Падение позиций сайта в поисковиках: в чём причины?
Специалисты по продвижению и раскрутке сайтов прилагают немало усилий для того, чтобы интернет-ресурсы были выведены в топ выдачи основных поисковых систем. Работа ведётся в разных направлениях, при правильном комплексном подходе позиции веб-продукта неуклонно растут. И тут вдруг вы замечаете, что сайт потерял очки. В чём причина? Вероятно, была допущена одна из 9 фатальных ошибок SEO. Рассмотрим каждую из них предметно.
Жесткие фильтры и неумолимые санкции
Вы можете даже не подозревать, что ваш сайт попал под санкции поисковых систем. Чтобы своевременно выявить такую проблему, необходимо регулярно (хотя бы один раз в неделю), заходить в специальные сервисы Яндекс и Google, чтобы узнать, не были ли применены санкции в отношении вашего сайта. Как показывает практика, в большинстве случаев владельцы даже не подозревают, что поисковику что-либо не понравилось. Если санкции наложены, то вы увидите такое сообщение:
В нём будет написано, по какой именно причине позиции снижены. Пока проблемы устранены не будут, в продвижении интернет-ресурса нет никакого смысла. Нужно исправить все те моменты, которые не понравились поисковику, сообщить об этом и дождаться снятия санкций.
Слово о словах
Уже ни для кого не является секретом тот факт, что продвижение сайта требует наличия на ресурсе качественного контента. Если тексты будут неуникальными, малоинтересными и не отвечающими тематике, то поисковые системы быстро это обнаружат, а ресурс потеряет позиции в выдаче. Избежать этого можно путём сотрудничества с профессиональным копирайтером, который подготовит для сайта качественные уникальные тексты.
Внимание к тегам
Ключевые слова практически всегда находятся в центре внимания при поисковом продвижении сайта. Тут важна золотая середина. Если не прописать ключи в тегах Title, Description, а также в заголовках Н1-Н3, то ждать высоких позиций сайта в поисковых системах не стоит.
В то же время нужно не допустить переспам, когда плотность слов будет слишком большой.
Вводя ключевые слова в теги и заголовки разных уровней, важно сохранить информативность предоставляемых сведений и помнить, что посетитель даже от этих составляющих сайта должен получать пользу для себя.
Перемещение на https
Январь 2017 года ознаменовался тем, что Google начал ставить специальные пометки на всех http-сайтах, которые содержат любые формы или модули, используемые для передачи персональных данных пользователей. Они обозначены как небезопасные.
Отметим, что это также оказывает влияние на позицию сайта в поисковой выдаче, поэтому стоит как можно быстрее перейти на протокол https. Однако делать это нужно правильно. В частности, распространённой ошибкой является настройка редиректа 301 со старой версии на новую. Этого мало, ведь нужно ещё помнить о файле robots.txt, директиве Host и т. д. Если этого не сделать, то старый сайт на http просто выпадает из индекса, а новый не пройдёт индексирование. Позиции снижаются очень быстро. При необходимости специалисты нашей веб-студии помогут вам правильно переместить сайт с http на https.
Подробнее о файле robots.txt
Этот файл размещается на сайте и предназначен специально для поисковых роботов. В нём заложены все параметры, по которым нужно проводить индексирование. В некоторых случаях такого файла на интернет-ресурсе просто нет, что негативно сказывается на продвижении сайта. Он вроде бы открыт для индексации, но она протекает вяло. Всего несколько действий − и ситуация кардинально изменится.
В чём изменения? Закрывается от индексации административная панель интернет-ресурса, а также различные служебные и поисковые страницы, корзина. Указание адреса карты, настройка директивы Host − и ситуация меняется к лучшему.
Ещё одна достаточно распространённая и катастрофическая ошибка − закрытие сайта от индексации. Ответственность за это несут директивы Disallow и Allow, разрешающие или запрещающие индексацию разделов. Так что при создании файла robots.txt важно не допустить ошибки, заполнить его корректно.
Дублирование страниц
Распространённая проблема − наличие на сайте похожих или одинаковых по наполнению страниц, имеющих разные URL.
Поисковые роботы придерживаются жёсткой позиции в вопросах уникальности контента, поэтому в случае обнаружения полных или частичных дублей понизят позиции вашего сайта в поисковой выдаче. Существуют способы проверки наличия/отсутствия схожих страниц с разными URL, о которых мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Ими стоит пользоваться.
Зеркала сайта
Если сайты полностью дублируют друг друга, то они могут быть отнесены к категории ресурсов-зеркал. Их можно склеить, воспользовавшись 301 редиректом. Это позволит избежать растекания веса внешних ссылок и улучшит позицию сайта. Проверьте, чтобы сайт не открывался по разным (мало отличающимся между собой) адресам.
Версия для мобильных устройств
Тенденция последних лет − опережение компьютерного трафика мобильным. В силу этого возникает необходимость в обязательном проведении адаптивной вёрстки, благодаря которой сайт будет хорошо отображаться на мобильных устройствах. Адаптивность оказывает непосредственное влияние на ранжирование, поэтому мобильная версия − must-have 2017 года. Кроме того, как показывают данные статистики, отсутствие мобильной версии сайта приводит к тому, что вы ежедневно теряете примерно половину потенциальных клиентов.
Скорость загрузки интернет-ресурса
Поисковые роботы уделяют внимание этому показателю. Пользователям не нравятся медленные сайты, они отдают предпочтение быстрым ресурсам. Рекомендуем своевременно проверять показатели скорости работы своего веб-продукта. Для этого специально разработан инструмент Google PageSpeed Insights. Если будет показан зелёный цвет, то всё отлично, жёлтый − в пределах нормы, но можно оптимизировать, красный − нужно срочно наращивать скорость. Наши специалисты готовы помочь вам в вопросах успешного продвижения сайта и предупредить его проседание в поисковых системах.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-12-08 » Комплексные стратегии продвижения промышленных компаний
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение медицинских сайтов
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение интернет‑магазинов
- 2023-12-01 » Юзабилити
- 2023-11-30 » Маркетинг на аутсорсе
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. (Дейл Карнеги / БИЗНЕС) |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.