Как подготовить сайт к продвижению
Как подготовить сайт к продвижению
В нашу рубрику «Экспертиза» приходит множество заявок на аудит сайта. Мы рассматриваем самые разные проекты и в большинстве случаев сталкиваемся с похожими проблемами, которые мешают ресурсу эффективно развиваться и конкурировать в ТОПе. Принимая во внимание этот аспект, мы составили памятку, которая содержит базовые рекомендации по подготовке сайта к продвижению.
Технические параметры
1. Увеличить скорость отклика сайта
При медленной загрузке страниц требуется найти и устранить причину неисправности. Негативными факторами могут выступать плохая работа сервера, размещение на сайте слишком тяжелых изображений, некорректная верстка, использование технологий Flash и Java и другие.
Как выполнить: для начала проверить скорость отклика страниц инструментом PageSpeed Insights, далее следовать рекомендациям сервиса с целью исправления ошибок (Рис. 1).
![]() |
Рис. 1. Выявите проблемы со скоростью загрузки страниц раньше пользователей
2. Оптимизировать мета-тег Title
Title является заголовком страницы. Его видят пользователи во вкладке браузера, из него поисковые роботы получают информацию о контенте страницы (Яндекс использует Title для формирования заголовка сниппета). Заголовок страницы должен содержать точное вхождение ключевого слова, быть уникальными для каждой страницы (и не скопированным у конкурента), кратко отражать ее суть.
Как выполнить: проверить, как выглядят заголовки страниц вашего сайта; если они неуникальны (сквозные для всех страниц) или содержат бессмысленный набор слов, следует их исправить в html-коде страниц (в директории head) или в редакторе вашей CMS (Рис. 2).
![]() |
Рис. 2. Пример плохого (верхний) и хорошего (нижний) заголовка Title
3. Настроить служебные файлы Robots.txt и Sitemap.xml
В этих файлах задаются указания к индексации для поисковых машин. Задача Sitemap.xml заключается в том, чтобы помочь роботам понять организацию сайта и проиндексировать все необходимые страницы. Robots.txt, наоборот, ограничивает обход сайта и запрещает индексировать избранный контент (служебные разделы, личные данные, дубли страниц).
Как выполнить: во-первых, выяснить, есть ли эти файлы на вашем сайте – в строке браузера прописать ваш домен, слеш, robots.txt или sitemap.xml (если не обнаружили, настройте их); во-вторых, проверить их валидность при помощи специальных сервисов, например, Яндекс.Вебмастер.
4. Настроить ЧПУ
Сокращение «ЧПУ» (человекопонятный урл) обозначает адрес страницы сайта, написанный латиницей, например avito.ru/moskva/dlya_doma_i_dachi. ЧПУ необходимы для правильной индексации сайта и передачи поисковым роботам информации о контенте страниц.
Как выполнить: как правило, CMS предполагают возможность автогенерации ЧПУ (необходимо включить эту функцию в настройках), но, в случае использования самописного движка, для формирования ЧПУ следует прописать правило в файле .htaccess (Рис. 3).
![]() |
Рис. 3. Правило, позволяющее переводить нечитабельные ссылки в информативные
5. Адаптировать сайт к просмотру на экранах мобильных устройств
Большинство современных CMS и конструкторов поддерживают этот функционал и позволяют создавать сайты, отображаемые одинаково удобно как на десктопах, так и на смартфонах.
Как выполнить: пройти тест на удобство просмотра сайта на мобильных устройствах при помощи инструмента Google. Если страницы отображаются подобным образом (Рис. 4), имеет смысл задуматься о разработке мобильной версии или переписать существующий сайт, применяя адаптивную верстку.
![]() |
Рис. 4. Взаимодействовать с таким сайтом на смартфоне крайне затруднительно
6. Использовать для проверки технической составляющей сайта полезные сервисы
Инструмент Seositecheckup (анлоязычный) позволяет произвести постраничную проверку «начинки» сайта – на одном экране вы увидите результаты анализа самых важных технических параметров.
Содержание сайта
1. Оптимизировать тексты
Тексты должны быть естественными, информативными и понятными адресату. Лучший автор текстов – человек, знающий свой продукт и потребности своей аудитории.
Как выполнить: создавать тексты своими силами, а если это невозможно, тщательно проверять статьи, заказанные у подрядчика (оценивать их как элемент конверсии, который должен решать поставленные перед сайтом задачи: продажи, регистрации и т.д.).
Придерживайтесь следующих рекомендаций по оптимизации текстов:
- уникальное содержание (исключение могут составлять технические характеристики, например описание ноутбука);
- лаконичность (больше полезной составляющей, меньше воды) (Рис. 5);
- использование простых конструкций предложений;
- естественное вхождение ключевых слов: в точном соответствии – в начале текста, далее – в разбавленном (употреблении во фразе дополнительных слов), с морфологическим изменением (по падежам, числам, временам и т.д.), с заменой синонимом (ремонт ванной комнаты – ремонт санузла); количество вхождений – на уровне конкурентов в ТОПе;
- структурирование за счет абзацев и списков;
- использование хорошо читаемого шрифта (оптимального размера и контраста с фоном).
![]() |
2. Структурировать текст при помощи тегов h1-h2
Теги заголовков и подзаголовков используются в рамках одной страницы и позволяют разделить текст на логические блоки. Они выступают вторым по важности фактором оценки контента поисковым роботом при сканировании страницы (после мета-тега Title).
Как выполнить: использовать h1 (заголовок первого уровня) только один раз на странице – в заглавии текста (более крупный шрифт); подзаголовки, называющие составные части текста, заключить в тег h2 (Рис. 6). Существуют также подзаголовки более низкого уровня (h3-h6), но они используются реже и лишь в больших текстах со сложной многоуровневой структурой.
![]() |
Рис. 6. Пример структурирования текста тегами h1 и h2
3. Сделать удобную перелинковку
Страницы сайта должны ссылаться друг на друга не в хаотичном порядке и не по какой-либо классической схеме, распределяющей «вес» (кольцо, звездочка и проч.), а образовывать конверсионный маршрут (удобный пользователю и выгодный владельцу сайта).
4. Использовать визуальный контент
Графика и видео улучшают восприятие текста, способствуют росту конверсии, поэтому они всегда уместны в контенте.
Как выполнить: использовать тематические картинки (иконки, фотографии, рисунки) исключительно хорошего качества; видео – предпочтительно «залитое» на YouTube и вставленное на сайт при помощи кода плеера; оптимизировать картинки при помощи атрибутов alt и title, а также оптимизировать видео на YouTube, чтобы робот распознал значение визуального контента, а ваш сайт получил возможность появиться в выдаче по картинкам и видео.
5. Внедрить микроразметку для карточек товаров и страницы «Контакты»
О важности микроразметки на сайте уже сказано немало: она позволяет структурировать текст и «отдавать» роботу нужный контент (использующийся для построения привлекательных сниппетов в результатах поиска) (Рис. 7).
![]() |
Рис. 7. Пример товарного сниппета в поисковой выдаче Google
Как выполнить: в HTML-коде страницы карточки товара прописать соответствующие атрибуты из схем Schema.org Product, Offer, AggregateOffer; для страницы контактов – Organization и Place.
6. Установить социальные кнопки
Кнопки «Поделиться» различных социальных сетей должны присутствовать на страницах каждого сайта. Они способствуют увеличению активности аудитории и притоку нового трафика.
Как выполнить: использовать модуль Uptolike (кастомизированные, быстро настраиваемые кнопки); настроить внешний вид виджета в визуальном редакторе; далее вставить код в шаблоне вашего сайта в том месте, где вы хотите увидеть блок кнопок.
Аналитика
Сайт – это бизнес-инструмент. Через него проходит масса конверсионных маршрутов, на его страницы попадают посетители из различных источников. Одни конвертируются в клиентов, другие уходят. Почему? Причины поможет выявить аналитика. В обязательном порядке установите на страницах сайта счетчики аналитики Яндекс.Метрика и / или Google Analytics и следите за эффективностью работы сайта.
Как выполнить: см. инструкцию по установке Метрики и Google Analytics.
Подготовка сайта – важный этап продвижения Не стоит спешить и отправлять сайт в самостоятельное плавание без должной подготовки. Быстрый старт может обернуться в процессе продвижения чрезмерными затратами времени и денег. Для начала убедитесь, что сайт функционирует исправно (поможет SEO-аудит), устраните найденные недочеты и только затем в полной боеготовности покоряйте ТОП. |
Источник: https://seopult.ru/subscribe.html?id=273


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 2:30 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-03-03 » Оптимизация канала на YouTube
- 2021-02-24 » Как попасть в Clubhouse и что там делать: гид по новой соцсети
- 2021-02-24 » ТОП-10 онлайн-консультантов для сайта
- 2021-02-16 » UX-копирайтинг: как небольшие тексты существенно повышают продажи
- 2021-02-08 » Яндекс.Кью: особенности сервиса и его польза для бизнеса
- 2021-02-01 » Покупательское поведение пользователей: как оно изменилось за последнее время?
- 2021-01-22 » PHP и регулярные выражения: азы для новичков
- 2021-01-22 » Факторы ранжирования-2021
- 2021-01-19 » Вопросы юзабилити: на что обратить внимание в 2021 году?
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
- 2020-09-17 » Bing: обновление для веб-мастеров
- 2020-09-15 » Подключение платформы Яндекс.Диалоги на веб-сайт
- 2020-09-07 » Яндекс.Вордстат: как это работает?
- 2020-08-27 » Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?
- 2020-08-21 » Текст для карточки товара: как сделать идеальное описание?
- 2020-08-17 » Сайты-визитки: какими они должны быть?
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.