Киберсквоттинг - Столбить имена
Киберсквоттинг (захват доменных имен с целью наживы, от английского cybersquatting) в Интернете постепенно становится все менее прибыльным занятием - этому мешает не только окончание истерии, связанной с вложением денег во Всемирную сеть, но и еще два немаловажных обстоятельства: введение новых доменных зон первого уровня и крайне быстрая и четкая реакция арбитража ICANN в соответствии с UDRP (Единые Правила Рассмотрения Споров [о доменных именах]) на те случаи захвата, когда имя купленного домена явно совпадает с известной торговой маркой или сходно с ней "до степени смешения" - так называемый тайпсквоттинг.
В США расцвет киберсквоттинга пришелся на тот период, когда национальный регистратор Network Solutions предоставлял домены бесплатно - рассчитывая "отбить" деньги впоследствии из платы за обслуживание домена. В России ситуация была похожей: первоначально можно было "застолбить" за собой домен, уплатив за него впоследствии. Причем в течение этого "инкубационного" периода никто не мог купить домен, даже при немедленной оплате этой покупки. Таким образом, постоянно подавая заявку на какой-либо домен, киберсквоттеры могли (и пользовались такой возможностью) фактически владеть им. Именно это время стало периодом начального накопления капитала киберсквоттеров - при минимальных вложениях и максимальной удаче можно было заработать весьма круглые суммы. Пожалуй, наибольшую роль в развитии хапперства сыграл слух о том, что домен Rosbank.ru был куплен Росбанком за сумму в 20 тысяч долларов США. Это весьма впечатляющая сумма, но аппетит приходит во время еды: за домен Yandex.com прежний владелец пытался выручить у Яндекса (по его собственному утверждению) уже 200 тысяч долларов.
У киберсквоттинга есть своя классификация:
* Явный захват имен, идентичных торговым маркам (Yandex.com, Kodak.ru);
* Регистрация имен, похожих по написанию на имена "раскрученных" сайтов - тайпсквоттинг. Имеет определенное сходство с теми случаями, когда регистрируются имена, ассоциирующиеся в умах пользователей Сети с нужными им компаниями или личностями (пример чистого тайпсквоттинга: Sport-expres.ru - с одной буквой "s", ранее также существовал Sport-ekspress.ru, который, вероятно, оказался нерентабелен. Ко второй категории относятся Sberbank.ru, Sberbank.com - ни один из этих сайтов не принадлежит тому "Сбербанку", о котором подумает 90 процентов россиян);
* Регистрация имен "по словарю" - столбятся слова, могущие служить именем, связанным с тематическим содержимым сайта. Отсудить такой домен практически невозможно - эти слова, как правило, являются общеупотребительными. Примерам такого захвата нет числа - практически любое хорошее имя уже принадлежит какому-либо интернет-проекту или киберсквоттеру.
Что делать, если нужное вам доменное имя уже занято? Наиболее очевидный и затратный путь - это его выкуп. Однако в интернетовском мире принято относиться к киберсквоттерам как к террористам, а идти на уступки - то есть выкупать домены - считается дурным тоном. Другое дело - отсудить домен, если киберсквоттер "застолбил" имя вашей фирмы специально для того, чтобы потом его вам же и перепродать. Отсудить домен возможно, однако ресурсы, которые придется на это потратить (как временные, так и материальные), могут быть весьма значительными. Стоит также отметить, что от того, в какой из зон первого уровня зарегистрирован домен, зависит очень многое.
Наиболее показательными для российских компаний можно назвать процессы по доменам Kodak.ru (дело рассматривалось в течение трех лет практически во всех инстанциях и завершилось победой Eastman Kodak) и Yandex.com (здесь "Яндексу" удалось одержать победу не только быстро - всего лишь за три месяца, - но и над весьма упорным соперником - фирмой "Арбитражсудправо", которая киберсквоттингом занимается очень давно и в этом деле изрядно поднаторела). Столь большая разница объясняется тем, что в США конфликт вокруг имени Yandex.com рассматривался в соответствии с UDRP (у нас эту процедуру часто называют просто Едиными правилами), а в России компания Eastman Kodak вынуждена была использовать стандартные судебные меры для защиты своего товарного знака: чтобы выиграть иск у Александра Грундула (который обладал правами на доменное имя Kodak.ru), пришлось дойти до Верховного Суда, а впоследствии снова пересматривать дело в низших инстанциях. На все это как раз и ушло три года - недаром стойкость Kodak по этому вопросу называли имиджевым элементом ее стратегии, потому что никаких прямых экономических выгод компании это не принесло. Но для них это было вопросом принципа, и стойкость фирмы в деле отсуживания своего домена можно только приветствовать. Однако практика выкупа занятого доменного имени, построенного на общеупотребимом термине (например, какая-нибудь vodka.ru или monitor.ru) существует, и цена такого имени может достигать многих тысяч долларов.
Помимо возврата своей торговой марки, есть и другие пути:
* Регистрация имени, которое при латинском написании имеет нужное вам кириллическое прочтение (вроде Xakep.ru);
* Добавьте к названию домена, который вы хотели бы получить, какое-либо ключевое слово, характеризующее вашу деятельность (Hostinfo.ru);
* Зарегистрируйте себе имя в другой доменной зоне. Причем можно рассмотреть вопрос покупки домена не только в доменных зонах, отличных от .ru (.com, .net, .info...), но и в различных "вспомогательных" доменах второго уровня - com.ru, msk.ru, spb.ru. К примеру, российское зеркало Google.com имеет адрес Google.com.ru - и ничего, на посещаемость не жалуется.
В общем, если у вас стоит цель обзавестись удобным именем для вашего сайта, а первое, что приходит на ум, оказывается вам не по зубам, не отчаивайтесь - включите свою фантазию, и обязательно найдется вариант, на который еще никто не обратил внимания, однако он будет весьма хорош с точки зрения запоминания и легкости произношения.


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 2:30 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-04-07 » WordPress. Как создать нового администратора с помощью базы данных
- 2021-04-02 » Ключевые слова − база для полёта в ТОП-выдачи
- 2021-03-29 » Обратный звонок: полезный инструмент или раздражитель?
- 2021-03-22 » Связь Instagram и Facebook: есть контакт!
- 2021-03-19 » Фирменный стиль: секреты успешной разработки
- 2021-03-16 » Контекстный таргетинг в социальных сетях: секреты настройки
- 2021-03-03 » Оптимизация канала на YouTube
- 2021-02-24 » Как попасть в Clubhouse и что там делать: гид по новой соцсети
- 2021-02-24 » ТОП-10 онлайн-консультантов для сайта
- 2021-02-16 » UX-копирайтинг: как небольшие тексты существенно повышают продажи
- 2021-02-08 » Яндекс.Кью: особенности сервиса и его польза для бизнеса
- 2021-02-01 » Покупательское поведение пользователей: как оно изменилось за последнее время?
- 2021-01-22 » PHP и регулярные выражения: азы для новичков
- 2021-01-22 » Факторы ранжирования-2021
- 2021-01-19 » Вопросы юзабилити: на что обратить внимание в 2021 году?
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.