HR-брендинг: специфика управления репутацией организации в сети

Значительное влияние на репутацию бренда оказывают отзывы о компании, разнообразные комментарии, фидбэки и т. д. Иногда в стремлении получить положительную оценку клиентов работодатели забывают о том, что имидж организации важно формировать и с учётом мнения потенциальных и имеющихся сотрудников. HR-брендинг игнорировать нельзя, ведь в этом случае вы не сможете собрать команду настоящих профессионалов. Развивать свою репутацию как работодателя крайне необходимо: так вы сможете удержать в штате ценных специалистов и привлечь новые кадры.

Положительная репутация HR-бренда: что это даст?

Если вы правильно подойдёте к вопросам создания имиджа ответственного и обязательного работодателя, то сможете:

 

  • обеспечить позиционирование вашей организации как лучшего места работы, что пробудит в настоящих профессионалах стремление стать частью вашей команды;
  • исключить кадровую текучку, ведь сотрудники будут ценить место, которое занимают, стремиться к карьерному росту и новым высотам в рамках компании;
  • добиться экономии на оплате услуг рекрутинговых агентств, поскольку вам не придётся искать персонал, специалисты сами будут присылать свои резюме с предложением рассмотреть их и дать положительный ответ;
  • повысить узнаваемость бренда в силу роста количества положительных упоминаний вашей компании не только клиентами, но и в профессиональной среде.

 

Формирование HR-бренда − достаточно сложная задача, которая ориентирована на долгосрочную перспективу. Если правильно продумать план действий, то можно достичь динамики развития бизнеса, добиться целостности рабочего процесса, что в целом важнее, чем промежуточные результаты. Фактически речь идёт о том, что данные о вашей компании будут присутствовать на рынке постоянно, а информация о появлении вакансии − практически становиться сенсацией для заинтересованной в работе профессиональной аудитории.

Если о вас как о работодателе сложится негативное мнение, то доверие к бренду в целом будет подорвано. Отрицательные отзывы читают не только клиенты, но и контрагенты, партнёры, сотрудники. Плохая рабочая репутация негативно сказывается на успешности бизнеса в целом, поэтому за HR-брендом необходимо следить постоянно, проводить мониторинг вручную или с использованием специальных сервисов.

HR-бренд: от кого его нужно защищать?

Источников угроз для репутации компании несколько. Основные из них следующие:

 

  • бывшие сотрудники, которые были уволены по причине профессионального несоответствия и теперь хотят отомстить;
  • специалисты, попавшие под сокращение и желающие в порыве обиды сделать хуже руководству;
  • соискатели, которым было отказано в приёме на работу по объективным причинам;
  • конкуренты, применяющие на практике чёрный PR.

 

Нужно понимать, что даже небольшое количество отрицательных отзывов о вас как о работодателе может иметь печальные последствия. Так, поисковые системы быстро индексируют такие сообщения, некоторые агрегаторы аккумулируют их на своей площадке. В итоге один отзыв может распространиться по десяткам сайтов. При поиске работы, согласно статистическим данным, 76% соискателей ориентируются на найденную в сети информацию, так что ваша репутация может быть существенно подмочена всего несколькими фразами обиженных людей или недобросовестных конкурентов. Избежать этого можно путём контроля продвижения HR-бренда и правильного подбора специалистов по работе с персоналом, которые смогут найти правильный подход ко всем соискателям и сотрудникам (в том числе при увольнении, сокращении, отказе в переводе и т. д.).

Подготовка объявления о вакансии − важный момент HR-брендинга

Помните, что обманывать кандидатов на замещение вакантной должности недопустимо. При написании текста не давайте обещаний, которые на практике выполнены не будут. Это касается и уровня зарплаты, и условий работы в целом. Неправдивые сведения могут побудить человека оставить негативный отзыв о вас как о работодателе.

