Как продвинуть молодой сайт: советы начинающим SEO-специалистам

Тема продвижения молодых сайтов всегда была популярна, однако сейчас она приобретает особую актуальность. Почему? Раньше, чтобы раскрутить новый интернет-ресурс, можно было закупить большое количество ссылок и достаточно быстро попасть в ТОП поисковой выдачи. Таким образом, прикладывать усилия при наличии бюджета было не нужно.

Сейчас так не получится. Поисковики очень внимательно относятся к вопросам фильтрации сайтов и не пропускают на лидирующие позиции те онлайн-продукты, которые вызывают хотя бы малейшие сомнения. Как же бороться с гигантами интернета и занять своё место под солнцем, если сайт только появился? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти оптимальные варианты продвижения.

Фильтр «Песочница»: страшилка для молодого интернет-ресурса

Фильтр «Песочница» уже давно является предметом споров. Специалисты так и не могут определиться, существует ли он в принципе. Ходят слухи, что Google SandBox не даёт веб-ресурсам попадать в ТОП выдачи. Сайт создан, даже частично наполнен, но в результатах показа его как не было, так и нет.

На самом деле, мы думаем, что «Песочница» − не более чем миф. Кроме того, Google ни разу не подтвердил официально наличие такого фильтра и его работу. Откуда берутся слухи? Дело в том, что молодые сайты часто имеют ряд существенных недоработок, не содержат достаточно полезной информации, а потому просто не могут достойно соперничать со старожилами интернет-просторов. По сути, им не хватает авторитетности.

Также нужно учитывать тематику онлайн-площадки. Например, сайт, предлагающий юридические услуги в Хабаровске, очень трудно вывести в ТОП, ведь сфера является высококонкурентной. Зато ресурс, посвящённый суррогатному материнству, поднять вверх проще, достаточно провести грамотную оптимизацию.

В Яндексе наблюдается такое интересное явление, как алгоритм «Многорукий бандит». Он прост и понятен: в поисковой выдаче с определённой периодичностью появляются новые сайты, у молодых ресурсов есть шанс заслужить место в высшей лиге. Как бы то ни было, для закрепления в ТОПе нужно работать над сайтом − много и упорно.

Четыре этапа по продвижению молодого сайта

Работы по раскрутке нового ресурса выполняются поэтапно. Рассмотрим, в какой очерёдности SEO-специалистам нужно делать шаги в направлении продвижения.

Внутренняя оптимизация

Именно внутренняя оптимизация по-прежнему является основой основ. Она начинается с формирования семантического ядра и распределения запросов по страницам интернет-ресурса. Сначала работа ведётся с низко- и среднечастотниками, для чего можно использовать сервис Яндекс.Вордстат. Последующие действия такие:

 

  • анализ сайта на предмет наличия/отсутствия технических ошибок и их исправления в случае обнаружения;
  • проверка уникальности контента − текстового и графического;
  • составление и прописывание метатегов title и description, что выполняется с использованием подготовленного ранее семантического ядра;
  • проведение разметки текстов на страницах сайта (заголовки разного уровня);
  • прописывание атрибута alt для изображений;
  • создание понятных человеку URL (ЧПУ);
  • составление карты сайта и robots.txt;
  • формирование перелинковки;
  • добавление ресурса в вебмастер Яндекса и Google;
  • адаптация сайта под мобильные устройства.

 

Безусловно, это далеко не полный перечень манипуляций, которые нужно выполнить в рамках оптимизации − просто обязательный минимум для молодого интернет-ресурса. Процесс будет постоянным. Вам нужно будет добавлять новые страницы, наполнять и обрабатывать их, пересматривать и дополнять семантическое ядро − и так всё время.

Подготовка полезного контента

Наличие оригинального наполнения, которое представляет интерес для целевой аудитории, − это уже успех для молодого интернет-ресурса. Чем привлекательнее будет ваша площадка для потенциальных покупателей, тем лучшим станет отношение к сайту со стороны поисковых систем. Это повысит уровень их доверия и положительно скажется на позиции в ТОПе.

Поисковики весьма лояльно относятся к уникальному и интересному контенту. При его анализе во главу угла ставится способность размещённых материалов решать проблемы пользователей. Важно, чтобы статьи, видео, картинки периодически обновлялись − это улучшит позиции ресурса.

И уникальность, и полезность текста одинаково важны, нельзя жертвовать чем-то одним в пользу другого. Если материалы интересные, то добавочная ценность будет больше, нет − сайт может попасть под фильтры. Что касается уникальности, то защитить авторские права даёт возможность Яндекс.Вебмастер.

Подготовка полезного контента

Наращивание ссылочной массы

Мы уже неоднократно говорили об опасности покупки ссылок, ведь высоких позиций в поисковой выдаче с их помощью не достичь. Сайт может попасть под фильтры, например, под «Минусинск» Яндекса и PENGUIN Google.

Отказываться ли от работы со ссылочной массой? Конечно, нет. Речь идёт о том, что линки на ваш ресурс должны вести с проверенных и авторитетных площадок. Молодым веб-сайтам стоит наращивать ссылочную массу аккуратно и постепенно, без резких скачков и падений. Для этого нужно предпринять такие шаги:

 

  • регистрация в официальных каталогах;
  • добавление информации о сайте в справочники;
  • участие в крупных рейтингах;
  • написание полезных статей и их регистрация в каталогах.

 

Все эти мероприятия дают возможность абсолютно легально и безопасно получить качественные естественные ссылки на ваш сайт. Такие работы периодически нужно повторять, ведь оптимизация − цикличный процесс.

Наращивание ссылочной массы

SMM и SMO

Одним из важных факторов продвижения молодых интернет-ресурсов является наличие группы в социальных сетях и уровень активности подписчиков. Поисковые системы могут повысить позиции сайта, если работа с соцсетями ведётся правильно и активно. Вам нужно понять, на каких именно площадках собирается ваша целевая аудитория, зарегистрироваться там, изучить, какие группы уже существуют.

Раскрутка начинается с анонсов статей в тех сообществах, которые уже приобрели популярность. Размещение анонсов даст возможность увеличить ссылочную массу и ускорить процесс индексации сайта. Группу нужно не просто создать, но и активно развивать. Полезные материалы должны появляться регулярно, а не время от времени. Также нужно помнить об общении с подписчиками. Ответы на вопросы, реакция на комментарии − обязательные условия для успешной раскрутки бизнеса в социальных сетях.

SMM и SMO

Внимание к конкурентам

Выполняя мероприятия по раскрутке молодого сайта, не забывайте ориентироваться на конкурентов. Чем больше вы будете знать о предпринимателях, которые работают в том же направлении, что и вы, тем лучше. Это даст возможность успешно побороться с ними за место в ТОПе. Что нужно сделать? Рекомендуются:

 

  • изучение набора ключевых запросов, по которым раскручиваются ваши конкуренты, обратите особое внимание на сочетания, имеющие геопривязку;
  • выполнение проверки текстов, они не должны быть очень маленькими или большими, они должны быть полезными;
  • изучение площадок, на которых зарегистрированы конкуренты, возможно, вам тоже стоит обозначить своё присутствие на них.

 

Что под запретом?

Ошибки при оптимизации могут иметь плачевные последствия. Молодым SEO-специалистам нужно избегать таких ошибок:

 

  • дублирование или неправильное распределение ключевых слов по страницам сайта;
  • размещение переоптимизированных текстов, в которых содержится слишком много ключевых фраз;
  • отсутствие работы со скоростью загрузки сайта, что приводит к уходу пользователей;
  • использование агрессивной рекламы в виде всплывающих окон, баннеров, что может раздражать гостей.

 

Конечно, такие ошибки будут вредны и для взрослого сайта, что уж говорить о молодом ресурсе. Их допущение закроет дорогу в ТОП.

Над продвижением интернет-ресурса нужно усердно трудиться. Если отнесись к поставленной задаче ответственно, то можно добиться действительно высоких результатов.

Результат хорошего продвижения

Если у вас нет возможности самостоятельно заниматься раскруткой интернет-площадки, прийти на помощь готовы опытные специалисты нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Как продвинуть молодой сайт: советы начинающим SEO-специалистам | | 2019-08-15 01:13:24 | | Статьи о продвижении сайтов | | Советы начинающим SEO-специалистам: что важно учесть и на что обратить внимание в начале продвижения сайта. Правильно и качественное продвижение интернет-площадки – залог хорошей выдачи. | продвижение сайта, продвижение интернет площадки, SEO |
 
Поделиться статьей: