Определение CMS сайта: как это сделать?

Определение CMS сайта: как это сделать?

В некоторых случаях возникает необходимость узнать, какой движок положен в основу интернет-ресурса. Сделать это можно вручную или с помощью специальных сервисов (автоматический способ). Рассмотрим варианты действий предметно.

Определение CMS сайта вручную

Этот способ является достаточно сложным, особенно по сравнению с автоматическим. Его применение требует понимания структуры CMS и веб-сайта в целом.

Для начала необходимо выполнить переход на страницу интернет-ресурса, одновременно нажать на клавиши CTRL и U. Результатом будет появление вкладки, на которой представлен код html. В нём необходимо найти места подключения файлов стилей, изображений, скриптов.

Определение cms HTML

На примере видно, что подключаются файлы стилей, а адрес связывается с таким популярным конструктором веб-сайтов, как Insales. А вот так можно понять, что ресурс работает на базе Bitrix:

Определение cms Bitrix

Указанный вариант определения подходит для большинства распространённых движков.

Определение CMS сайта посредством адреса админ-панели

Если в коде нет отсылки к определённой платформе, необходимо использовать служебные страницы входа и файл robots.txt. В тех случаях, когда владелец не стал скрывать страницу входа в административную панель, понять, какая платформа лежит в основе сайта, достаточно просто. Применяется метод перебора: после названия сайта поочерёдно подставляются нужные адреса:

  • site.ru/wp-admin/ (Wordpress);
  • site.ru/administrator (Joomla);
  • site.ru/manager/ (MODX);
  • site.ru/user/ (Drupal);
  • site.ru/admin/ (Ucoz и Opencart);
  • site.ru/bitrix/ (Bitrix).

Перебор производится до тех пор, пока вместо оповещения 404 не откроется вход в панель управления.

Вход в cms Opencart

В данном примере оказалось, что используется CMS OpenCart. Логотип платформ практически всегда есть на админ-панели.

Определение CMS сайта с помощью robots.txt

Определение cms - robots.txt

Этот файл всегда размещён по адресу site.ru/robots.txt. Здесь видно, что в основу сайта положена платформа ASP.NET. Также вы можете получить сведения о самом ресурсе, его структуре, скрытых разделах и т. д.

Если определить CMS вручную не получилось, нужно обратиться к использованию автоматических сервисов.

Определение движка автоматически

В этом случае на помощь придут специальные онлайн-сервисы и браузерные расширения. Далеко не все продукты работают корректно, поэтому остановимся на тех, которые являются эффективными.

https://builtwith.com/

Определение cms - онлайн сервисы

Этот зарубежный сервис показал свою действенность на практике, он справляется с определением практически всех платформ. Пользователям предоставляется информация о библиотеках и скриптах, данные о сервере. Также указывается сертификат SSL.

https://be1.ru/

Определение cms - онлайн сервисы

Сервис является русскоязычным. Он даёт не так много сведений, как предыдущий, но определить CMS помогает. Плюсы продукта − возможность одновременной проверки нескольких сайтов и скачивание информации в файле .CSV.

Для получения данных о движке можно использовать браузерные расширения Wappalyzer и RDS bar.

Определение cms - расширения

Их функционал ограничен, второе расширение вообще платное. Но есть и плюс − большой выбор инструментов для проведения аналитических мероприятий в отношении веб-ресурса.

Определение cms - расширения

Таким образом, определить платформу сложно, но всё же возможно. Это может понадобиться для анализа конкурентов, восстановления доступа к своему сайту, решения ряда других задач. Хотите узнать больше по данной теме? Обратитесь к специалистам нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Определение CMS сайта: как это сделать? | | 2020-11-17 00:51:43 | | Статьи про Системы управления сайтом | | В некоторых случаях возникает необходимость узнать, какой движок положен в основу интернет-ресурса. Сделать это можно вручную или с помощью специальных сервисов (автоматический способ). | определить cms, как узнать cms сайта, как определить систему управления контентом |
 
Поделиться статьей: