Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
Сайты-агрегаторы − мощные площадки, которые практически всегда попадают в ТОП поисковой выдачи. Обойти их представителям малого и среднего бизнеса, чтобы занять своё место под солнцем, непросто. Как достичь поставленной цели? Для начала нужно понять, что такое агрегаторы, а потом уже определяться с путями их обхода.
Особенности сайтов-агрегаторов
Такие площадки представляют собой сайты, на которых консолидируется большое количество коммерческих предложений. По идее, они могли бы существовать как самостоятельные единицы, но размещение на агрегаторе нередко играет на руку бизнесу. Жители крупных городов сталкиваются с такими сайтами практически ежедневно. Именно эти ресурсы чаще всего попадают в ТОП выдачи.
Казалось бы, конкурировать с этими площадками очень сложно. При этом нужно понимать, что у каждого продукта есть своё слабое место, и сайты-агрегаторы не являются исключением. Они не относятся к категории непосредственных производителей продукции, играют роль накопителей информации. Владельцы агрегаторов предоставляют место для размещения объявлений, а люди делают свои предложения. Фактически это напоминает доску объявлений.
Каталоги − несколько иной продукт. Они представляют собой сборники ссылок, которые ведут на разные сайты. Когда поисковых систем ещё не было, именно каталоги стали основой основ для развития интернета. Даже в наши дни они остаются очень популярными.
Агрегаторы прочно вошли в повседневную жизнь людей. С их помощью заказываются услуги такси, сравниваются цены на аналогичные товары у разных продавцов, бронируются билеты, номера в гостиницах.
Основные виды сайтов-агрегаторов
В зависимости от того, какие услуги предоставляются площадками, они классифицируются следующим образом:
- Агрегаторы товаров и услуг. Такие площадки собирают и упорядочивают сведения о товарах и услугах, их цене, перенаправляют пользователей к продавцу продукции. Монетизация происходит за счёт комиссии за размещение объявлений, рекламы. К самым популярным агрегаторам этой категории относятся Яндекс.Маркет, E-каталог, sravni.com.
- Агрегаторы-партнёры. Такие площадки предлагают более сложные условия сотрудничества. Они часто занимаются продажей товаров или услуг с помощью собственных площадок и нередко под своим брендом. В этом случае агрегаторы являются гарантами сделки и для поставщика, и для покупателя. Комиссия у площадок-партнёров достаточно велика, но безопасность для продавца и клиента − на уровне. В качестве примеров можно привести aviasales.ru, Uber, Яндекс Go, Profi.ru, Fl.ru.
- Информационные и тематические агрегаторы. К ним относятся доски объявлений, отзовики, сайты-подборки и т. д. Они позволяют пользователям получить сведения, поданные в удобном виде. Монетизация происходит разными способами: реклама, комиссия за размещение, специальные предложения. Информационно-тематические агрегаторы − drom.ru, Avito.ru, Otzovic.com, Podborki.com, Яндекс.Справочник.
Обратите внимание, что самые крупные агрегаторы во всех категориях − площадки Яндекс.
В чём секрет успешности агрегаторов в ранжировании?
Если вы введёте стандартный поисковый запрос, то в ТОП выдачи обязательно попадут сайты-агрегаторы.
Когда используются более узкие запросы, ситуация может быть несколько иной, однако агрегаторы всё равно займут неплохие позиции.
Особенно большим их число будет при использовании поисковика Яндекс.
Успешность продвижения обусловлена тем фактом, что специфика таких площадок очень хорошо подходит для SEO. Начнём с того, что агрегаторы генерируют отличные поведенческие факторы. На страницах ресурса, напоминающего каталог, посетители проведут гораздо больше времени, чем на обычном корпоративном сайте, и будут эффективно взаимодействовать с веб-продуктом.
К тому же, количество сведений на агрегаторе гораздо больше, чем на других сайтах. Пользователи могут получить внушительный объём информации, провести сравнение предложений разных продавцов. Дополнительный плюс − регулярная модерация, так что сведения в большинстве случаев актуальны.
Кроме того, агрегаторы дают возможность заполнить разделы, которые помогут пользователям выбрать товар или услугу. Речь идёт об обзорах, отзывах и т. д.
Не последнюю роль в успешности поискового продвижения играет авторитетность площадки. Агрегаторы-партнёры прямо сообщают, что принимают на себя ответственность за предоставляемую информацию. Сайты-каталоги тоже вызывают больше доверия, чем обычные интернет-ресурсы.
Противостоять агрегаторам сложно, особенно представителям малого и среднего бизнеса. При этом существуют способы обойти таких сильных соперников.
Конкуренция
Достойно конкурировать с агрегаторами сложно, но можно. Конечно, если вы планируете войти в нишу, где уже господствуют такие площадки, борьба, скорее всего, будет безуспешной.
В том случае, когда речь идёт об узком направлении деятельности, можно составить конкуренцию агрегаторам. Играть нужно на их слабостях. Большинство площадок имеют шаблонную структуру, а информация о товарах не всегда полная. Если вы правильно выстроите свой сайт и подготовите качественный контент, разработаете посадочные страницы, то можно обойти площадки-агрегаторы.
Совместное существование
Не получается выиграть у гиганта? Можно научиться сосуществовать с ним. В частности, нужно разместить свои предложения на агрегаторе. Такое сотрудничество может сыграть на руку вашем бизнесу, особенно если товары или услуги будут предоставлять профессионалы.
Если вы знаете, что ваши цены в регионе являются одними из самых выгодных, стоит разместиться на площадках, позволяющих провести сравнение, это расширит сбыт.
Разработка собственного агрегатора
Не удаётся победить гиганта? Станьте им сами. Вы можете создать собственный агрегатор, правда, это потребует финансовых вложений. Особенно эффективным такое решение окажется для узкоспециальных ниш.
Какие выводы можно сделать? Конкурировать с агрегаторами сложно, но шансы на успех есть. Кроме того, вы всегда можете размещать свои объявления на таких площадках, а сайт компании использовать как визитку, основу для рекламы и продвижения по низкочастотным запросам. Проанализировать, как именно вашему бизнесу обойти агрегаторы и получить от их наличия максимум выгоды, смогут специалисты нашей веб-студии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
- 2022-11-09 » Дизайн сайта как SEO фактор ранжирования в 2022. Неочевидные нюансы в дизайне
- 2022-09-06 » Яндекс выложил в опенсорс фреймворк для ускорения разработки мобильных приложений
- 2022-08-18 » Как я могу перенаправить и переписать свои URL-адреса с помощью файла .htaccess?
- 2022-08-01 » Яндекс выложил в опенсорс исходный код и документацию фреймворка userver
- 2022-07-29 » Как выявить медленные SQL запросы?
- 2022-07-29 » Читали мое письмо или нет? Как проверить с помощью php — Записки программиста
- 2022-07-26 » Я потратил 30 дней на анализ лучших кнопок призыва к действию, которые смог найти в Интернете
- 2022-06-29 » ТОП-15 актуальных трендов интернет-маркетинга для России: эксперт рассказал о тенденциях рынка в 2022 году
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
- 2022-05-18 » Итоги развития рекламного рынка РФ за 2021 год по версии АКАР
- 2022-05-18 » Потребление мобильного трафика в Рунете достигло рекордных значений
- 2022-05-17 » Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
- 2022-05-17 » Реклама малого бизнеса. Разбор доступных каналов, инструментов аналитики и терминов
- 2022-05-16 » Зачем нужен счетчик Top@Mail.ru и как установить на сайт пиксель myTarget
- 2022-04-25 » Несмотря на отсутствие блокировки: в Youtube потеряли более 20% активных русскоязычных авторов
- 2022-04-25 » Чат-бот – что это такое
- 2022-04-19 » Комплексная услуга по разработке сайта или Интернет-магазина БЕСПЛАТНО!!!
- 2022-03-17 » Импорт большого дампа БД в OpenServer через консоль
- 2022-02-25 » Возможности и преимущества Google Analytics 4
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего Плутарх - (ок. 46 — ок.120) - древнегреческий писатель, историк |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.