All inTop 2013: конверсия через призму продаж
Многие российские SEO-компании имеют сообщества в социальных сетях: Twitter – 86% опрошенных, ВКонтакте – 80%, Facebook – 80%. Среди контента, который размещают SEO-агентства, преобладают новости о компании (60%), образовательный (53%), развлекательный (20%), акции (20%).
В конце доклада Марал сделала вывод: говорить о продажах SEO-услуг в социальных сетях пока рано, однако присутствие в социальных медиа способствует формированию осведомленности о компании, ее продуктах и услугах, что может положительно сказаться на репутации и оказать косвенное влияние на продажи.
Станислав Ставский (Eruditor Group) рассказал о метриках эффективности SEO-продвижения. Он отметил, какие бывают метрики и указал плюсы и минусы каждой.
Плюсы: простота, наглядность. Минусы: ограниченность ядром, «а вдруг само вылезло».
На что обращать внимание при продвижении по позициям: видимость в сравнении с конкурентами; геозависимость vs. геонезависимость; длинный хвост; количество первых мест; видимость по сторонним сервисам; количество запросов на страницу; позиции по конверсионным группам запросов.
Плюсы: ближе к реальности, учитывается длинный хвост. Минусы: не учитывается естественный рост, помехи от информационных запросов, случайные клики, накрутка, сезонность, рост ниши.
На что обращать внимание при продвижении по трафику: учитываем рост трафика в нише (нормируем на wordstat), рост по отношению к бренд-трафику, бренд-трафик + прямой трафик, сезонность, спрос в нише, трафик по группам запросов, срез «No bounce» (насколько трафик, который мы приводим, целевой), трафик по запросу/трафик по длинному хвосту vs. частота в кавычках/частота без кавычек.
Плюсы: ориентация на деньги. Минусы: не учитывается отложенный спрос, не подходит для информационных проектов.
На что обращать внимание: конвертация SEO-трафика в прямые заходы, конвертация SEO-трафика в прямые заходы по отношению к конвертации CPC трафика в прямые заходы, доля заказов через сайт к Bounce Rate, процент трешовых заказов.
- Контент. На что обращать внимание: отдельно смотрим сегмент non-bounce; количество входных страниц к количеству проиндексированных; трафик с картинков, с видео; прирост естественных ссылок.
% = совершили нужное действие/зашли на сайт
Для конверсии важно иметь информацию о пользователе. Существуют различные способы сбора контактов: email/телефон при оформлении заказа, дать что-то бесплатно взамен контактов, обратный звонок, сообщать о поступлении товара.
Дмитрий остановился на видео как способе удержать внимание пользователей, показал элементы, негативно влияющие на конверсию (например, одно наличие капчи в форме снижает конверсию на 15%) и остановился на способах мотивации покупателей (обратный отсчет, ограниченное предложение, скидка только сейчас только для…, бонусы, пузомерки, мотиваторы из офлайна). В конце Дмитрий отметил, что на сайте не должно быть лишних элементов. Следуйте по пути простоты и персонализации, оптимизируйте доход, а не конверсию.
Денис Гурьев (Webcom Media) закрыл первую секцию второго дня конференции докладом «Оценка эффективности продвижения бизнеса клиента сквозь призму продаж». Он поднял сложный вопрос, каким образом клиенту определить, в какие каналы продвижения вкладывать деньги. Многообразие рекламных источников создает трудности, сложно понять, какую выгоду приносит каждый из них.
Основные каналы продвижения в онлайне: SEO, социальные сети, контекстная реклама, ремаркетинг, баннеры, новости, пресс-релизы, статьи на тематических площадках. Клиент пытается взвесить эффективность каждого канала, используя привычные показатели: опросы клиентов, дисконтные программы, ручной подсчет звонков, инструменты веб-статистики на сайте.
При подсчете могут возникнуть большие погрешности. Самая главная погрешность – нет четкой привязки эффективности каналов к совершенным продажам. Когда клиент использует весь микс каналов, то плывет по течению, так как непонятно, какой именно канал дал продажи. Что же делать?
- ввести систему KPI для каждого канала;
- тестовые срезы по значениям KPI;
- верхние и нижние пороговые значения;
- задаем плановые показатели KPI.
Определяем основные точки входа и внедряем инструмент, который может зафиксировать конверсию (продажу), затем идентифицируем канал, оцениваем эффективность канала в сравнении с другими.
После определения стоимости конверсии клиенты получают преимущества, которых были лишены. Подрядчик может рассчитывать на развитие отношений и рост чека.
Денис напомнил слушателям, что для каждого вида бизнеса конверсия своя и это надо учитывать. Для разных бизнесов конверсию формируют различные источники. Без детального анализа невозможно взвесить эффективность каналов.
Юрий Батиевский рассказал про аналитику с помощью инструментов Google и Яндекс (Analytics, Яндекс.Метрика, Инструменты для вебмастеров). Роман Морозов (Userator) поднял интересную тему накрутки поведенческих факторов.
Роман озвучил методы накрутки, за которые не будет никаких санкций:
- накрутка поисковых подсказок;
- метод «шиворот-навыворот» (сайт в ТОПе по определенному запросу, накрутить этот запрос, чтобы вышел в подсказки);
- накрутка групп и сообществ в социальных сетях.
Популярные ошибки накрутки поведенческих факторов:
- увеличение количества переходов более чем на 70% от естественных переходов;
- низкое качество оптимизации сайта.
Также Роман рассказал про симбиоз поведенческих и социальных факторов.
Антон Шаманаев (РА «МедиаНация») рассказал про опыт своей компании в прогнозировании поискового трафика. Он обозначил проблему – прогноз поискового трафика нужен всем интернет-маркетологам и клиентам. В общем доступе нет точных исторических данных о поисковом спросе, поэтому сложно предсказать динамику роста позиций сайта. При прогнозировании трафика по отдельным запросам надо ориентироваться на частоту (которую можно посмотреть в разных источниках: вебмастер-сервисах, AdWords, Google Trends и т.д.), позицию в выдаче, CTR.
Виктор Буняк (ivi.ru), который представил клиентское видение SEO. Завершилась конференцию круглым столом на тему социализации поиска.
P.S. Также отследить ход конференции можно в Twitter по хэштегу #allintopconf.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
Сейчас только тот является менеджером, кто заставляет знания работать. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.