Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?

В тот период, когда таргетированная реклама только начинала своё существование, бизнесу был доступен не такой уж большой выбор форматов подачи объявлений. Изначально речь шла об обычном боковом тизере в виде маленькой картинки с коротким текстом. Потом стало возможным давать коммерческую информацию в новостной ленте. Ещё позже появились stories, сообщества, карусели, видеоролики и, безусловно, аудиореклама.

Последний из перечисленных форматов часто используется в социальных сетях. Так, чтобы прорекламировать товары и услуги на площадке ВКонтакте, Одноклассники нужно настроить кампанию с помощью системы myTarget. Вероятность того, что с помощью аудиороликов вы выйдете на представителей целевой аудитории, настроенных лояльно, весьма высока. Как же запустить такую рекламу? Рассмотрим процесс подробно.


Кто может услышать ваш рекламный посыл?

Достаточно большая часть пользователей, проводящих время на просторах Рунета, пользуется социальными сетями не только для общения с друзьями, совершения онлайн-покупок, но и для прослушивания музыкальных треков. Во время наслаждения хитами ваши потенциальные клиенты могут узнать о вашем предложении. Сначала следует реклама, а потом сам трек.

alt

Конечно, это нравится не всем пользователям, часть из них отключает рекламу, но для этого нужно либо заплатить, либо оформить подписку.

alt

Какой вывод? Львиная доля слушателей предпочтет ознакомиться с вашим аудиосообщением, поскольку всё же избалована возможностью получать бесплатный доступ к музыке. А вот подействует ли ролик на них, подтолкнёт ли к покупке? Это уже зависит от правильности настройки кампании.


В каком случае подходит аудиореклама?

Чтобы понять, подходит ли аудиореклама именно вашему бизнесу, нужно сначала проанализировать, кто слушает музыку в социальных сетях. Чаще всего треки интересуют активных людей, которые много времени проводят в дороге, спортивном зале, в офисе и т. д. Именно они услышат вашу рекламу. Чтобы она нашла отклик, нужно правильно подготовить предложение.


Лучше всего использовать аудиорекламу компаниям, работающим в таких направлениях:

  • продажа различного оборудования, имеющего отношение к музыке (например, колонок, стереосистем, наушников);
  • реализация продукции известных брендов, торговую марку продвигать уже не нужно, поэтому в этом случае любая реклама будет эффективной;
  • продажа товаров для дома и офиса (техника, средства для уборки помещений, спортивные товары).


А вот для ряда направлений аудиореклама не подходит. Речь идёт о продукции и услугах мгновенного спроса, дорогостоящих товарах, к приобретению которых нужно подходить очень взвешенно, и т. д. Безусловно, из всех правил бывают исключения, однако в сложных отраслях и B2B аудиореклама в социальных сетях не работает.


Как сделать качественный аудиоролик?

Если вы хотите добиться любви пользователей с первого звука, нужно уделить внимание эстетической и технической стороне создания аудиоролика.

Сначала поговорим об эстетике. Чтобы реклама не вызывала раздражения, нужно обращать внимание на:

  • Оптимальную скорость и приятный тембр речи диктора. В среднем на слух будет хорошо восприниматься текст, зачитываемый со скоростью 50-80 слов в минуту. Выбор голоса зависит от специфики продукции. Детские игрушки лучше рекламировать женщинам с мягким тембром, спортивные товары − бодро и чётко говорящим мужчинам.
  • Музыкальное оформление. Хороший ход − тихое звучание музыки на фоне речи диктора. Выбирая мелодию, помните об авторских правах. Лучше всего поискать подходящий вариант в бесплатной базе. Иногда уместно использование звуков улицы, шума воды, дождя и т. д.
  • Длину ролика. Средняя длительность ролика в соцсетях составляет примерно 15-30 секунд. Чем длиннее реклама, тем меньше она нравится пользователям. В данной ситуации вашей лучшей подругой станет краткость.
  • Содержание текста. Никаких импровизаций − только работа по заранее подготовленному сценарию. Посыл должен быть чётким и лаконичным, без воды.

Что касается технических требований к аудиорекламе, то они изложены специалистами myTarget.

alt

Правильным решением станет заказ аудиоролика профессионалам. Если же материальных возможностей для оплаты их услуг нет, можно попробовать создать его самостоятельно.


Как происходит запуск аудиорекламы посредством myTarget?

Процесс настройки аудиорекламы в системе предполагает выполнение таких действий:

  • выбор цели рекламной кампании;

alt

  • настройка аудитории для показа, учитывается пол, возрастная категория, геопривязка, интересы, есть возможность использования ретаргетинга;
  • указание параметров демонстрации рекламы (дни, часы выхода аудиоролика);
  • настройка цены и охвата аудитории (оплата производится за прослушивания, показывается уровень охвата территории при определённой ставке);

alt

  • загрузка ролика и ожидание прохождения модерации.


Оценка эффективности аудиорекламы

Если модерация прошла успешно, то со временем стоит провести оценку эффективности рекламной кампании. Основными KPI в этом случае являются показатель охвата аудитории (скольким пользователям был предложен ролик), а также число прослушиваний большей части текста (от 75%).

Конечно, статистические данные будут не очень обширными и точными, но можно получить действительно ценную информацию. Анализ эффективности часто проводится так: в объявление включается новый номер вашей компании, на него будут поступать звонки только от тех людей, которые пришли после прослушивания рекламы в соцсетях. Ещё один вариант − озвучивание в ролике отдельно созданного поддомена или лэндинга.

Хотите, чтобы подготовка и оценка аудиорекламы проводились профессионалами? Обратитесь к специалистам нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить? | | 2020-08-27 00:07:05 | | Статьи о рекламе в интернете | | В тот период, когда таргетированная реклама только начинала своё существование, бизнесу был доступен не такой уж большой выбор форматов подачи объявлений. Изначально речь шла об обычном боковом тизере в виде маленькой картинки с коротким текстом. Потом стало возможным давать коммерческую информацию в новостной ленте. Ещё позже появились stories, сообщества, карусели, видеоролики и, безусловно, аудиореклама. | заказать аудиорекламу, реклама в соцсетях, таргетированная реклама, контекстная реклама, как настроить рекламу |
 
Поделиться статьей: