Яндекс.Метрика: все карты на стол!

В Яндекс.Метрике есть раздел «Карты». В нём содержатся отчёты, которые дадут возможность осуществить анализ действий пользователей. Специфика заключается в том, что сведения имеют не табличное или графическое оформление, а имеют вид скриншота, сделанного на страницах вашего сайта. Подключение тепловых карт выполняется по сценарию «Настройка -> Счетчик» путём включения соответствующей активной кнопки в разделе «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм».

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Внесённые изменения необходимо сохранить. Если ранее счётчик на веб-ресурсе был установлен, после запуска указанной функции нужно осуществить обновление кода на каждой из страниц вашего сайта. Затем необходимо подождать, пока тепловые карты накопят достаточное количество сведений для проведения достоверного анализа. Таким образом, до изучения отчётных данных нужно выдержать паузу в 2-3 недели.

Всего существует 4 отчёта, все они находятся в отдельном разделе «Карты».

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Предлагаем рассмотреть особенности каждого из них, используя в качестве примера тестовый аккаунт Яндекс.Метрики.

Карта ссылок

Этот инструмент даёт возможность собрать статистические данные, показывающие динамику переходов по всем ссылкам, которые есть на вашем сайте. Уровень популярности линка можно определить по цвету. Чем выше показатель нажатий на него, тем теплее будет его тон на предложенном графике. Наиболее кликабельные варианты выделены красным.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Если рассматривать взятый нами пример, то наиболее популярными среди пользователей являются ссылки «Metrica» и «Pricing». Без внимания был оставлен линк «Resources». В силу этого необходимо сначала проверить, насколько корректно он работает. Если технических проблем нет, непопулярный раздел стоит вообще убрать из меню.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Для настройки параметров нужно нажать на стрелку, расположенную вверху справа.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

В меню можно задать сведения о странице, указать интервал, а также разные фильтры, которые помогут сегментировать трафик.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Если вам нужно получить информацию о результатах, касающихся определённой группы страниц, то нужно использовать символ «*». Так, в том случае, когда нужно провести оценку популярности линков бокового меню, указываем такой адрес: https://mysite.ru/catalog/*. Кроме того, при работе с группой ссылок можно использовать регулярные выражения.

У вас есть возможность выбрать адрес страницы непосредственно на карте. Для этого нужно нажать на «Взаимодействие с сайтом», выполнить серию переходов и попасть в требующийся раздел.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

После этого нажимаем на «Просмотр карты».

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Таким образом вы получаете доступ к статистике, касающейся страницы, которая была вами выбрана.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Если вам нужно узнать общее число переходов и их процентное выражение в сравнении с другими ссылками, нужно кликнуть по интересующему вас линку на веб-ресурсе.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Из приведённого скриншота видно, что по ссылке «Features» на протяжении одного квартала было выполнено 654 перехода, а это составляет 25% всего трафика. Вывод: перемещать линк не нужно.

Для чего может понадобиться такая карта? Она подходит для:

  • проектирования навигации, наиболее популярные разделы стоит отправить в левую часть горизонтального меню и в верхнюю зону бокового, выделяйте наиболее используемые ссылки, их даже можно сделать крупнее, чем остальные;
  • выявления ссылок и разделов, которые не работают или не пользуются популярностью, возможно, в некоторых случаях представленная у вас информация просто не является интересной для пользователей;
  • понимания, где нужно разместить популярный контент, рекламу, данные об акциях, об этом расскажут подсвеченные красным цветом ссылки.

Обратите внимание, что в карте линков не принимаются во внимание редиректы. Если они нужны, придётся обеспечить настройку такого параметра, как trackLinks. Кроме того, в Яндекс.Метрике исключаются из ссылок сочетания «www», всевозможные метки рекламной направленности, части ссылок, идущие за символом «#».

