Ключ от рынка
Начинающие трейдеры часто задаются вопросом - какой индикатор лучше всего использовать при торговле на рынке Форекс?
Является ли это Индекс относительной силы (RSI), экспоненциальные Скользящие средние (EMA) или возможно Полосы Боллинджера? Новые индикаторы создаются почти каждый день, поскольку технические аналитики пытаются оставить свой след в мире торговли. Какой индикатор на рынке форекс можно назвать окончательным индикатором, если такой есть?
Да, есть один индикатор, который отстоит от всех остальных, и этот индикатор - цена. Большинство индикаторов представляют собой просто уравнение или формулу, рассчитанную на основе цены.
Цена это ключ. Хорошим примером являются Скользящие средние, поскольку они состоят из средних значений цены рыночного инструмента за определенный период времени. Осцилляторы, вроде Стохастика или RSI, измеряют разницу между текущими и недавними ценами, определяя состояния перекупленности или перепроданности валютной пары (акции, товарного фьючерса и т.д.). В конечном счете, каждый индикатор сводится к цене.
С технической точки зрения, на рынке форекс у нас нет цены как таковой. Вместо этого, мы имеем обменный курс, который позволяет нам сравнивать две валюты между собой. Однако, при дальнейшем рассмотрении для простоты мы будем пользоваться термином «цена», обозначая им «обменный курс».
Когда покупатели неоднократно входят в рынок по определенной цене, это упоминается как «поддержка». Воспринимайте поддержку как «пол» у вас под ногами. Если вы бросите мяч об пол, то он отскочит обратно. Цена отскакивает от поддержки подобным образом.
Когда продавцы неоднократно входят в рынок по определенной цене, это упоминается как «сопротивление». Воспринимайте сопротивление, как «потолок» над вами. Если вы бросите мяч в потолок, то он отскочит обратно. Цена отскакивает от сопротивления точно так же.
Относительная позиция. Почему эта информация о цене является важной? В отличие от большинства индикаторов, уровни поддержки и сопротивления говорят нам, где покупатели и продавцы установили «оборону». Имейте в виду - многие крупные игроки, вроде хеджевых фондов и банков, не входят в рынок таким же образом, как это делают индивидуальные трейдеры.
В то время как многие частные трейдеры входят и выходят в/из сделки сразу, институциональные трейдеры обычно формируют и закрывают торговые позиции постепенно. Это необходимо из-за большого размера размещаемых ордеров. Крупные игроки не заинтересованы, чтобы их ордера перемещали рынок в случае одновременного создания слишком большого давления в ту или иную сторону.
В случае крупной разовой покупки, это может привести обменный курс выше, делая дополнительные покупки более дорогими. Таким образом, вместо того, чтобы преследовать цену выше, институциональные трейдеры ждут, когда цена вернется к желательной точке входа, и затем увеличивают размер позиции. В результате этого, валютная пара отскакивает обратно, когда она снижается к определенному ценовому уровню, трейдеры возобнавляют покупку, таким образом формируется линия поддержки.
С другой стороны, крупная продажа может привести к снижению обменного курса, создав более низкую цену для последующих продаж. Поэтому, институциональные трейдеры будут продавать на определенном уровне, дожидаясь пока цена повысится к этому уровню, а затем возобновят продажу. В результате валютная пара прекращает повышаться, достигая определенного ценового уровня, после чего трейдеры снова ничинают продажу, таким образом формируется линия сопротивления.
Каким образом мы, как частные трейдеры, можем использовать это свойство в своих интересах. Мы можем входить в длинную сторону на уровнях, где крупные игроки покупают, и входить в короткую сторону на уровнях, где крупные игроки продают. Мы можем также закрывать длинные позиции на уровнях, где есть свидетельство институциональных продаж, и выходить из коротких позиций на уровнях, где есть свидетельство институциональных покупок.
Важно рассматривать поддержку и сопротивление как область наиболее подходящую для входа в ту или иную позицию. В идеале, обменный курс всегда должен был бы повышаться и снижаться к тем же самым точным ценовым значениям. Однако, реальные рынки далеки от совершенства, и цены редко повышаются и снижаются к точно таким же значениям.В реальной торговле, цена часто будет превышать или не доходить до обозначенного уровня, именно поэтому трейдеры, торгующие от поддержки и сопротивления должны делать соответствующие допущения. Такой подход является намного более реалистичным при торговле от уровней поддержки и сопротивления.
Поддержка становится сопротивлением. Если бы поддержка и сопротивление оставались на месте раз и навсегда, то торговля была бы очень легкой. Мы могли бы просто входить и выходить из рынка по мере того, как цена качалась вверх и вниз между уровнями поддержки и сопротивления. Конечно, сама идея, что торговля может быть настолько простой далека от реальности.
Давайте рассмотрим процесс, который происходит, когда нарушается поддержка. Представьте, что существует уровень поддержки, который устоял при многочисленных тестированиях - другими словами, обменный курс неоднократно снижался к определенной ценовой области, каждый раз отскакивая вверх. Причина, почему цена отскакивала вверх, заключается в том, что покупатели вновь и вновь входят в рынок на этом уровне. Этими покупателями могут быть как институциональные, так и частные трейдеры. Каждый раз, когда эти трейдеры входят в длинные позиции на уровне поддержки, они оказываются вознаграждены, рынок начинает идти вверх, а потом вновь окатывается к текущей поддержке если нет дополнительного стимулирования к росту, но в какой то момент цена прорывает линия поддержки в результате каких то экономических или политических событий и те трейдеры, которые вошли в рынок на поддержке, видят, что их позиции находятся «под водой». Многие из этих трейдеров будут выбиты из своих позиций защитными стоп-ордерами, которые обычно располагаются ниже поддержки. Однако, так как мы знаем, не все трейдеры используют стоп-ордера, некоторые из этих трейдеров теперь начнут испытывать серьезное беспокойство по поводу понесённых убытков.
При анализе любой торговой ситуации важно попытаться понять, как чувствуют себя те, кто непосредственно вовлечен в этот процесс. Возможно, в некоторый момент времени в прошлом, не придавая должного внимания управлению риском, вы оказывались в подобном затруднительном положении, как описанные выше рыночные участники.
Принцип удовольствия в торговле. Не знаю, знакомы вы с «принципом удовольствия» - психоаналитическим термином, введенным Густавом Фешнером (предшественником Зигмунда Фрейда). Это достаточно просто, принцип удовольствия заставляет искать удовольствие и избегать боли. Если вы можете понять эту простую концепцию и применить ее к тому, как вы думаете о торговле, то это позволит вам понимать реакции других трейдеров.
Причина для рассмотрения вовлеченных в торговлю эмоций очевидна, хотя с течением времени одних трейдеров сменяют другие, человеческая природа остается неизменной. Жадность и страх всегда управляли рынками, и, скорее всего, так будет всегда.
Теперь представьте, как должны чувствовать себя те трейдеры, которые держат проигрышные позиции после прорыва уровня поддержки, какие эмоции у них преобладают? На ум сразу же приходят страх и беспокойство. Если эти трейдеры не используют хорошие правила управления риском, то они боятся того, что может случиться дальше! Они боятся, что могут получить большую проигрышную сделку, и надеются, что цена повысится.Если цена затем возвращается близко к точке входа (прежний уровень поддержки), то многие из этих трейдеров выходят из своих проигрышных сделок, испытывая чувство облегчения. У этих трейдеров только одно желание - выйти примерно на уровне безубыточности. Поэтому, имейте в виду, что если в какой-то момент торговли вы ловите себя на мысли, что надежда или желание заменяют вам предопределенный план действий, то вы должны закрыть сделку и переоценить свой метод торговли.
Кстати, теперь вы можете решить, как не пойматься в ловушку в подобной ситуации, используя хорошие правила управления риском - например, размещать стоп-ордера на каждой сделке и никогда не усреднять проигрышную сделку. Иначе, в противном случае, вы будете часто попадать в подобные ситуации, что может закончиться весьма плачевно.
Поведение цены. Трейдеры обеспокоены не только способностью (или неспособностью) цены прорваться через поддержку или сопротивление, но также и поведением цены, когда она подходит к этим ключевым уровням. Они хотят знать не только, удержится ли поддержка или сопротивление, но также и как она удержится.
Например, сделала ли цена вялую попытку нарушить поддержку, и затем отскочила от нее, или она неоднократно терпела неудачи в своих постоянных попытках прорваться на другую сторону?
Как двигается цена? Она стремительно несется к поддержке или сопротивлению, указывая на сильную заинтересованность со стороны трейдеров? Или бесцельно блуждает, как будто бы трейдеры боятся столкновения с ключевым уровнем?
«Поведение» цены на ключевых уровнях может указать на следующее направленное движение. Я никогда не буду заключать сделку, если не могу сначала наблюдать за ценовым действием.
Например, если цена неоднократно терпит неудачу после многочисленных попыток нарушить сопротивление, то это указывает на присутствие крупного продавца в этой зоне, я могу присоединиться к этому продавцу в продаже данной валютной пары от сопротивления. Дело в том, что этот продавец может формировать или закрывать большую позицию. В любом случае, он может продолжить продавать в течение некоторого времени. Если цена, наконец, нарушит сопротивление, то это будет подразумевать, что продавец закончил и ордер исполнен. Больше не было никаких причин размещать сделки, основанные на этом уровне сопротивления. Помните - если причина для входа в рынок больше не действует, то и сделка больше не имеет смысла.
Вход после тестирования. Многие трейдеры совершают ошибку, размещая ордер непосредственно на уровне поддержки или сопротивления, и затем ожидают его тестирования. Это лишает трейдера какого-либо шанса использовать ценовое действие в свою пользу.
Размещение ордера подобным образом означает ожидание, что уровень обязательно удержится, но это не так. Независимо от того насколько надежным был уровень в прошлом, он может быть (и часто бывает) нарушен. Если цена стремительно мчится к вашему уровню поддержки или сопротивления, не стойте у нее на пути.
Мы должны получить некоторую гарантию, что поддержка удержится. Вместо того, чтобы пытаться поймать вход в длинную сторону, когда цена падает, попробуйте сделать следующее: позвольте цене снизиться и затем разместить ордер на вход в длинную сторону выше поддержки. В этом случае, ваш стоп-ордер будет размещаться ниже поддержки. Когда цена достигнет заданного уровня, произойдет одно из двух: либо цена продолжит снижаться, либо она развернется и начнет повышаться. Если цена продолжит снижаться, то мы ничего не потеряли, потому что наш ордер на вход просто не будет исполнен. Но если цена отскочила, то мы имеем свидетельство покупок на уровне поддержки.
Идея такого подхода заключается в том, чтобы поймать вход в длинную сторону, когда цена повышается, конечно, в этом случае, мы не войдем в рынок у самой поддержки, но это естественная плата за надежность. Мы хотим увеличить наши шансы на успех, тогда мы должны ждать, пока не получим очевидных доказательств.
В случае сопротивления, мы можем делать ровно противоположное: позволить цене повыситься до сопротивления, и затем разместить свой ордер входа снизу, в данном случае, стоп-ордер будет расположен выше сопротивления. Таким образом, если уровень сопротивления удержится, то мы сможет поймать снижение цены.
Если же уровень сопротивления потерпит неудачу, и цена прорвется выше, то наш ордер останется неисполненным.
источник
Источник: http://volgafinans.com/klyuch-ot-rynka/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp