Риски при оптимизации интернет-сайта
1. Технические риски, связанные с особенностями поисковых машин.
2. Нетехнические риски, связанные с взаимоотношениями с заказчиками и конкурентами.
Технические риски (риски связанные с поисковыми машинами)
1. Риск запрета сайта к индексации поисковыми системами
Запрет к индексации сайта поисковыми машинами или внесение в "черный список" является одним из самых главных рисков при раскрутке сайта.
Причины: как правило, рекламируемый сайт вносится поисковиками в бан-лист за какие-либо существенные нарушения правил поисковых систем.
Последствия: последствия запрета к индексации для большинства сайтов очень неприятны, так как основную долю траффика большинство интернет-ресурсов получает с поисковых машин (прежде всего, с Яндекса и Рамблера). Неприятных моментов несколько:
Прежде всего, значительно падает качественный траффик (особенно в том случае, если ваш сайт попал в "черный список" Яндекса).
Вам предстоит потратить много времени и нервов (у кого они есть) для того, чтобы добиться внятного ответа от службы поддержки и не факт, что ответа вы добьетесь.
Сайт будет возвращен в базу данных поисковика только после полного устранения очагов спама и не сразу. Яндекс повторно рассматривает вопрос о включении сайта в индекс через месяц.
Методы снижения:
1. Использование только "белых" способов продвижения сайта
Такие методы достаточно подробно описаны в статье Г.Осташевского. Главная сложность состоит в том, что нет четких критериев того, какие методы считать дозволительными, а какие нет. Пункт 3.5 "Лицензии" Яндекса не описывает всех запрещенных способов продвижения сайта, а значит, допускает двоякое толкование.
2. Привлечение к работам по поисковой оптимизации (раскрутке) сайта известных специализированных организаций
Как правило, такие организации стараются не применять запрещенных методов оптимизации сайтов. Однако даже они не могут дать 100% гарантии на то, что ваш сайт будет всегда присутствовать в индексе поисковых машин и не будет забанен.
3. Комплексный подход к рекламе сайта
Не стоит зацикливаться только на одних поисковиках. При рекламе сайта можно использовать и другие инструменты:
- баннерной рекламы,
- контекстной рекламы,
- рекламы на специализированных ресурсах,
- публикации пресс-релизов,
- размещения прайс-листов на специализированных порталах,
- проведения PR-мероприятий.
Если уже ваш сайт внесли в черный список поисковиков, то единственным верным способом вернуть его в базу поисковика будет вежливое и корректное покаянное письмо в службу поддержки: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - для Яндекса, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - для Рамблера. В случае оперативного устранения очагов спама, ваш сайт может быть повторно включен в индекс примерно через месяц, после попадания в бан-лист.
2. Риск изменения алгоритмов ранжирования поисковыми системами
Причины: поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы поиска с целью улучшения качества выдачи.
Последствия:
- Снижение траффика с поисковых систем (как по высококонкурентным, так и по низкоконкурентным запросам).
- Падение в выдаче по ряду запросов.
- Рост недовольства заказчика, возможен уход заказчика.
Методы снижения:
1. Качественная оптимизация сайта, ориентированная на множество факторов, работа над сайтом и контентом. Под качественной оптимизацией подразумевается кропотливая работа над всеми факторами: анализ аудитории, обмен тематическими ссылками, оптимизация тэгов на страницах, регистрация в значимых для того или иного поисковика каталогах (Яндекс.Каталог, DMOZ и т.п.), расширение контента.
2. Применение комплексного подхода к рекламе интернет-ресурса (описывался выше).
3. Исследование нового алгоритма, выявление факторов ранжирования, оптимизация сайта под новый алгоритм поиска.
4. Прогнозирование возможных изменений в алгоритме поисковой машины.
Нетехнические риски
1. Риск изменения условий заказчиком
Особенности технологии поисковой оптимизации сайтов связаны с тем, что для достижения результатов нужно время. Обычно временной промежуток от начала работ по оптимизации до достижения значимых результатов составляет несколько месяцев. И если заказчик в середине этого этапа начнет менять условия (тематику запросов, сами запросы и.т.п.), то говорить о качестве раскрутки сайта не приходится.
Причины: четко не оговоренные заранее условия сотрудничества.
Последствия: снижение качества оптимизации сайта.
Методы снижения:
Основным методом снижения данного вида риска является заключение с заказчиком договора в письменной форме, где следует максимально четко и однозначно зафиксировать все аспекты правоотношений. Договорные отношения регламентированы статьями Гражданского Кодекса РФ, в частности гл.9 и гл.27 ГКРФ. Как правило, у компаний, которые профессионально занимаются оптимизацией сайтов под поисковые системы, существуют типовые договора на предоставление данных услуг, учитывающие их специфику.
2. Риск недовольства/неудовлетворенности заказчика работами по оптимизации сайта
В процессе работ по оптимизации и рекламе сайта заказчик может остаться недовольным конечными (или промежуточными) результатами продвижения. Как правило, результаты продвижения измеряются по количеству обращений в офис заказчика с сайта, и, в конечном итоге, величиной прибыли, полученной клиентом. Количество (равно как и качество) обращений на сайт клиента зависит не только от усилий оптимизатора, но и еще от ряда факторов:
- качества сайта (дизайн, удобство навигации),
- присутствия на сайте клиента контактных данных (телефон, емэйл, ICQ, формы связи или заказа),
- работы менеджера по продажам, принимающего звонки или отвечающего на запросы пользователя по емэйлу или ICQ,
- грамотности текстов (как с точки зрения грамматики, так и с точки зрения маркетинга), представленных цен на продукцию и услуги.
Причины:
1. Отсутствие обратной связи с заказчиком, недостаточные коммуникации.
2. Не оговоренные заранее и не подтвержденные документально условия сотрудничества.
3. Непонимание заказчиком возможностей и результатов оптимизации.
Последствия: отказ заказчика в дальнейшем от сотрудничества с вами.
Методы снижения:
1. Налаживание эффективной обратной связи с заказчиком
Без какой-либо обратной связи с заказчиком невозможно оценить эффект от рекламных мероприятий. Кроме того, часто от заказчика требуется принимать активное участие в процессе оптимизации сайта: предоставлять материалы для создания новых страниц на сайте, вносить коррективы в структуру сайта и т.п. Заказчик должен быть готов именно к активному взаимодействию с оптимизатором.
В качестве форм обратной связи можно выделить следующие:
Переписка с заказчиком по емэйлу, телефонные звонки.
- Предоставление заказчиком ежемесячно отчета по обращениям на сайт: звонки, заказы, прибыль.
- Предоставление оптимизатором ежемесячно отчета о проделанной работе.
- Переписка с заказчиком по емэйлу, телефонные звонки.
2. Разъяснение заказчику возможностей и результатов оптимизации еще до начала предоставления услуг
Оптимизация сайта под поисковые машины далеко не единственный способ рекламы сайта и не панацея, как думают многие заказчики. Кроме того, оптимизация сайта имеет ряд отличий от традиционной рекламы:
Минусы - специфические риски, долгое время на то, чтобы реклама сработала.
Плюсы - долгий эффект от оптимизации, большая заинтересованность посетителя, конечная низкая стоимость посетителя.
Оптимизатору четко и ясно дать понять заказчику:
1. Какие результаты могут быть достигнуты.
2. Какие гарантии могут быть даны заказчику.
3. В какие сроки могут быть достигнуты результаты от оптимизации.
3. Риск агрессивных действий конкурентов
Причины: высокая конкуренция в данном сегменте рынка. Уже сейчас в российском сегменте сети Интернет существует ряд тематик с высокой конкуренцией: климатическое оборудование, туризм, мобильные телефоны и др. Высокая конкуренция может вынудить отдельных не очень чистоплотных игроков рынка применять так называемые "черные" методы продвижения сайтов, а также вытеснять своих конкурентов другими неблаговидными методами (накрутка счетчиков, создание дорвеев на страницы конкурентов).
Последствия: высокая стоимость и сложность продвижения сайта по высококонкурентной тематике.
Методы снижения:
1. Ориентация не только на высокочастотные и высококонкурентные запросы при продвижении сайта. Как правило, по низкочастотным запросам конкуренция ниже, чем по высокочастотным или отсутствует вовсе.
2. Применение комплексного подхода к рекламе.
Экспертная оценка рисков при продвижении сайта
В научной литературе описан целый ряд методов оценки рисков. На мой взгляд, для оценки рисков, связанных с оптимизацией сайтов под поисковые системы лучше всего подходит метод экспертных оценок.
Экспертный метод анализа рисков может быть использован для качественной оценки факторов риска. Суть методики в том, что для оценки рисков приглашается некоторое число независимых экспертов, которые оценивают значимость и вероятность наступления каждого вида риска по пяти-бальной шкале. Затем, среднее арифметическое значение выставленных баллов, умножается на показатель значимости данного риска. Результаты оценок представляются в табличной форме:
Фактор риска (Качественная оценка):
Изменение алгоритмов ранжирования (20,39)
Агрессивные действия конкурентов (12,84)
Недовольство заказчика (6,12)
Изменение условий заказчиком (4,15)
Запрет к индексации поисковыми машинами (2,1)
Как видно из таблицы, самым важным и наиболее вероятным риском является изменение алгоритмов ранжирования поисковыми системами. Затем эксперты выделяют риск агрессивного действия конкурентов и риск недовольства заказчика. Важность и вероятность рисков изменения условий заказчиком и запрета к индексации поисковыми машинами, по мнению экспертов, не столь существенна. Риски изменения условий заказчиком существенны скорее для фрилансеров, чем для серьезных оптимизаторских компаний.
Фрилансеры, как правило, не заключают договоров с заказчиками в письменной форме, а устные договоренности допускают различное толкование. Риск запрета сайта к индексации поисковыми машинами также не играет существенной роли для оптимизаторских компаний, так как ими используются "белые" методы продвижения. Данный риск многократно возрастает лишь при использовании "черных" и "серых" методов оптимизации.


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 3 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
- 2020-09-17 » Bing: обновление для веб-мастеров
- 2020-09-15 » Подключение платформы Яндекс.Диалоги на веб-сайт
- 2020-09-07 » Яндекс.Вордстат: как это работает?
- 2020-08-27 » Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?
- 2020-08-21 » Текст для карточки товара: как сделать идеальное описание?
- 2020-08-17 » Сайты-визитки: какими они должны быть?
- 2020-08-10 » Оценка страниц Google: как это работает?
- 2020-07-30 » Онбординг: получаем признание клиентов за несколько секунд
- 2020-07-23 » Особенности YMYL в Google
- 2020-07-21 » Лид-магниты: секреты притяжения клиентов
- 2020-07-09 » Проверка оптимизации сайта: выполняем SEO-анализ самостоятельно
- 2020-07-07 » Игра в портретиста: как определиться с целевой аудиторией?
- 2020-06-22 » Составление контент-плана для блога и социальных сетей: секреты успеха
- 2020-06-11 » Видеореклама от А до Я
- 2020-06-04 » Особенности выбора домена для интернет-сайта
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.