Карта кликов

В этой карте консолидируются сведения о кликах, которые совершаются в отношении элементов страниц вашего веб-ресурса. Популярность так же, как и в предыдущем случае, показывается цветом. Самые активные по кликабельности области страницы окрашены в красный. Период изучения данных − один год.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Часто пользователями выполняется клик по кнопке, расположенной в первом экране. Также они нередко делают попытку выполнить авторизацию или перейти в раздел «Pricing». Если же выполнить прокрутку вниз, то увидим, что часто выполняется нажатие на некликабельный текст.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Это значит, что представленной информации не хватает, гости интуитивно ищут ссылки в блоках.

Помимо основных функций, в меню можно задать отображение точек.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

У вас есть возможность выбрать уровень их прозрачности, размер. Это важно в тех случаях, когда на страницах есть много мелких элементов.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Что касается типа отображения карты, то вы можете выбрать способ подкрашивания активных кликабельных областей. Доступные варианты такие:

  • тепловая карта (частые нажатия − тёплые, а редкие − холодные оттенки);
  • монохромная карта − зоны различаются по плотности цвета;
  • клики − отображаются только те нажатия, которые сделаны по ссылкам и кнопкам;
  • карта прозрачности − имеет вид туманной маски, где чётко проступают популярные области;
  • карта элементов − показываются все составляющие страницы.

Использование карты кликов позволяет выполнить анализ дизайна, понять, какие изменения в оформление страниц нужно внести, найти «слепые» зоны, которые не работают.

Карта скроллинга

Её использование нужно в том случае, когда вы хотите понять, досматривают ли пользователи страницу до конца. Ограничение по просмотру сведений − 15 суток. Наиболее активные блоки выделены красным, самые непопулярные − синим.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

В верхней части справа вы можете увидеть, каким является общее количество просмотров, а также показатель средней длительности сеанса. Время на уровне 2 секунд − это очень мало для первого экрана. Значит, информация не заинтересовала пользователей. На вертикали справа видно, что в нижней части мало просмотров.

Основные функции меню такие же, как и для других карт.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Есть два варианта демонстрации карты − в тепловом и прозрачном исполнении. Этот инструмент позволяет проанализировать, насколько оптимальной является длина страницы, определить качество контента, решить, нужно ли проводить работу по изменению расположения блоков.

Аналитика форм

Она позволяет продемонстрировать воронку по каждой из форм страниц. Фактически, инструмент нужен для определения числа пользователей, которые открыли форму и заполнили её. Сведения, как и в предыдущем случае, доступны за последние 15 дней.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

На примере видим, что из 4040 гостей только 136 человек начали с ней взаимодействовать. При этом они сведения о себе не оставили.

Отчёт открывает доступ к меню с функционалом и дополнительным возможностям.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!

Наибольший интерес представляют вкладки, в которых есть информация о конверсии или статистике по каждому из полей, предложенных пользователям формы. При использовании демоверсии часть сведений будет недоступна.

Яндекс.Метрика: все карты на стол!


Яндекс.Метрика: все карты на стол!

На основании представленных данных можно переделать форму так, чтобы она побуждала пользователей к совершению целевого действия.

Что касается использования всех карт, то мы можем дать такой дельный совет: не забывайте о сегментации. Это позволит вам получить точные и полезные сведения.

Карты открывают перед вами широкие возможности для анализа поведенческих факторов. Хотите, чтобы их проанализировали профессионалы? Обратитесь к нашим специалистам.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Яндекс.Метрика: все карты на стол! | | 2020-04-03 01:04:10 | | Статьи о продвижении сайтов | | В Яндекс.Метрике есть раздел «Карты». В нём содержатся отчёты, которые дадут возможность осуществить анализ действий пользователей. Специфика заключается в том, что сведения имеют не табличное или графическое оформление, а имеют вид скриншота, сделанного на страницах вашего сайта. Подключение тепловых карт выполняется по сценарию «Настройка - Счетчик» путём включения соответствующей активной кнопки в разделе «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм». | яндекс метрика, посещения яндекс метрика, продвижение сайтов, вебвизор, карта кликов |
 
Поделиться статьей: