Запретные вещи
В этой статье я описываю те вещи, от которых вам предстоит отказаться для создания грамотного и действительно удобного сайта. Казалось бы, тема заданная мной, тривиальна, и об этом было написано сотни раз, на что я отвечу: "Да неужели?". Я пишу статьи о Web-дизайне, Web-мастеринге и раскрутке, почему же тогда многие из моих читателей не вникают в ту информацию, которую я несу? Меня просят оценить очередной фреймовый сайт с цветовой гаммой аля "Пестрый попугай" и ждут, что я начну восхищаться их творением и истекать слюной от зависти. Да никогда этого не будет и быть не может. Я к своему сайту отношусь очень критично и не считаю его даже неким подобием идеала, могу ли я превозносить то, что было сделано после очередной бутылки пива за несколько часов? Ежедневно, в поисках необходимой информации я (как и все мы) натыкаюсь на десятки и сотни личных страниц, сделанных то ли после ароматного косячка, то ли с большого бодуна. Эта статья предназанчена для тех, кто только начинает интересный путь в бескрайних морях Web-мастерства. Она должна предостеречь вас от ошибок и подводных камней, на которые натыкался я и все мы, пытаясь сделать что-то достойное.
1. Анимация - избитая тема. Никогда не используйте на сайтах бегущих строк (как на самой странице, так и в статусной строке), раздражающих и отвлекаюших внимание посетителя. Полностью от анимации отказываться не стоит (иначе, зачем ее изобретали? :), но здесь надо быть крайне осторожным.
2. Фоновые рисунки, которые отличаются высокой степенью яркости, рельефности и тем более анимированные бэкграунды. Это очень большие ошибки начинающих Web-мастеров. Фоновый рисунок не должен отвлекать внимание от основного текста, а лишь делать чтение оного, как можно более удобным. Ни в коем случае нельзя использовать на каждой странице сайта разные бэкграунды. Помните, что проект должен быть "сшит" по одной матрице.
3. Рисунки большого размера очень долго загружаются и тем самым доставляют неудобства посетителям вашего сайта. Если же их применение нельзя исключить, то оптимизируйте графику самым высоким методом сжатия, приемлемым в вашем случае. Небольшая потеря качества - это не трагедия, в отличие от потери посетителя, который, я вас уверяю, не станет дожидаться загрузки такого "тяжелого сайта" и уйдет со словами "придурки чертовы". (по крайней мере, я ухожу именно так :)
4. Скрипты, которые изменяют внешний вид броузера. Самая распространенная ошибка - изменение статусной строки. Изначально Web-мастеру дается только окно броузера, в котором и нужно показать всю свою профессиональность. Статусная строка - это та часть броузера, которая принадлежит только пользователю. Ее изменение крутизны вам не добавит, а большая часть посетителей на подсознательном уровне воспримет сей факт, как вторжение на их личную территорию. Подумайте, почему профессиональные дизайнеры избегают скриптов такого рода? Потому что не умеют? Едва ли...
5. Pop-up окна - тормозят загрузку сайта, заставляя посетителя ждать появления совершенно бесполезной рекламы. Очень незначительный процент пользователей обращает внимание на всплывающие окна, другие закрывают его при первой возможности. Здесь кроется психология человека, путешествуюшего в сети - закрывать те вещи, которые он не вызывал. Для коропоративных сайтов pop-up может сожлужить благую роль, если посетители проекта заинтересованы в той рекламе, которую несет окно. В подавляющем большинстве случаев pop-up окно вызывается в качестве платы за бесплатный хостинг или из желания автора сайта заработать WM.
6. Большое количество графики существенно увеличивает нагрузку на канал посетителей, подавляющее большинство которых не имеют хотя бы ADSL, используя стандартные модемы. Если графика ко всему прочему не была оптимизирована, то считайте, что посетитель потерян. В качестве оптимизатора я рекомендую использовать Image Ready, входящий в состав Adobe Photoshop.
7. Более 3 счетчиков посещений вызывают торможение загрузки сайта. Как правило для того, чтобы иметь полный отсчет о количестве посетителей, достаточно иметь 2 счетчика. Наиболее полную статистику предоставляет бесплатный сервис HotLog (http://hotlog.ru).
8. Перегруженность страницы баннерами - это еще один фактор, тормозящий загрузку проекта. Следите за качеством тех кнопок (или более масштабных баннеров), которые вы вешаете на свой сайт. Рекомендуется располагать не более 5 кнопок 88x31, размером не превышающим 15-20 Kb.
9. Кнопочная панель навигации, включающая в себя более 7 пунктов. Такое обилие разделов плохо усваивается посетителем, а кнопки, являющиеся графическими элементами, в большом количестве тормозят загрузку проекта. Следует учитывать и тот факт, что значительная часть посетителей сознательно отключает отображение графики в целях экономии времени. Такие пользователи не смогут увидеть вашу панель навигации. Есть только один выход - использовать атрибуты Alt="...".
10. Использование более 3-х основных цветов делает сайт слишком пестрым, неудобоваримым. Такие проекты сложны для восприятия и, как правило, не могут добиться относительной гармонии между всеми элементами страницы.
11. Создание сайта с помощью таких программ, как FrontPage или MS Word приводит к засорению исходного кода Web-страницы лишними тэгами. Этого мусора содержится, как правило, столько, что сей факт значительно влияет на длительность загрузки проекта.
12. Фреймы- самое последнее средство, с помощью которого можно добиться не более чем отвращения. Применение фреймов усложняет не только структуру сайта, но ко всему прочему тормозит загрузку и осложняет индексацию в поисковых системах. Сайт постоенный на фреймах, сколь красиво он бы не был оформлен - обречен. Единственным оправданием для фреймовой стукртуры является создание панелей навигации, что применимо исключительно для оффлайн-журналов.
13. Плагиат и копирование чужих материалов - верный путь к прекращению жизни вашего проекта и потере доброго имени. Информация по сети распространяется быстро, и совершив подобный поступок единожды, вы больше не сможете вознестить на постамент славы и признания.
14. Опечатки и уличный стиль изложения вызывает неприязнь и отвращение к проекту. Старайтесь следить за своими словами и проверять текст на ошибки хотя бы при помощи MS Word. А лучше дружить с грамматическим словарем :).
Это лишь основные положения, которые помогут вам избежать грубых ошибок при создании сайта. Помните, что навык приходит с опытом, и если ваш первый сайт получится, мягко говоря, не блистательным, то это не повод опускать руки.


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 2:30 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
- 2022-05-18 » Итоги развития рекламного рынка РФ за 2021 год по версии АКАР
- 2022-05-18 » Потребление мобильного трафика в Рунете достигло рекордных значений
- 2022-05-17 » Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
- 2022-05-17 » Реклама малого бизнеса. Разбор доступных каналов, инструментов аналитики и терминов
- 2022-05-16 » Зачем нужен счетчик [email protected] и как установить на сайт пиксель myTarget
- 2022-04-25 » Несмотря на отсутствие блокировки: в Youtube потеряли более 20% активных русскоязычных авторов
- 2022-04-25 » Чат-бот – что это такое
- 2022-04-19 » Комплексная услуга по разработке сайта или Интернет-магазина БЕСПЛАТНО!!!
- 2022-03-17 » Импорт большого дампа БД в OpenServer через консоль
- 2022-02-25 » Возможности и преимущества Google Analytics 4
- 2022-01-18 » Основные UX-тренды 2022 года
- 2021-12-24 » Как увеличить продажи перед Новым годом
- 2021-12-23 » Ключевые запросы − основа эффективного продвижения
- 2021-12-22 » 7 бесплатных сервисов с иконками и паттернами
- 2021-12-08 » Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?
- 2021-10-04 » Разработка сайта: вредные советы для желающих платить больше и постоянно переделывать
- 2021-09-14 » Что такое редирект
- 2021-08-10 » Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки
- 2021-08-02 » Особенности оформления подвала сайта
- 2021-06-17 » Особенности SMM-продвижения для проектов B2B
- 2021-05-26 » Скликивание рекламы: как от него защититься?
- 2021-05-26 » Автостратегии Яндекс.Директа: использование и настройка
- 2021-05-07 » Сообщество ВКонтакте − база для создания сайта
- 2021-04-30 » Показатели авторитетности, полезности, качества сайта: ИКС, DR, DA
- 2021-04-22 » Оформление сторис в Instagram: как привлечь клиентов?
- 2021-04-20 » Привлечение клиентов на сайт: как сделать это быстро?
- 2021-04-20 » Яндекс.Взгляд: чем этот сервис полезен предпринимателям?
- 2021-04-07 » WordPress. Как создать нового администратора с помощью базы данных
- 2021-04-02 » Ключевые слова − база для полёта в ТОП-выдачи
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.