Предупреждение Лёням Голубковым
С.:
Текст, публикуемый ниже, был написан для Живого Журнала, чем и объясняется его некоторая экспрессивность по сравнению с моими обычными текстами для рассылки, как правило, выдержанными в более спокойном тоне. Впервые он был опубликован 22 мая, то есть еще до появления новостей о замораживании выплат по МММ-2011, и начале уголовного преследования организаторов этой пирамиды сразу в ряде стран.
Тем не менее, на мой взгляд, текст продолжает оставаться актуальным, поэтому считаю нужным донести его до более широкой аудитории.
* * *
Я долго воздерживался от написания статьи про МММ-2011, справедливо полагая, что по законам пиара "любое упоминание есть реклама", независимо от того, сделано ли оно в положительном ключе, либо, напротив, в ругательном. Мне казалось, что и так все всё понимают. А если вдруг настолько глупы, что не понимают, то, согласно известной поговорке, дураку в любом случае предстоит расставание с его деньгами. Произойдет ли это в результате вложений в МММ-2011, или каким-то другим способом – какая, в общем-то, разница?.. Лох – это судьба.
Однако новостной фон последнего времени, который уже даже мою френдленту в ЖЖ умудрился засрать рекламой МММ, позволяет мне предполагать, что кое-чего участники МММ-2011 все же не понимают.
Пока что у всех преобладает игривое настроение. Большинство участников (ну, кроме совсем уж клинических идиотов, верящих, что деньги могут расти из воздуха) воспринимают МММ-2011 как веселую азартную игру на деньги по принципу "в пирамиде, как и в сексе, главное – вовремя вытащить". И думают, что максимум, что им может грозить – это потеря вложенных денег.
Между тем, это вовсе не так по отношению к очень многим участникам нынешней забавы.
Дело в том, что есть серьезная разница между «старым МММ» (МММ-90-х) и «новым МММ» (МММ-2011), которая до Лёней Голубковых, к сожалению, пока не доходит. А между тем, различия очень серьезны. И эти различия могут стоить многим халявщикам-партнерам уже не только вложенных денег, но и сумм, серьезно превышающих вложенный в пирамиду капитал. А во многих случаях – физической свободы.
Дело в том, что в «старой МММ» был только один козел отпущения – сам Мавроди. После того, как пирамида рухнула, на него повесили всех собак (что вполне справедливо), упрятали за решетку, и отвечал за все произошедшее, по большому счету, он один. (У меня нет точных данных, возможно, пострадал и/или сел и еще кто-то из его сотрудников, но, в любом случае, круг лиц, признанных виновными по делу «старой МММ», был очень узким).
Нынешний Мавроди отсидел, постарел, поумнел и придумал схему, в которой отвечать за совершенное преступление (давайте называть вещи своим именами, именно так это будет называться уже очень скоро) будет уже далеко не один.
Что произойдет уже в самом ближайшем будущем, когда пирамида рухнет? (Я надеюсь, даже у самых тупых Лёней Голубковых не возникает сомнений, что рано или поздно эта пирамида рухнет, и что это исключительно вопрос времени. Ну не сейчас рухнет, так немного погодя).
Я вам скажу, что будет.
Это, в общем-то, и так должно быть очевидно тем, кто привык заглядывать в будущее хотя бы на шаг вперед. Но Лёни Голубковы, как мы знаем, этим качеством не обладают. Поэтому для них придется разъяснить некоторые нюансы.
А будет вот что. Пострадавшие в этой пирамиде (а их, судя по всему, будет ой как много!) побегут писать заявления в полицию. Потому как они хоть и лохи, но не настолько лохи, чтобы просто угомониться после потери денег. Особенно если будет оставаться хоть малейшая перспектива получить их обратно.
А на кого эти люди будут писать заявления в полицию, и против кого просить возбудить уголовные дела? Думаете, против Сергея Мавроди, как в старые добрые времена?
Не-е-ет...
Мавроди далеко, да и вообще неизвестно где, и взять с него, судя по всему, нечего. А вот те люди, которые лично уговаривали лохов перечислить деньги в пирамиду, кому лохи передавали деньги, и которые обещали лохам вернуть деньги с процентами, и, ясный пень, не вернули (поскольку к определенному моменту возвращать станет просто нечего) – они близко. И именно на них будут написаны заявления в полицию.
Я имею в виду так называемых «десятников», «сотников», «тысячников» и далее по списку.
Вот этим людям светят как минимум сразу две статьи Уголовного Кодекса РФ – Статья 159 «Мошенничество» и Статья 171 «Незаконное предпринимательство»:
Статья 159 «Мошенничество» - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
Статья 171 «Незаконное предпринимательство» - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере
Причем и то, и другое, к гадалке юристу не ходи, во всех случаях окажется совершено «организованной группой» (да-да, это именно так называется!), и в очень многих случаях будет «сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере». Что автоматически поднимет возможное наказание по перечисленным выше статьям на самую высокую планку. По статье «Мошенничество» - до 10 лет свободы, по статье «Незаконное предпринимательство» - до 5 лет свободы.
И вот эта вот перспектива в ближайшем будущем будет грозить всем т.н. «десятникам», «сотникам», «тысячникам» и прочих со-организаторам МММ-2011, которые сейчас радостно хвастаются полученными пачками крупных купюр.
И если «десятники», «сотники», «тысячники» и т.д. полагают, что им удастся отговориться тем, что деньги передавались добровольно, или что доказательству факта преступления помешает отсутствие договоров и других бумажных документов, то они, увы, чересчур наивны. Я бы посоветовал им для излечения излишней наивности проконсультироваться с грамотным юристом.
Те лохи, которые деньги просто отдавали, вероятно, пройдут по уголовным делам в статусе потерпевших, и отделаются только потерянными деньгами. Возможно, еще неуплату налогов пришьют тем, кто успел что-то получить обратно. А вот те, кто в этой пирамиде был не на самой нижней ступени и деньги хоть от кого-нибудь получал, очень быстро перейдут по указанным выше статям в разряд обвиняемых. Причем, повторюсь, в составе организованной преступной группы.
А как вы хотели? За свои поступки надо отвечать.
Почему полиция не занимается этими людьми уже сейчас? Во-первых, конечно же, потому что пока нет заявлений от потерпевших. (Еще раз подчеркиваю, что это только вопрос времени. Как только пойдут неплатежи, эти заявления понесут валом.) Но есть еще и во-вторых. И состоит оно в том, что успехи нашей полиции давно оцениваются не по предотвращенным преступлениям, а по раскрытым. А раскрыть детали этого преступления – задачка для наших полицейских несложная. Доказательств, как в виде заявлений потерпевших, так и в виде всевозможных сайтов, видео, рекламы и т.п. будет просто немерено. Думаю, раскрываемость преступлений по указанным статьям уже в скором времени резко повысится.
Я, кстати, более чем уверен, что информация об участниках этой аферы нашими соответствующими органами уже давным-давно собирается. Просто пока она тихонько лежит на полке и ждёт своего часа.
Вот это, по всей видимости, ближайшее будущее проекта МММ-2011.
Мое дело – предупредить.
Если среди ваших знакомых тоже есть люди, имеющее отношение к этой афере, то, думаю, им это предупреждение также окажется не лишним.
Подготовлено по материалам рассылки


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 3 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-01-19 » Вопросы юзабилити: на что обратить внимание в 2021 году?
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
- 2020-09-17 » Bing: обновление для веб-мастеров
- 2020-09-15 » Подключение платформы Яндекс.Диалоги на веб-сайт
- 2020-09-07 » Яндекс.Вордстат: как это работает?
- 2020-08-27 » Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?
- 2020-08-21 » Текст для карточки товара: как сделать идеальное описание?
- 2020-08-17 » Сайты-визитки: какими они должны быть?
- 2020-08-10 » Оценка страниц Google: как это работает?
- 2020-07-30 » Онбординг: получаем признание клиентов за несколько секунд
- 2020-07-23 » Особенности YMYL в Google
- 2020-07-21 » Лид-магниты: секреты притяжения клиентов
- 2020-07-09 » Проверка оптимизации сайта: выполняем SEO-анализ самостоятельно
- 2020-07-07 » Игра в портретиста: как определиться с целевой аудиторией?
- 2020-06-22 » Составление контент-плана для блога и социальных сетей: секреты успеха
- 2020-06-11 » Видеореклама от А до Я
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.