Яндекс.Взгляд: чем этот сервис полезен предпринимателям?

Яндекс очень активно работает в направлении создания фирменных сервисов. Практически вся выдача охвачена ими. Какой бы вопрос ни вводили пользователи в поисковую строку, сначала появляются продукты Яндекса, а только потом − все остальные сайты.

Пример сервисов Яндекса в поисковой выдаче

Новые сервисы появляются ежегодно, уже сейчас их количество превысило 80 инструментов. Их практическое применение позволяет решать широкий спектр задач как обычным пользователям, так и представителям бизнеса. Некоторые разработки пользуются очень большой популярностью, появление других прошло практически незаметно. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями продукта Яндекс.Взгляд, который может принести немало пользы предпринимателям.

Особенности сервиса Яндекс.Взгляд

Этот инструмент был создан для того, чтобы владельцы бизнеса могли провести исследование мнения пользователей. Он даёт возможность организовывать различные опросы среди потенциальных и реальных покупателей, заказчиков.

Сервис Яндекс.Взгляд

Если вы планируете запуск нового продукта или хотите осуществить ребрендинг, предварительно стоит узнать мнение целевой аудитории по этому поводу. Проведение исследования путём привлечения команды маркетологов далеко не каждой компании по карману. В этом случае надёжным помощником станет Яндекс.Взгляд. Его использование будет актуально при:

  • выведении на рынок новинки;
  • изучении спроса;
  • изменении дизайна;
  • стремлении улучшить обслуживание;
  • разработке стратегии продвижения.

Вы можете отбирать аудиторию, которая будет участвовать в опросе, по демографическим показателям, интересам и географии. Отбор выполняется по технологии «Крипта». Она же используется при выборе пользователей для демонстрации объявлений рекламного характера в Яндекс.Директ.

Зачем проводить опросы с помощью Яндекс.Взгляд?

Практическое применение указанного инструмента позволяет решить разнообразные задачи.

Задачи в Яндекс.Взгляд

Остановимся предметно на каждой из них:

  • UX-тестирование. Владелец сайта, сервиса, приложения получает возможность узнать, насколько его продукт удобен для клиентов. На стадии тестирования можно понять, что мешает пользователям, и внести корректировки. Отчёт предоставляется в виде карты, по которой совершаются клики.
  • Анализ рынка. Вы можете оценить объём аудитории, понять, каким является уровень спроса на товар или услугу. Использование Яндекс.Взгляд помогает сработать на опережение, предложить покупателям именно то, что им нужно.
  • Оптимальная цена. Вы получаете сведения о том, какая стоимость продукта считается среди пользователей оптимальной. Это положительно влияет на ведение общей политики компании.
  • Поведение пользователей. Яндекс.Взгляд − знакомство с ЦА. Вы узнаете, что интересно пользователям, на что они обращают внимание при выборе продукта.

Пример опроса Яндекс.Взгляд

  • Анализ конкурентов. Сервис поможет понять, кого из ваших конкурентов предпочитают потенциальные клиенты, получить информацию о своих сильных и слабых сторонах.
  • Концепция продукта. Опрос позволит понять, насколько ваша продукция интересна и привлекательна для пользователей.
  • Выбор названия. Если вы открываете бизнес, то можете поинтересоваться у будущих клиентов, какое название фирмы или магазина им нравится.

Опрос для выбора названия

  • Тест дизайна. Вы сможете выбрать на основе тестирования наиболее подходящее оформление для упаковки продукта, создать интересный логотип и т. д.

Разработанная упаковка после опроса

  • Другие задачи. При помощи сервиса Яндекс.Взгляд можно создавать уникальные опросы для решения особых задач вашего бизнеса.

Особенности прохождения опросов через Яндекс.Взгляд

Демонстрация опросов этого сервиса происходит в рекламной сети Яндекса и на партнёрских интернет-ресурсах, посещаемость которых составляет несколько миллионов человек ежедневно. Отбор респондентов осуществляется по заданным критериям с помощью технологии «Крипта» (аудитория − 50 млн пользователей).

Пользователи среди которых проходит опрос

Опрос может появиться в плеере Кинопоиска или в баннере на Яндекс.Дзене.

Пример опроса в Кинопоиске

Пользователи дают ответы, если тема им интересна. Респонденты за это денег не получают. Владельцы бизнеса платят только за те анкеты, которые заполнены на 100%.

Как работать с Яндекс.Взгляд?

Работа с этим сервисом выстраивается путём прохождения ряда этапов. Сначала необходимо создать аккаунт. Потом можно переходить к подготовке опроса. Вам нужно нажать на активную кнопку «Создать опрос».

Создание опроса

Также есть возможность доверить эту процедуру сотрудникам компании Яндекс.

Если вы решили действовать самостоятельно, то нужно определить, какая из предложенных задач вам подходит. В этом случае анкеты уже заготовлены.

Готовые опросы в Яндекс.Взгляд

Если необходимо, вы можете подготовить свой уникальный опрос.

Создание нового опроса

После этого определитесь с вопросами для тестирования пользователей. В готовых задачах предложены типовые варианты.

Вопросы для проведения опроса

Убрать лишние вопросы или добавить нужные можно, нажав «-» или «+».

Отбор вопросов для опроса

Отбор вопросов для опроса

Заготовки вопросов можно доработать в редакторе (максимально − 4 вопроса). Длина каждого из них − до 68 символов. На ответ даётся 40 знаков. Существует три варианта вопросов:

Варианты вопросов

Респонденты могут выбрать один или несколько вариантов, дать оценку по числовой шкале. При необходимости в вопрос добавляется картинка.

Вопросы с изображением

Владельцы бизнеса получают возможность устанавливать условия показа, что позволяет задавать уточняющие вопросы в зависимости от предыдущих ответов пользователей.

Обязательным этапом является определение сегмента респондентов. Это позволит рационально расходовать бюджет и получить актуальные сведения. В качестве примера приведём косметологическую клинику, работающую в Челябинске. В связи с этим нужно сделать правильный выбор по интересам, демографическим показателям и географии. Также укажите количество респондентов.

Выбор аудитории опроса по интересам

Выбор аудитории опроса по демографии

На последнем этапе выполняется запуск опроса и проводится оплата за него. Стоимость непосредственно зависит от специфики сегментирования.

Запуск опроса в Яндекс.Взгляд

После проведения оплаты происходит модерация опроса. Как правило, на эту процедуру уходит два дня. Затем запускается тестирование. С первыми результатами можно ознакомиться уже через несколько часов. Вот так выглядят отчёты:

Результаты опроса Яндекс.Взгляд

Результаты опроса Яндекс.Взгляд

Результаты опроса Яндекс.Взгляд

Преимущества и недостатки инструмента Яндекс.Взгляд

К основным плюсам этого инструмента относятся:

  • возможность сэкономить на проведении исследований, поскольку стоимость опроса ниже, чем услуг маркетологов;
  • отсутствие необходимости в поиске респондентов;
  • оперативность обработки полученных от пользователей ответов;
  • экономия времени на подготовке анкеты;
  • возможность решить широкий спектр важных бизнес-задач.

При этом у сервиса есть ряд недостатков. Среди них − риск получения недостоверных сведений, вероятность неправильного сегментирования аудитории и неполнота результатов. Повысить эффективность работы с сервисом Яндекс.Взгляд можно, если взвешенно подойти к составлению вопросов и ответов.

Если вы хотите, чтобы опрос был подготовлен качественно, обратитесь за помощью к специалистам нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Яндекс.Взгляд: чем этот сервис полезен предпринимателям? | | 2021-04-22 06:57:05 | | Статьи по веб инструментарию | | Яндекс очень активно работает в направлении создания фирменных сервисов. Практически вся выдача охвачена ими. Какой бы вопрос ни вводили пользователи в поисковую строку, сначала появляются продукты Яндекса, а только потом − все остальные сайты. | яндекс.вгляд, особенности яндекс.взгляд, как работать с яндекс.взгляд, плюсы и минусы яндекс.взгляд |
 
Поделиться статьей: