Верстка текстов на BBCode? Все под контролем!
Одна из базовых задач, которую постоянно приходится решать администраторам сайтов — верстка статей, новостей, других текстов.
Несмотря на то, что это расхожая задача, до сих пор все наиболее распространенные в CMS способы ее решения не лишены ряда недостатков.
Очевидно, что использование чистого HTML для верстки статей — не вариант. Доводов много: начиная с того, что этот язык разметки сложен для неподготовленных пользователей, слишком много свободы, достаточно легко ошибиться и развалить всю страницу, и заканчивая тем, что с HTML просто неудобно работать.
Встроенные редакторы
Не претендуя на исчерпывающее освещение вопроса, отметим, что существуют 2 основных решения, используемых в специализированных веб-издательских системах (например: в СМИ, энциклопедиях) для верстки текстов. Общая идея этих решений в том, что в них достаточно жестко ограничено количество вариантов форматирования.
В подобных системах для подготовки статей, как правило, применяются 2 подхода:
Упрощенный (относительно настольных систем) визуальный редактор.
Специальный язык с шаблонами (подобный подход применяется, например, в WIKI и в редакторах формул)
Использование визуальных редакторов стало уже практически стандартом для CMS. Основная проблема этого подхода — в подготовленное пользователем форматирование неизбежно вмешивается объектная модель броузера, отчего становится сложно достичь контроля над результатом. Даже если разработчик визуального редактора обработал все исключения, то с выпуском следующей версии броузера (например, у Chrome обновления выходят чуть ли ни каждую неделю) все опять может «поехать».
Вторая проблема — при подготовке текста не обойтись без вставки блоков, параграфов, отступов, цитат, отбивок и т.п. Как правило, пользователь всего этого не видит, а броузер в это время может создать весьма сложную блочную структуру, которая подчас ведет себя непредсказуемо.
MS Word и все-все-все
Даже если публикация подготовлена в MS Word и копируется в веб, то при вставке текста из буфера обмена, в код нередко «впрыскивается» мусор, который пользователь, не использующий редактор HTML, не увидит. Код становится тяжелым и слабо контролируемым, форматирование начинает проявлять «признаки искусственного интеллекта», ломается вид, или даже функциональность сайта.
Конечно, в современных CMS есть специальные фильтры, в задачу которых входит отсеивать этот мусор. Тем не менее, разработать фильтр, улавливающий 100% мусора, очень сложно. Каждая версия Microsoft Word имеет свои особенности, которые подобный фильтр должен уметь обрабатывать. А ведь есть еще MS Word for Mac, Pages, Open Office и ряд других популярных текстовых редакторов...
Другой существенный недостаток этого подхода — неполная совместимость возможностей верстки в настольных системах и в вебе. Выражается это, например, в невозможности корректно вставить изображение, разместить на сайт цитату, форматированный код в соответствии с принятым на сайте оформлением и др..
Назад к ручной верстке?
Тут можно возразить: «А что мешает переключиться в режим разметки HTML?!». Но стоп! Мы же с этого начали...
Применяемые в специализированных системах собственные языки разметки, такие как Wiki-markup, справляются с описанными проблемами, но тоже имеют недостатки. Как правило, эти языки достаточно сложны и при этом не стандартизованы. Например, wiki-markup имеет около десятка слабосовместимых между собой диалектов, что, конечно же, не способствует простоте его изучения. Например, попробуйте вставить статью из Википедии в Atlassian Confluence, Tiki-Wiki или в Wiki-модуль от Microsoft SharePoint.
Верстаем по-новому
Напрашивается альтернатива, сочетающая в себе простоту визуального редактора, полный контроль над результатом, который дает HTML-редактор, и при этом простая в изучении (а луче вообще не требующая обучения).
На эту роль отлично подходит BBCode, который позволяет делать все наиболее необходимые операции по форматированию, при этом он предельно прост и знаком всем по форумам.
Плюсы использования BBCode очевидны:
- Чистый HTML-код на выходе;
- BBCode позволяет добиться полного контроля над конечным результатом даже непрофессионалам;
- Ограниченный набор возможностей форматирования дисциплинирует пользователей и предупреждает нарушения целостности разметки страниц. Дизайнеры и администраторы сайтов теперь могут спать спокойно;
- Те, кто много работает с большими объемами текстов, повысят свою продуктивность — описание форматирования в BBCode короче и очевиднее, чем в HTML;
- В отличие от Wiki синтаксис BBCode прост, понятен и знаком большому количеству пользователей.
Справка из Wikipedia bbCode (аббр. от англ. Bulletin Board Code) — язык разметки, используемый для форматирования сообщений на многих электронных досках объявлений и форумах. Для форматирования текста используются теги, подобные тегам HTML, но, в отличие от них, заключённые в квадратные скобки. Перед отображением страницы движок форума производит разбор текста и преобразование его в HTML-код. |
BBCode приходит в Amiro.CMS
Первой российской системой, в которую BBCode органично интегрирован прямо из коробки стала Amiro.CMS. Ранее возможности BBCode для форматирования статей были доступны только в виде отдельных плагинов к некоторым бесплатным CMS.
В реализации от Amiro.CMS пользователю в режиме разметки BBCode предлагается удобная, привычная по визуальному редактору, панель инструментов для вызова команд форматирования.
Работает подсветка синтаксиса BBCode. В любой момент можно переключиться на способ верстки, наиболее подходящий для конкретной задачи и уровня подготовки пользователя.
Гармоничное сочетание режимов редактирования (визуальный, BBCode, HTML), переключение на лету, подсветка синтаксиса и другие удобства делают новый редактор универсальным решением, подходящим для всех групп пользователей.
Информация подготовлена по материалам сайта : cmsmagazine.ru


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
Секрет быть несчастным: иметь время занудствовать на тему, счастлив ты или нет Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.