сыр» и считают, что безвозмездное инвестирование компаний всё-таки даёт что-то инвесторам. Как вы считаете, что именно?
Если не верите Дурову и Мильнеру, в их добрые намерения, то разве поверите мне? Легче всего обратиться к самим стартаперам и узнать, просили ли мы что-нибудь у них взамен. (Лучше к тем, у которых языки не вырезаны). Более того, DST приглашает их на завтраки, знакомит с известными интернет-деятелями. Не с инвесторами, а такими же как они — творцами.
Многие присылают просто идеи. Из-за этого сложно отобрать хорошие проекты. Идея сама по себе ничего не значит. Без реализации невозможно сказать не то что, заведется это или нет; нельзя сказать даже, интересно это или нет. И с другой стороны даже по небольшому прототипу всегда можно сказать многое о его создателях. Но к сожалению, немногие присылают что-то такое, что можно сразу потрогать.
Давайте поговорим о конкурентах. В этом году очень оживились «Одноклассники». Как вы оцениваете их действия? Что поможет вам оставаться впереди, несмотря на прогресс конкурента?
Хорошо, что такие игроки возвращаются в конкурентную среду и вместе с нами ускоряют прогресс. Мне нравится их команда, нравится подход Широкова. Обидно, что их таланты московский холдинг тратит на выкачивание денег из региональных пенсионеров.
Наше главное преимущество — наша независимость во всех сферах, начиная от ценностей и заканчивая принятием решений.
Вряд ли кто-то мог бы в начале 2011 назвать вашим конкурентом ЖЖ, но теперь вы объявили курс на развитие возможностей для блоггеров, на поддержку создателей интересного текстового контента. Не планируете ли переманить из ЖЖ какого-нибудь «писателя» вместе с его аудиторией? О чем вы общались с Антоном Носиком, договорились ли о каких-нибудь совместных проектах?
Концепция ЖЖ была гениальной для начала нулевых. Но блоггинг и его востребованные форматы постоянно эволюционируют. Сегодня нет гарантий, что авторитеты ЖЖ могут адаптироваться к тому, в каком виде информация нужна пользователям в наши дни. Для некоторых это не проблема, а другие пытаются оставаться в рамках того формата, который их сформировал. Поэтому насильно перетаскивать кого-то к нам — неправильно. Первые справятся сами, а вторых лучше и не трогать. Мне резоннее задумываться над тем, как открывать звезд у нас в сети.
Что скажете о Futubra? Чего главного ей не хватает, а что вам в ней понравилось?
Не знаю. В России они застряли между ВКонтакте и Твиттером, зачем они здесь? Да и Tumblr активно развивается, сделали русскую версию.
Наконец, Facebook. В этом году компания озвучила планы по развитию на неамериканских рынках, и Россия оказалась одним из приоритетов. Чувствуете ли вы угрозу и что собираетесь ей противопоставить?
Компания Фейсбук с 2009 года как минимум раз в год объявляет Россию приоритетным направлением. Нам греет душу, что в своих обращениях перед IPO они снова обозначили Россию наиболее просторным потенциальным рынком. Всего 15% пользователей охвачено — есть куда развиваться!
Сейчас уже понятно, что до России, на самом деле, им дела нет — не считая обещаний для инвесторов. А мы, наоборот, идем навстречу и прессе, и партнерам. Мы реагируем на рынок, и нужды отечественных пользователей мы можем удовлетворять максимально быстро. Фейсбук этого делать не хочет, да и не может.
Руководство ВКонтакте славится своей антидемократичностью («Пару дней Вы будете нас ненавидеть, затем - любить еще сильнее. Но ради Вас мы готовы смириться даже с Вашей ненавистью»). Действительно ли вы не прислушиваетесь к мнениям пользователей? Имеет ли «население» ВКонтакте хоть какие-то инструменты влияния на решение «правительства»?
Пользователи имеют колоссальное влияние, хотя могут этого не осознавать. Например, мы в последнее время очень крепко держим руку на пульсе статистики. Голосование ногами сейчас — как никогда действенный метод для влияния на наши решения. Мы сразу видим на графике: пользователи перестали что-то делать. Тогда сразу ясно - надо что-то менять.
Мы любим смотреть на статистику по пятиминуткам. То есть не “сегодня запустили, а через неделю вот так”. А: “Смотрите, вот мы сделали это, и оно уже через десять минут пошло вверх вот так. А еще через полчаса вниз вот так. По сравнению с тем же моментом вчера или в тот же день неделю назад”.
Еще мы любим смотреть, на что жалуются люди нашей межгалактической поддержке. Большинство пользователей не могут сформулировать решения проблем, но это и не нужно. Решения мы умеем находить сами. А вот понять, где именно болит, можно очень хорошо. Достаточно анализировать частые вопросы и посматривать на максимально точные графики.
Поддержка — один из наших наиболее успешных экспериментов. У нас появился мощный инструмент для выявления процессов, которые простой статистикой не всегда удается засечь. И одновременно с этим, одним ударом мы наконец открыли диалог с пользователями.
Теперь нам можно всегда написать и получить ответ, написанный живым, творческим человеком. Если ответ вдруг не понравился, обязательно кричите — мы следим. Главная проблема сейчас — у нас довольно высокая планка при отборе агентов. Немного не хватает людей. Так что сейчас открыта и еще одна дверь в нашу команду. Если вы клёвый и хотите быть агентом межгалактической поддержки ВКонтакте, пишите нам.
Чем занимаются пользователи ВКонтакте? Как распределяются по процентам разные виды активности – просмотр фото, прослушивание музыки, создание записей и т.д.? Смещалось ли по ходу истории сервиса это распределение, и в какую сторону?
Фотографии и личные сообщения всегда наиболее востребованы — как, думаю, и в любой социальной сети. Они лидируют с большим отрывом. Насчет роста тоже сюрпризов никаких — достаточно вспомнить, что еще полтора года назад в разделе “Новости” можно было увидеть только группы, в которые вступили ваши друзья или их новые знакомства.
Теперь все изменилось, и Новости это автоматически обновляемая лента интересных сообщений, фотографий, роликов. Не удивительно, что доля новостей постоянно увеличивается. Это и самый быстро развивающийся, и самый быстрорастущий раздел.
В прошлом году ВКонтакте брал на себя обязательство к 2012 году очистить соцсеть от детского порно "и другого опасного контента". Вы выполнили это обещание?
Обо всем, что связано с порнографией, на Роеме была уже весьма обширная дискуссия где-то весной 2011, наша позиция с тех пор не изменилась. Так что здесь скажу только еще раз одну важную вещь: мы всегда боролись с детской порнографией. Забавно, что наши успехи на этом поприще, случается, записывают в поражения.
Например: посадили человека на 10 лет за то, что он выложил детское порно ВКонтакте. Возникает миф о том, что ВКонтакте - рассадник детской порнографии. А на самом деле, мы не просто удалили то, что он выложил, но еще и помогли отправить его за решетку. Без нашего участия такой исход невозможен.
Мы сотрудничаем в этом вопросе с МВД, с общественными организациями, помогаем им искать, находить, удалять. Выдаем по официальным запросам данные людей, которые занимаются этими преступлениями. Так что, если вы где-то читаете, что “МВД заблокировало” — это нонсенс. МВД ничего у нас не может само заблокировать. Мы заблокировали. А МВД не пришлось три года переписываться с каким-нибудь китайским хостером.
Газеты пишут, что после IPO Facebook Mail.ru Group может недружелюбно поглотить часть ВКонтакте. Что вы собираетесь с этим делать?
Невозможно недружелюбно поглотить непубличную компанию, акционеры которой не хотят продавать акции. Разве что если устроить рейдерский захват с автоматчиками. Наш директор по маркетингу говорит, что на этот случай у нас стоит зенитка на ресепшне.
Павел Дуров, говорят, очень уважает Стива Джобса. Насколько Павел следует его принципам и разделяет взгляды? Можно ли по сборнику цитат Джобса гадать о следующих нововведениях ВКонтакте?
Павел хоть и уважает Джобса, но не настолько, чтобы делать еще один Apple по мотивам сборника цитат. Впрочем, в ДНК Apple и VK явно есть что-то общее.
Продолжение следует: во второй части Илья Перекопский ответит на наши вопросы о доходах и рекламе
Источник: http://roem.ru/2012/02/10/tsyplukhin42435/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди Горький Максим - (1868-1936) - русский писатель, литературный критик и публицист, общественный деятель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp