Яндекс.Метрика: все карты на стол!
В Яндекс.Метрике есть раздел «Карты». В нём содержатся отчёты, которые дадут возможность осуществить анализ действий пользователей. Специфика заключается в том, что сведения имеют не табличное или графическое оформление, а имеют вид скриншота, сделанного на страницах вашего сайта. Подключение тепловых карт выполняется по сценарию «Настройка -> Счетчик» путём включения соответствующей активной кнопки в разделе «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм».
Внесённые изменения необходимо сохранить. Если ранее счётчик на веб-ресурсе был установлен, после запуска указанной функции нужно осуществить обновление кода на каждой из страниц вашего сайта. Затем необходимо подождать, пока тепловые карты накопят достаточное количество сведений для проведения достоверного анализа. Таким образом, до изучения отчётных данных нужно выдержать паузу в 2-3 недели.
Всего существует 4 отчёта, все они находятся в отдельном разделе «Карты».
Предлагаем рассмотреть особенности каждого из них, используя в качестве примера тестовый аккаунт Яндекс.Метрики.
Карта ссылок
Этот инструмент даёт возможность собрать статистические данные, показывающие динамику переходов по всем ссылкам, которые есть на вашем сайте. Уровень популярности линка можно определить по цвету. Чем выше показатель нажатий на него, тем теплее будет его тон на предложенном графике. Наиболее кликабельные варианты выделены красным.
Если рассматривать взятый нами пример, то наиболее популярными среди пользователей являются ссылки «Metrica» и «Pricing». Без внимания был оставлен линк «Resources». В силу этого необходимо сначала проверить, насколько корректно он работает. Если технических проблем нет, непопулярный раздел стоит вообще убрать из меню.
Для настройки параметров нужно нажать на стрелку, расположенную вверху справа.
В меню можно задать сведения о странице, указать интервал, а также разные фильтры, которые помогут сегментировать трафик.
Если вам нужно получить информацию о результатах, касающихся определённой группы страниц, то нужно использовать символ «*». Так, в том случае, когда нужно провести оценку популярности линков бокового меню, указываем такой адрес: https://mysite.ru/catalog/*. Кроме того, при работе с группой ссылок можно использовать регулярные выражения.
У вас есть возможность выбрать адрес страницы непосредственно на карте. Для этого нужно нажать на «Взаимодействие с сайтом», выполнить серию переходов и попасть в требующийся раздел.
После этого нажимаем на «Просмотр карты».
Таким образом вы получаете доступ к статистике, касающейся страницы, которая была вами выбрана.
Если вам нужно узнать общее число переходов и их процентное выражение в сравнении с другими ссылками, нужно кликнуть по интересующему вас линку на веб-ресурсе.
Из приведённого скриншота видно, что по ссылке «Features» на протяжении одного квартала было выполнено 654 перехода, а это составляет 25% всего трафика. Вывод: перемещать линк не нужно.
Для чего может понадобиться такая карта? Она подходит для:
- проектирования навигации, наиболее популярные разделы стоит отправить в левую часть горизонтального меню и в верхнюю зону бокового, выделяйте наиболее используемые ссылки, их даже можно сделать крупнее, чем остальные;
- выявления ссылок и разделов, которые не работают или не пользуются популярностью, возможно, в некоторых случаях представленная у вас информация просто не является интересной для пользователей;
- понимания, где нужно разместить популярный контент, рекламу, данные об акциях, об этом расскажут подсвеченные красным цветом ссылки.
Обратите внимание, что в карте линков не принимаются во внимание редиректы. Если они нужны, придётся обеспечить настройку такого параметра, как trackLinks. Кроме того, в Яндекс.Метрике исключаются из ссылок сочетания «www», всевозможные метки рекламной направленности, части ссылок, идущие за символом «#».
Карта кликов
В этой карте консолидируются сведения о кликах, которые совершаются в отношении элементов страниц вашего веб-ресурса. Популярность так же, как и в предыдущем случае, показывается цветом. Самые активные по кликабельности области страницы окрашены в красный. Период изучения данных − один год.
Часто пользователями выполняется клик по кнопке, расположенной в первом экране. Также они нередко делают попытку выполнить авторизацию или перейти в раздел «Pricing». Если же выполнить прокрутку вниз, то увидим, что часто выполняется нажатие на некликабельный текст.
Это значит, что представленной информации не хватает, гости интуитивно ищут ссылки в блоках.
Помимо основных функций, в меню можно задать отображение точек.
У вас есть возможность выбрать уровень их прозрачности, размер. Это важно в тех случаях, когда на страницах есть много мелких элементов.
Что касается типа отображения карты, то вы можете выбрать способ подкрашивания активных кликабельных областей. Доступные варианты такие:
- тепловая карта (частые нажатия − тёплые, а редкие − холодные оттенки);
- монохромная карта − зоны различаются по плотности цвета;
- клики − отображаются только те нажатия, которые сделаны по ссылкам и кнопкам;
- карта прозрачности − имеет вид туманной маски, где чётко проступают популярные области;
- карта элементов − показываются все составляющие страницы.
Использование карты кликов позволяет выполнить анализ дизайна, понять, какие изменения в оформление страниц нужно внести, найти «слепые» зоны, которые не работают.
Карта скроллинга
Её использование нужно в том случае, когда вы хотите понять, досматривают ли пользователи страницу до конца. Ограничение по просмотру сведений − 15 суток. Наиболее активные блоки выделены красным, самые непопулярные − синим.
В верхней части справа вы можете увидеть, каким является общее количество просмотров, а также показатель средней длительности сеанса. Время на уровне 2 секунд − это очень мало для первого экрана. Значит, информация не заинтересовала пользователей. На вертикали справа видно, что в нижней части мало просмотров.
Основные функции меню такие же, как и для других карт.
Есть два варианта демонстрации карты − в тепловом и прозрачном исполнении. Этот инструмент позволяет проанализировать, насколько оптимальной является длина страницы, определить качество контента, решить, нужно ли проводить работу по изменению расположения блоков.
Аналитика форм
Она позволяет продемонстрировать воронку по каждой из форм страниц. Фактически, инструмент нужен для определения числа пользователей, которые открыли форму и заполнили её. Сведения, как и в предыдущем случае, доступны за последние 15 дней.
На примере видим, что из 4040 гостей только 136 человек начали с ней взаимодействовать. При этом они сведения о себе не оставили.
Отчёт открывает доступ к меню с функционалом и дополнительным возможностям.
Наибольший интерес представляют вкладки, в которых есть информация о конверсии или статистике по каждому из полей, предложенных пользователям формы. При использовании демоверсии часть сведений будет недоступна.
На основании представленных данных можно переделать форму так, чтобы она побуждала пользователей к совершению целевого действия.
Что касается использования всех карт, то мы можем дать такой дельный совет: не забывайте о сегментации. Это позволит вам получить точные и полезные сведения.
Карты открывают перед вами широкие возможности для анализа поведенческих факторов. Хотите, чтобы их проанализировали профессионалы? Обратитесь к нашим специалистам.
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
- 2024-07-26 » Интеграция с Delivery Club
- 2024-07-26 » Интеграция с CRM
- 2024-07-26 » Интеграция с 1C-Бухгалтерия
- 2024-07-24 » Что такое сторителлинг: техники и примеры
- 2024-07-17 » Ошибка 404: что это такое и как ее использовать для бизнеса
- 2024-07-03 » Размещайте прайс-листы на FarPost.ru и продавайте товары быстро и выгодно
- 2024-07-01 » Профилирование кода в PHP
- 2024-06-28 » Изучаем ABC/XYZ-анализ: что это такое и какие решения с помощью него принимают
- 2024-06-17 » Зачем вам знать потребности клиента
- 2024-06-11 » Что нового в работе Яндекс Метрики: полный обзор обновления
- 2024-06-11 » Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
- 2024-06-11 » Скорость загрузки сайта: почему это важно и как влияет на ранжирование
- 2024-05-27 » Подборка сервисов для расшифровки аудио в текст
- 2024-05-27 » PostgreSQL 16. Изоляция транзакций. Часть 2
- 2024-05-06 » Как настраивать конверсионные стратегии: работа над ошибками
- 2024-04-22 » Комментирование кода и генерация документации в PHP
- 2024-04-22 » SEO в России и на Западе: в чем основные отличия
Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.