Нейромаркетинг: как побудить посетителей к покупке?

Вы уверены, что совершаете покупки, базируясь на рациональности и заранее составленном плане? Такое мнение − не более, чем иллюзия. Даже если вы составляете список приобретений заранее, то всё равно невольно становитесь жертвой рекламы. Не замечая этого, люди реагируют на определённую цветовую гамму, создаваемые образы, звуковое сопровождение − и в итоге делают покупку, которая не была запланирована. Причём свято верят, что заранее хотели совершить приобретение. А виной всему нейромаркетинг, который представляет собой сочетание методик нейрофизиологии и когнитивной психологии. По сути, маркетологи-профессионалы просто побуждают покупателей заплатить деньги за товар на уровне подсознания.

Нейромаркетинг и реклама

В большинстве случаев крупные компании-производители при проведении исследований поведения покупателей используют возможности нейромаркетинга. Благодаря этому можно определить, как именно люди воспринимают ту или иную продукцию. Например, проводятся такие тесты: люди разбиваются на группы, им демонстрируется товар, собираются мнения, дизайн дорабатывается до тех пор, пока предложение не начнёт нравиться всем.

Так, Coca-Cola выбрала красный в качестве основного фирменного цвета именно на базе таких экспериментов. Аналогично поступила и компания M&M’s, сделав основных героев рекламной кампании после тестов в красном и жёлтом исполнении. Ещё один пример воздействия на покупателей − ролики, демонстрирующие батончики Баунти. Манящий слоган, обещающий райское наслаждение, и прекрасные виды обеспечили успешность продвижения продукции на рынок.

Нейромаркетинг: какие каналы восприятия задействованы?

 

  1. Зрение. Реклама чаще всего воспринимается потенциальными покупателями именно визуально. В силу этого важно проработать дизайн предложения, его форму, палитру. Большинство людей, населяющих земной шар, являются визуалами, так что зрение − основной источник воздействия на них. Просто создайте привлекательный образ товара − и он будет пользоваться спросом.
  2. Обоняние. Передача запаха через страницу печатного издания или телевизионный экран проблематична (хотя в некоторых каталогах есть ароматизированные зоны, позволяющие оценить тот или иной запах). Эффективнее всего через обоняние можно воздействовать на человека при прямых продажах. Тонкие нотки цитрусовых, ароматная выпечка − всё это привлекает внимание и побуждает к покупке.
  3. Осязание. Есть категория людей, для которой картинка и восприятие на слух − ничто, им нужно потрогать продукт. Кинестетикам маркетологи предлагают образцы продукции, которые вызывают приятные тактильные ощущения.
  4. Вкус. Он тоже является одним из используемых в нейромаркетинге каналов, однако чаще всего такое воздействие оказывается на покупателей, которые уже ранее совершали приобретение. Так, насыщенные добавки в продукте побудят заказывать конкретный товар вновь и вновь, ведь сработает так называемая вкусовая память.

 

Нейромаркетинг и рассылки через интернет

Достаточно часто предприниматели используют в работе элементы нейромаркетинга, проводя email-рассылку. Речь идёт о применении тех или иных цветов при оформлении писем. Цветовая психология как отдельное направление существует достаточно давно, поэтому маркетологи уже смогли научиться влиять на покупателей, применяя при дизайне предложений определённые оттенки и побуждая тем самым людей к требуемому целевому действию.

Как работают цвета?

Определённые цвета по-разному подсознательно воспринимаются человеком. Рассмотрим действие основных тонов:

 

  • красный − вызывает ассоциацию с целеустремлённостью, активностью, в некоторых случаях даже агрессией, его нужно использовать не как основной, а как акцентный (например, красными можно сделать кнопки для совершения целевого действия или так оформить броский заголовок);

    Красный цвет в нейромаркетинге

  • синий − в любых оттенках создаёт ощущение спокойствия и умиротворённости, расслабляет, так что его стоит использовать в разнообразных вариациях при подготовке рекламных предложений;

    Синий цвет в нейромаркетинге

  • зелёный − обладает способностью приводить людей в состояние релакса, лучше всего подходит для продвижения экопродукции, когда нужно подчеркнуть близость людей и природы;

    Зелёный цвет в нейромаркетинге

  • жёлтый − в пастельном и приглушенном исполнении дарит чувство радости, создаёт приподнятое настроение, так что ваше предложение в таком цветовом решении произведёт положительное впечатление;

    Жёлтый цвет в нейромаркетинге

  • сиреневый − этот цвет хорошо подходит для создания интриги, если ваша рекламная кампания строится именно на ней, то активные кнопки стоит представить в сиреневом исполнении;

    Сиреневый цвет в нейромаркетинге

  • чёрный − этот цвет никого не оставляет равнодушным, но использовать его нужно осторожно, желательно добиваться контраста, применяя и другие оттенки.

 

Цветовые решения, безусловно, важны, однако не забывайте, что эффективность рассылки зависит в первую очередь от текста письма, темы и прехедера. Подготовить цепляющее УТП с учётом особенностей нейромаркетинга и других технологий вам помогут специалисты нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Нейромаркетинг: как побудить посетителей к покупке? | | 2018-07-23 02:39:46 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Узнайте о тонкостях нейромаркетинга в создании контента на вашем сайте. Сумейте подтолкнуть сознание клиента на покупку в вашем магазине через качественные рассылки. | нейромаркетинг, нейромаркетинг и реклама |
 
Поделиться статьей: