Страшный зверь трафик
Домашние пользователи редко задумываются над тем, что такое интернетовский трафик - количество килобайт, мегабайт, гигабайт и далее со всеми остановками, - скачанные к ним на компьютер из Интернета. Им почти незнакомо такое понятие - просто в силу того, что при доступе в Интернет по диалапу трафик считать не нужно, ведь при таком соединении оплачиваешь только время, проведенное в Интернете, но никак не скачанные мегабайты. Но оно и понятно - что такого особенного можно накачать по диалапу при его скоростях? В общем, ничего. Телефонная линия не предназначена для скачивания фильмов, видеоклипов и так далее. Даже музычку через диалап выкачивать затруднительно - тоже совсем не телефонные объемы...
Другое дело - выделенка или районная сеть. Когда у домашнего пользователя появляется выделенный канал или "веревка" районной сети - он тут же переходит в несколько другую мегабайто-потребительскую категорию. Потому что теперь его объемы потребления из Сети вырастают примерно на порядок. Как вы думаете, какой объем скачивает среднестатистический интернетовский пользователь, если к нему на компьютер Интернет поступает через шуструю локальную сеть, и он проводит в Интернете весь день? Порядка пятидесяти мегабайт. И это если он не качает фильмы, не увлекается музыкой в формате MP3 (точнее, не увлекается ее скачиванием на компьютер из Сети) и не большой фанат всякой графики и видео вполне определенного разоблачительного (в плане одежды актеров) рода. Пятьдесят мегабайт - как одна копеечка, причем это все самые обычные сайты и самые обычные аппетиты. А в месяц это получается, между прочим, полтора гигабайта.
В этом случае пользователю уже приходится задумываться над тем, что такое интернетовский трафик, а главное - сколько именно этого трафика он потребляет. Потому что в абонентскую плату интернетовского канала обычно входит небольшое количество как бы предоплаченных, а точнее бесплатных мегабайт: двадцать, тридцать, пятьдесят - ну, может быть, сто мегабайт, - это все зависит от тарифных планов. Но очень часто бывает так, что пользователь не просто превышает бесплатный объем, а выходит далеко за его рамки. И тогда он начинает относиться к трафику с почтением, особенно подсчитав, во сколько десятков долларов ему этот трафик обходится.
Думаете, когда вы размещаете свою страничку (или сайт) в Интернете, о трафике можно не задумываться? Увы, о нем-то как раз и приходится задумываться, но, как и в случае с домашними пользователями, - не сразу. Сначала вы просто делаете свою страничку и выкладываете ее на какой-то хостинг. На нее приходит пара-тройка друзей, а трафик с этой странички (текст и картинки, которые автоматически скачивают любые посетители, зашедшие на сайт) составляет такие жалкие величины, на которые не стоит даже обращать внимания. При этом вы платите за хостинг копейки и больше ни о чем не задумываетесь.
Но страничку же хочется развивать, правильно? И тогда вы начинаете над ней, во-первых, плотно работать, создавая новые разделы, а кроме того, стараетесь наполнять сайт различным содержимым. Понятно, что одними своими текстами наполнять страничку получается далеко не у всех. И тогда в ход идет тяжелая (во всех смыслах) артиллерия: музыка формата MP3, картинки, архивы программ и так далее. А уж если вам захочется поставить какой-нибудь новомодный, хотя и очень громоздкий форум, и если туда, не дай бог, начнет каждый день приходить серьезная тусовка - тогда трафик, исходящий с этой страницы, начнет измеряться довольно солидными величинами, после чего хостер вам скажет: "Дружок, какого черта?".
Эта фраза будет означать, что и нагрузка на хостинговую машину, и генерящийся вашей страничкой трафик уже никак не укладываются в обычное понятие "хостинга", за которые вы платите пять-десять долларов в месяц. Вам придется подумать о том, чтобы или арендовать сервер у провайдера, или просто собрать свой собственный сервер и разместить его у провайдера (это называется колокейшн). И вот тогда слово ТРАФИК встанет перед вами со всей своей неотвратимостью. Потому что в этом случае возникают примерно те же проблемы, что и в случае с районной интернетовской сетью: в абонентскую плату входит определенный трафик (он уже измеряется в гигабайтах, потому что речь идет все-таки о сервере, а не о локальном пользователе), но, как правило, бесплатный трафик ежемесячно превышается (причем значительно), и тогда вы за эти гигабайты начинаете платить. Причем платить очень и очень неплохие деньги (если у вас посещаемый сайт).
И вот тут-то вам придется начать вникать во всякие тонкости: чем отличается зарубежный трафик от российского (некоторые провайдеры разделяют эти понятия), что происходит в случае так называемых пиринговых войн (которые будут бить как раз по вашему карману) и так далее.
После этого у вас возникнет вопрос (на мой взгляд, вполне закономерный): а почему, собственно, вы вообще должны оплачивать трафик, который генерит ваша страница? Ведь пользователи, заходящие на эту страницу, платят провайдеру. Причем оплачивают тот трафик, который поступает к ним на компьютер (с вашей страницы, подчеркиваю). Тогда почему вы-то за этот трафик должны платить? Получается, что провайдеры хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься - в том смысле, что и с пользователей взять деньги за то, что они качают информацию с вашей страницы, и с вас слупить денег за то, что пользователи качают информацию с вашей страницы? Два раза брать деньги за одно и то же - разве честно? - спрашиваете вы, и в этом святом негодовании чистой истины почти сто процентов.
Что интересно, до недавнего времени такая парадоксальная ситуация действительно имела место: провайдеры получали деньги за трафик и с пользователей, и с владельцев серверов. Конечно, можно возразить, что часть пользователей платит только за время, проведенное в Интернете, однако с чего они там время-то проводят? С того, что мы, создатели интернетовских страниц, эти страницы выложили в Интернете. Поэтому не должны вебмастера платить за трафик, не должны! В этом я глубоко убежден.
Однако, к счастью, старые времена проходят. Что приятно и удивительно - среди провайдеров уже находятся фирмы, которые солидарны в этом вопросе с владельцами интернетовских серверов. Не секрет, что для многих генерящих трафик сайтов провайдеры уже давно делали определенные поблажки (давали им значительные скидки или вообще не брали с них оплату за трафик), но это все было в индивидуальном порядке. И вот теперь появилась первая ласточка - компания .masterhost официально объявила о том, что она вообще перестает взимать оплату за трафик при всех видах хостинга и колокейшна (при определенных, правда, условиях, но эти условия вполне выполнимы любыми сайтами, рассчитанными прежде всего на российскую, а не западную аудиторию)!
Что на это могут сказать владельцы интернетовских серверов? Только похлопать в ладошки и прозрачно намекнуть, что хорошо бы всем провайдерам подхватить эту, безусловно, правильную инициативу. Потому что если какие-то другие провайдеры предпочтут остаться в каменном веке и продолжать драть деньги и с клиентов, и с вебмастеров, то... Впрочем, не будем рисовать всякие ужасы. Я уверен в том, что в достаточно скором времени все провайдеры перейдут на подобную форму общения с вебмастерами. Потому что именно вебмастера создают тот контент, за которым пользователи приходят в Интернет и, соответственно, платят деньги провайдерам. Об этом не стоит забывать.
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
- 2024-07-26 » Интеграция с Delivery Club
- 2024-07-26 » Интеграция с CRM
- 2024-07-26 » Интеграция с 1C-Бухгалтерия
- 2024-07-24 » Что такое сторителлинг: техники и примеры
- 2024-07-17 » Ошибка 404: что это такое и как ее использовать для бизнеса
- 2024-07-03 » Размещайте прайс-листы на FarPost.ru и продавайте товары быстро и выгодно
- 2024-07-01 » Профилирование кода в PHP
- 2024-06-28 » Изучаем ABC/XYZ-анализ: что это такое и какие решения с помощью него принимают
- 2024-06-17 » Зачем вам знать потребности клиента
- 2024-06-11 » Что нового в работе Яндекс Метрики: полный обзор обновления
- 2024-06-11 » Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
- 2024-06-11 » Скорость загрузки сайта: почему это важно и как влияет на ранжирование
Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды Уайльд Оскар - (1854-1900) - английский писатель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.