Сервис Instagram − поле для анализа деятельности конкурентов

Анализ деятельности конкурентов − задача, которая стоит перед каждым представителем бизнеса. Есть много способов провести исследования. Один из них − изучение информации, которая представлена в социальной сети Инстаграм.

Как найти данные о конкурентах?

Перед тем, как приступать к непосредственному анализу информации, необходимо найти в указанной соцсети конкурентов вашей компании. Особенности поиска сведений представим в виде таблицы.

Сайты Поисковые системы Внутренний поиск Инстаграм
Если вы знаете, какие компании являются вашими конкурентами, зайдите на их сайты и найдите там ссылки на Instagram (размещаются в шапке или в подвале) Используются стандартные ключевые слова Обнаружение профилей конкурентов
Получить расширенные сведения об организациях-конкурентах можно, изучив сведения в интернете (поиск выполняется по ключевым словам) Выполняется поиск аккаунтов конкретных организаций по ключевым словам Поиск по hashtag
Анализ профилей конкурентов, которых вы знаете или на которых подписаны

Рассмотрим более подробно процесс поиска конкурентов.

Использование ключевых слов аккаунтов в Инстаграме

Задача довольная проста. Она сводится к нахождению релевантных для вашего направления деятельности запросов (помочь в этом сможет Яндекс.Вордстат) и добавления к ним слов Инстаграм/Instagram. Далее нужно проанализировать выдачу.

Анализ выдачи поиска

Как только переход по ссылке будет выполнен, вам будут даны рекомендации. Они тоже могут стать источником ценных сведений.

Анализ рекомендаций выдачи

Поиск по hashtag

При его проведении лучше пользоваться хэштегами общего вида, которые продемонстрируют профили ваших конкурентов. Это может быть название бренда, продукция которого есть в каталоге компании, предоставляемая услуга и т. д. Помните, что степень сложности поиска зависит от специфики сферы, в которой вы работаете. Вам могут попасться авторские hashtag. Они станут хорошей базой для формирования персонального навигационного рубрикатора.

Использование хэштегов

Использование хэштегов

Использование хэштегов

Процесс поиска можно автоматизировать с помощью специально созданных сервисов. Их особенности такие:

 

  • слабый уровень поддержки хэштегов, написанных на русском языке (исключение − WEBSTAGRAM);
  • схожесть сведений с данными, которые собраны непосредственно в Инстаграме.

 

Для аналитики дополнительно можно использовать HASHTAGS. Правда, этот сервис платный и подходит только для работы с хэштегами без геопривязки.

Внутренний поиск Инстраграм

Поиск выполняется непосредственно внутри социальной сети. Вам необходимо перейти во вкладку «Люди» и внести в строку нужное слово. Оно может быть написано на английском или русском языке (поля «Имя пользователя» или «Имя» соответственно).

Внутренний поиск Инстраграм

Внутренний поиск Инстраграм

Поиск выполняется непосредственно внутри социальной сети. Вам необходимо перейти во вкладку «Люди» и внести в строку нужное слово. Оно может быть написано на английском или русском языке (поля «Имя пользователя» или «Имя» соответственно).

В процессе работы нужно учитывать, что алгоритм выдачи не подчиняется каким-либо чётким правилам. Выявленные нами закономерности такие:

 

  • привязка к вашему местоположению − в первую очередь будут показаны результаты с упоминанием вашего города или близлежащих населённых пунктов;
  • в первую очередь в выдаче показываются короткие имена без дополнительных символов.

 

Выдача во внутреннем поиске Истаграм

 

  • в некоторых случаях ранжирование зависит от количества постов.

 

Поиск внутри соцсети Instagram базируется на отсеивании лишней информации. Вам нужно сначала подобрать релевантные ключи, потом изучить выдачу, оставить для дальнейшего использования только действительно значимую и подходящую информацию. Процессу мешает большое количество заброшенных аккаунтов и записей, которые не имеют непосредственного отношения к предпринимательской деятельности. Таким образом, работа предстоит масштабная, на неё потребуется немало времени.

Ваша основная задача − оставить для изучения около 10 профилей, которые являются активными, регулярно наполняются и пользуются популярностью у подписчиков. Информацию по каждому из них лучше представить в виде таблицы.

Как проводить анализ работы конкурентов?

Когда перечень профилей, которые будут анализироваться, подготовлен, можно переходить непосредственно к исследованию. В зоне вашего внимания должны оказаться:

 

  • Аватарка. Посмотрите, какие цвета используются для оформления профиля, насколько они контрастны, есть ли мелкие детали, в каком виде представлен сам аватар (картинка, фото). Отметьте, есть ли текстовое сопровождение, все ли элементы хорошо видны и правильно отображаются.
  • Имя и имя пользователя. Изучите, на каком языке составлен контент, одинаково ли его содержание в русском и английском вариантах, используются ли специальные символы, есть ли геопривязка.

 

Данные о конкуренте

 

  • Bio (описание профиля). Именно здесь организации чаще всего размещают своё уникальное торговое предложение, график и условия работы, конкурентные преимущества. Проанализируйте эту информацию, отметьте все особенности подачи сведений.

 

Описание профиля конкурента

Описание профиля конкурента

 

  • Вечные сторис. В этой части профиля содержится актуальная информация. Посмотрите, сочетается ли дизайн раздела с аватаркой, насколько грамотно и полно проработаны названия материалов, какова их тематика.

 

Сторис в Инстаграм

Сторис в Инстаграм

 

  • IGTV. Эта функция Инстаграм является относительно новой, но если ваши конкуренты уже используют её, вам тоже не помешает. Так ваши подписчики смогут видеть название профиля.
  • Статистика. Вам нужно получить данные о количестве постов, подписок и т. д. Если публикаций мало, а подписчиков много, то, вероятно, количество последних накручивается искусственно.

 

Статистика конкурента

Контент. При анализе профиля нужно учитывать частоту публикаций, специфику материалов, особенности их наполнения, отношение пользователей к публикациям (комментарии, лайки) и т. д. Помочь в исследовании контента может сервис Popsters.

Что изучать с помощью сервиса Popsters?

Вам нужно обратить внимание на такие статистические данные:

 

  • число лайков, это позволит понять, какие фото больше нравятся пользователям;
  • количество комментариев, чем их больше, тем интереснее данная тема для целевой аудитории;
  • вовлечённость, показатель демонстрирует, какое количество подписчиков является представителями ЦА.

 

После этого можно сделать выводы, совпадает ли преобладающее количество контента по виду и объёму с реакциями подписчиков.

Количество контента по виду и объёму с реакциями подписчиков

Количество контента по виду и объёму с реакциями подписчиков

Из приведённого примера видно, что компания чаще всего публикует фотографии с текстовым сопровождением, а пользователям больше нравится видеоконтент.

Все полученные сведения нужно занести для удобства в таблицу. Такое структурирование информации позволит лучше понять, в чём ваши конкуренты добились успеха, а где допустили промахи.

Использование полученных данных

Учитывайте тот факт, что не все действия конкурентов являются правильными и обязательно вам подойдут. Их профиль − не руководство к действию, а база для построения собственного решения.

В первую очередь обращайте внимание на:

 

  • особенности оформления профиля − используйте удачные цветовые сочетания, которые понравились у конкурентов, создайте обложку, не допуская замеченных у других ошибок, разработайте уникальное имя пользователя с ключевыми словами, но без многочисленных повторений;
  • специфику контента − определите, какое количество публикаций является оптимальным, выберите оптимальный объём текстов, проанализируйте наиболее популярные темы;
  • степень вовлечённости − исследование профилей конкурентов позволит понять, сколько примерно лайков и комментариев от пользователей нужно получить за определённый промежуток времени.

 

Составьте план работы в Инстаграме и приступайте к его выполнению. Если у вас нет времени на анализ деятельности конкурентов с помощью сведений, содержащихся в соцсети, доверьте эту задачу специалистам нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Сервис Instagram − поле для анализа деятельности конкурентов | | 2018-10-17 07:46:35 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Научись грамотно проводить анализ конкурентов в сервисе Instagram. Узнай все тонкости и особенности. Не допусти ошибок в регистрации и описании своей компании в Instagram. | Инстаграм, instagram, анализ конкурентов |
 
Поделиться статьей: