Настройка рекламы в Facebook

Таргетированная реклама является одним из действенных инструментов для привлечения внимания целевой аудитории к предложениям вашей компании. Она способствует росту узнаваемости бренда, обеспечивает широкий охват пользователей и активизирует приток новых клиентов. Вот только есть одно но: работа рекламы будет эффективной, если все настройки задать правильно. Именно непонимание шагов, которые нужно совершить, часто становится причиной отказа владельцев сайтов размещать рекламу в такой популярной социальной сети, как Facebook.

Ещё одна причина игнорирования этой онлайн-площадки − уверенность в том, что на ней нет представителей целевой аудитории. Согласно официальным данным, портрет среднестатистического пользователя соцсети Facebook такой:

  • возраст − более 30 лет;
  • образование − высшее;
  • уровень дохода − средний и выше среднего.

Таким образом, указанной соцсетью сейчас преимущественно пользуются представители современной интеллигенции. Так неужели эта группа не является вашей целевой аудиторией? В большинстве случаев именно на таких покупателей ориентированы интернет-магазины.

Что касается сложности настройки рекламы для Facebook, то все препятствия можно преодолеть, если задаться целью провести маркетинговую кампанию в указанной социальной сети.

 

Реклама в Facebook: как выглядит и настраивается?

Даже зайдя на главную страницу Фейсбука, можно понять, что площадок для демонстрации рекламных объявлений достаточно много.

где показывается реклама в фейсбуке

 

Есть реклама в видео, мессенджере, в MarketPlace, а также в stories. Площадки для показа также подлежат управлению, о чём будет рассказано ниже.

Если вы хотите настроить рекламу в Facebook, нужно изначально создать бизнес-мессенджер вашей организации. Он представляет собой специальную площадку, на которой консолидируются бизнес-страницы, происходит управление ими, выполняется создание рекламных аккаунтов и т. д. Доступ к такому мессенджеру могут иметь разные пользователи, то есть работать с ним может несколько сотрудников вашей компании.

Создание бизнес-мессенджера предполагает:

  • переход по ссылке https://business.facebook.com/;
  • клик на кнопку «Создать аккаунт»;
  • заполнение полей в регистрационном окне.

В результате вы получите такую картину:

бизнес-менеджер Фейсбука

 

Теперь у вас есть возможность добавлять разных людей, создавать бизнес-страницы и рекламные аккаунты. На каждом этапе соцсеть даёт подробные инструкции. Обратите внимание, что показы вашей рекламы выполняются от имени созданной бизнес-страницы. Сделать её можно, перейдя в личный портфель.

как создать бизнес-страницу в Фейсбуке

 

После того, как все подготовительные операции завершены, можно запускать рекламу. Для этого в аккаунте необходимо нажать активную кнопку «Создать».

кнопка создания рекламы в Фейсбуке

 

Настройка выполняется пошагово.

 

Определение цели

 

На первом этапе вам необходимо понять, какие цели преследуются проводимой рекламной кампанией: повышение уровня узнаваемости, лиды или конверсия.

цели рекламы в Фейсбуке

 

Узнаваемость состоит в том, что большое количество пользователей будет знать о вашем бренде и продукции и активно обсуждать их. Лиды интересны тем, кто хочет добиться от представителя целевой аудитории совершения конкретного действия. Это может быть визит на сайт компании, проставление лайков, просмотр видеороликов и т. д. Конверсия − понятие, которое заинтересует предпринимателей, стремящихся к росту объёма продаж. В этом случае работа будет проводиться на базе пресс-фида товаров.

Для каждой из перечисленных групп Facebook даёт пояснения.

пояснение целей рекламы в Фейсбуке

 

В качестве примера рассмотрим проведение рекламной кампании, направленной на получение целевого трафика.

 

Настройка аудиторий

 

На втором этапе работы необходимо выполнить таргетирование. Оно состоит в поиске пользователей, которым стоит продемонстрировать рекламное объявление. Чтобы найти их, ФБ предоставляет достаточно много возможностей. Сразу отметим, что парсинг по подписчикам, которые проявили интерес к другим страницам, не действует. За основу берутся только те возможности, которые предоставляет рекламный кабинет. Они следующие:

  • Индивидуализированные аудитории. Рекламные объявления можно показывать пользователям, которые ранее заходили на ваш сайт. Для этого в код интернет-ресурса нужно встроить пиксель Facebook, собирающий сведения о трафике. Кроме того, вы можете загрузить внешние базы с данными пользователей. Система найдёт их автоматически по указанным сведениям (номера телефонов, e-mail) и покажет рекламу. Ещё одна важная функция − look-alike. Она выполняет анализ исходной аудитории, отыскивает новых пользователей, которые имеют похожие черты с первоначальными.

индивидуализированные аудитории для рекламы в Фейсбуке

  • Геопривязка. Таргетирование может выполняться по географии. Охват всей страны или небольшого района − выбор зависит от ваших целей.

выбор географии для рекламы в Фейсбуке

  • Возраст и пол. Сформировать аудиторию для показа можно также по указанным характеристикам.

выбор пола и возраста для рекламы в Фейсбуке

  • Язык. Этот параметр открывает перед вами широкие возможности. Например, вам нужно найти пользователей, которые живут в определённой стане мира, но при этом относятся к категории русскоязычного населения. Вы просто указываете нужную геопривязку, а потом делаете пометку в поле «Язык».

выбор языка для рекламы в Фейсбуке

  • Демографические признаки. Здесь можно настроить много параметров, среди которых семейный статус, наличие детей, уровень образования, сфера деятельности, уровень жизни и т. д.

настройка демографических характеристик в рекламе Фейсбука

  • Интересы и увлечения. Фейсбук даёт вам возможность использовать набор подсказок или проверять свои варианты с помощью поисковой строки. Количество критериев для выбора интересов много, данный раздел требует детального изучения и проработки.

настройка интересов пользователей в рекламе Фейсбука

  • Поведенческие факторы. В этом случае внимание уделяется особенностям поведения пользователей в социальных сетях. Таргетирование может быть настроено на путешественников, любителей техники определённого бренда, активных покупателей онлайн и т. д.

таргетирование по поведению пользователей

 

Facebook даёт возможность провести детальный таргетинг. Для этого используйте функцию сужения аудитории.

сужение аудитории для рекламы

 

Такой подход позволяет добиться высокого уровня таргетирования и сделать рекламу максимально целевой, а значит − эффективной.

 

Особенности настройки плейсментов

 

После того, как обработка аудитории завершена, можно переходить к выбору площадок, на которых будет демонстрироваться реклама. Они называются плейсменты. Основными являются следующие:

  • мобильная и десктопная версия Facebook;
  • Instagram;
  • Audience Network;
  • Messenger.

 

Каждая из перечисленных онлайн-площадок имеет собственные подкатегории.

рекламные плейсменты в Фейсбуке

 

Если навести курсор на любой из пунктов, расположенных справа, то вы увидите, как именно реклама будет демонстрироваться пользователям. Все площадки можно использовать одновременно, но для получения более детальной статистики кампании лучше разделить. Это позволит понять, где реклама работает более эффективно.

 

Распределение бюджета кампании

 

Во время настройки рекламы важно правильно распределить выделенные на маркетинговую кампанию средства. Расчёты должны коснуться таких параметров:

  • Траты в день или расходы на весь срок проведения рекламных мероприятий. Если вы сделаете выбор в пользу первого варианта, то определённый объём денег будет списываться со счёта ежедневно. Когда задействуется второй, бюджет равномерно распределяется на всё время, отведённое на показ рекламы.

форма расхода рекламного бюджета

  • Расписание. Необходимо для того, чтобы определить начало показов и окончание кампании.

расписание показов рекламы

  • Оптимизация демонстрации объявлений. Если ваша цель − трафик, как было оговорено выше, то необходимо настроить рекламу так, чтобы количество кликов по ней было большим. Выбирайте нужный вариант, а система автоматически донастроит показатели.

оптимизация показа рекламной кампании

  • Особенности оплаты. Она может выполняться или за клики, или за показы (в некоторых случаях − только за показы). Важный момент − установка лимитированной ставки за целевое действие.

форма оплаты в рекламе

  • План графика и специфика доставки. Вы можете задать показ рекламы не в течение всего дня, а на протяжении конкретного интервала. Если потратить бюджет нужно ускоренно, обратите внимание на тип доставки.

график рекламы и тип доставки

 

Подготовка объявлений

 

Объявление является тем крючком, на который должен попасться ваш покупатель. Даже если вы максимально точно определили целевую аудиторию, реклама всё равно должна быть привлекательной и интересной, иначе все приложенные на предыдущих этапах усилия окажутся напрасными. Что должно быть в объявлении? Три основные составляющие такие:

  1. призыв к действию, который подан ярко и понятно, пользователь должен осознавать, что ему нужно сделать − перейти на интернет-сайт, стать подписчиком страницы, осуществить звонок и т. д.;
  2. краткий содержательный текст, в котором есть информация о вашем предложении, его выгодности;
  3. запоминающаяся картинка, привлекающая внимание аудитории.

 

В соцсети Facebook можно создать рекламные объявления разных форматов.

форматы объявлений для рекламы в Фейсбуке

 

Кольцевая галерея − вариант для создания объявлений с карточками товаров. Максимальное количество картинок − 10 штук, исполнение квадратное. Если используется формат одного изображения, то подходящие параметры - 1200х628 точек. Использование объявлений с видео предполагает наличие ролика длительностью около 15 секунд до 4 ГБ (разрешение в ширину - до 600 пикселей).

Если вы делаете выбор в пользу слайд-шоу, нужно будет подготовить его самостоятельно. Понадобится 3-10 квадратных фото, которые система превратит в презентацию с циклично сменяющимися кадрами.

Что касается формата подборки, то он подходит только для цели «Конверсия». В этом случае в объявлении рекламируется четыре продукта, которые размещены под основным изображением.

При работе с объявлением нужно помнить о создании целевой кнопки и проставлении меток в ссылке. Если это упустить, статистику отследить будет сложно.

кнопка призыва к действию

 

В результате объявление будет иметь приблизительно такой вид.

пример рекламного объявления в Фейсбуке

 

Теперь нужно просто подтвердить готовность рекламы к запуску, после чего она будет отправлена группе модераторов. Длительность проверки в среднем составляет один день. Если реклама вызовет нарекания, вы получите уведомление с указанием причин отказа запуска объявления.

 

Анализ результативности рекламы в Facebook

 

Проведение настройки правильно − это только половина успеха. После того, как реклама начнёт работать, нужно отследить, насколько эффективными являются ваши объявления. Статистика представлена в рекламном кабинете и имеет такое исполнение:

статистика рекламного кабинета Фейсбука

 

Результаты демонстрируют специфику взаимодействия пользователей с вашим рекламным продуктом, широту охвата аудитории, количество просмотров объявления и итоговую стоимость контакта человека и объявления.

Если у вас нет времени вникать в специфику настройки рекламы в Фейсбуке и вести аналитические исследования, обратитесь к специалистам нашей веб-студии. Привлечение профессионалов − гарантия эффективности рекламной кампании в социальной сети Facebook.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Настройка рекламы в Facebook | | 2018-10-26 06:50:24 | | Статьи о рекламе в интернете | | Таргетированная реклама является одним из действенных инструментов для привлечения внимания целевой аудитории к предложениям вашей компании. Она способствует росту узнаваемости бренда, обеспечивает широкий охват пользователей и активизирует приток новых клиентов. Вот только есть одно но: работа рекламы будет эффективной, если все настройки задать правильно. Именно непонимание шагов, которые нужно совершить, часто становится причиной отказа владельцев сайтов размещать рекламу в такой популярной социальной сети, как Facebook. | реклама в facebook, реклама в фэйсбук, таргетированная реклама, реклама в интернете недорого, проведение рекламной кампании |
 
Поделиться статьей: