Совершенствование экономики и государство. Дождемся ли результативного регулирования?
Время от времени возникают обсуждения, возможно ли ускорение продвижения идей современных методов управления (Лин, ТОС, 6 Сигма и др.) с помощью государственного ресурса. Ведь оно собственно для того и государство, чтобы заботиться о конкурентоспособности промышленности, повышении поступлений в бюджет, и о повышении благосостояния людей. Время от времени даже сообщается о каких-то успехах в этом направлении.
Попробуем разобраться в этой проблеме с помощью диаграммы «Грозовая туча», с точки зрения отдельного чиновника, отвечающего за развитие промышленности. Я не могу отвечать за то, что она соответсвует каждому чиновнику, но она составлена на основе моего личного немалого опыта общения, на основе высказываний других моих знакомых и многочисленных высказываний в Интернет.
Итак, в качестве цели своей деятельности такой «обычный» представитель государственной службы видит «Хорошо справляться со своей работой». Хотелось бы на месте цели видеть что-то вроде «повышать благосостояние людей», но при этом я скорее всего погрешу перед истиной. И рука как-то не поднимается такое написать… «Хорошо выполнять свою работу» не такая уж плохая цель, верно?
Для достижения такой цели есть два необходимых условия. Первое: «демонстрировать успехи в выполнении распоряжений начальства». Можно и переформулировать: «демонстрировать успехи в краткосрочной перспективе». Это обязательное условие, мы это хорошо знаем. Причем успехи должны быть получены как правило быстро. Без таких успехов, без быстрых результатов личная успешность чиновника может быть легко поставлена под сомнение. Второе необходимое условие – «реально повышать конкурентоспособность промышленности». Это уже успех долгосрочный. Согласитесь, без него мы (общество) не можем сказать, что человек хорошо выполнил свою работу. Должны быть измеримые результаты – увеличение поступлений в бюджет, увеличение ВВП и т.п., верно?
Но для того, чтобы выполнить первое необходимое условие, чиновник стремится «выполнять мероприятия, о которых можно отчитаться быстро»: провести совещание, конференцию, принять Программу работ, осветить результаты в печати. И таких действий мы наблюдаем множество. Сосредоточившись на таких мероприятиях, мы ставим под угрозу реальное повышение конкурентоспособности промышленности. Эти действия не трубуют никакой стратегии, они могут просто формально соответствовать повышению конкурентоспособности, могут даже в какой то мере способствовать реально. Но они вряд ли будут оптимальными.
А чтобы выполнить второе необходимое условие, требуется совсем другой подход, системный. Тут нужно разобраться (или поручить разобраться) досконально в проблемах экономики, найти корневые проблемы в каждой из отраслей, найти точки роста, определить средства и методы достижения, наметить показатели и оранизовать мониторинг реализации мероприятий с коррекцией результатов. Сложная работа, не приносящая сиюминутных результатов. Отчитываться на этом пути долгое время будет нечем. И такой работы мы как раз и не наблюдаем….
Эти действия противоречат друг другу по простой причине: рабочее время ограничено, и оно полностью уходит на «демонстрационные мероприятия», то есть на имитацию бурной деятельности. Подумайте сами: какой смысл заниматься долговременными результатами, если завтра поступит уже новая установка, например нанотехнологии, или инновация? Старая установка забудется, отойдет на второй план. Или руководство поменяется, поменяются его приоритеты. А вот краткосрочные результаты – они помогают представить себя быстро в выгодном свете, начальство тоже отчитается о результатах и будет считать тебя ценным работником, членом своей команды. А о долгосрочных результатах можно просто говорить, прикрываться ими. С точки зрения личной выгоды такое поведение более разумно.
Один из выводов такой: конкретный чиновник, даже если он хорошо понимает, что необходимо исходить из долговременных результатов развития промышленности, руководствуясь личными интересами выбирает действовать исходя из демонстрации краткосрочных результатов. Чиновник ни в чем не виноват. Просто система построена таким образом, что личные интересы противоречат государственным.
Так что менять прежде всего надо сам принцип работы государственной машины, перемещать фокус внимания с имитации и пиара на долговременный результат. Тогда и кратковременные результаты появятся. Но настоящие, как вехи на пути к большой цели. Ведь систематическая работа также подразумевает под собой вполне измеримые промежуточные результаты.
При такой постановке дела вообще возникает вопрос о необходимости какой- либо программы модернизации. Нужна долговременная стратегия и ПОСТОЯННАЯ СИСТЕМНАЯ работа по совершенствованию производства товаров и услуг с четко определенными показателями и системой мониторинга хода выполнения работ.
Поэтому, конечно же, ни о какой серьезной поддержке со стороны чиновничества модернизации промышленности речи пока быть не может. Вот если вы придете к ним с предложением провести конференцию, вас могут поддержать.
А пока…. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего… Модернизация возможна только на отдельно взятом предприятии и невозможна в рамках всего государства.
Источник: http://www.tocpeople.com/2012/08/sovershenstvovanie-jekonomiki/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение медицинских сайтов
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение интернет‑магазинов
- 2023-12-01 » Юзабилити
- 2023-11-30 » Маркетинг на аутсорсе
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
Секрет быть несчастным: иметь время занудствовать на тему, счастлив ты или нет Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.