Последствия ложных обещаний

Последствия ложных обещаний

В итоге доверие к вашей организации снижается, репутация оказывается подмоченной. При составлении вакансии стоит придерживаться такого порядка действий:

 

  • Предварительное создание образа сотрудника. Опишите человека, которого вы хотите видеть в своём штате на новой или освободившейся должности. Так, в качестве примера можно привести объявление Яндекса о поиске редактора:Вакансия
  • Оформление и вычитка текста. В нём не должно быть технических и грамматических ошибок. Наличие опечаток или сбитых строк может негативно сказаться на репутации организации, поскольку скажет заинтересованным лицам о невнимательности и поспешности, которые были допущены уже на стадии формирования вакансии, а значит, повторятся и в дальнейшем.
  • Продумывание «фишек». На фоне остальных работодателей нужно постараться выделиться. Меньше шаблонных фраз, больше живого текста, умеренная степень креативности, отсутствие высокомерия − то, что нужно.

 

Первичное взаимодействие с сотрудниками

После подготовки текста вакансии и получения первых откликов, необходимо подготовиться к взаимодействию с кандидатами. Чтобы не подмочить свою профессиональную репутацию, необходимо:

 

  • давать соискателям обратную связь, отвечать на резюме в обязательном порядке, даже если они вам не подходят, ведь отсутствие ответа может стать толчком к написанию плохого отзыва о компании;
  • реагировать на выполненные тестовые задания, если такие были предусмотрены условиями собеседования;
  • давать фидбэки в корректной форме даже в том случае, когда кандидат вам абсолютно не подошёл.

 

Особенности обработки отзывов

Ваша компания уже получила отзывы, которые носят HR-характер? Как показывает практика, отзывы о работодателях часто бывают негативными, ведь довольные сотрудники просто молчат, не оставляя комментариев. В силу этого внимание далее сосредоточим на работе с такими отрицательными высказываниями.

В первую очередь необходимо создать официальные аккаунты вашего представителя на основных площадках, именно с них нужно давать ответы. Общие правила переписки при получении негативного комментария таковы:

 

  1. сохранение тактичности без привязки к тону собеседника, отзывы остаются в интернете годами, так что сказанное сгоряча может подорвать репутацию вашей компании надолго;
  2. отсутствие попыток оправдаться даже в том случае, если ошибка действительно была допущена, правильная политика − сдержанное изложение своей позиции, в том случае, когда промах работодателя был серьёзным, стоит всё-таки принести извинения;
  3. недопущение перехода на личности, в долгую полемику вступать не стоит, достаточно будет чёткого обоснования своего мнения.

 

Что делать с негативными отзывами: оставить или удалить?

Наличие негативных отзывов − ещё не приговор. Наоборот, они могут стать подспорьем в исправлении ошибок, допущенных в работе с персоналом. Что касается удаления отрицательных комментариев, то это не всегда правильно, и вот почему:

 

  • то, что попадает во Всемирную сеть, удалить крайне сложно, вы не знаете, на скольких площадках расплодился отзыв, поэтому его убирание с одного сайта не решает проблему в целом;
  • удаление отзывов на площадках часто платное, и суммы достаточно велики, от 5 до 80 тысяч рублей, с некоторых сайтов комментарии удалить нельзя в силу технических причин или их политики;
  • небольшой объём негатива является нормой, особенно если вы быстро и профессионально на него отреагируете.

 

Если же отзывы неправдивые, оскорбительные и подрывают вашу деловую репутацию, можно попробовать их удалить. Также это можно сделать, если в тексте были указаны персональные данные сотрудника вашей компании или ваши лично, ведь согласие на их предоставление дано не было. В этом случае можно написать заявление, сослаться на нарушение ФЗ №152 и отправить его владельцу или администрации площадки. Если в течение семи дней ответа не последует, можно обращаться в Роскомнадзор, но, как правило, отзыв всё же удаляют.

Вообще работа над HR-брендингом очень сложна и многогранна. Если вы хотите, чтобы с отзывами о вашей компании работали профессионалы, обратитесь к специалистам нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

HR-брендинг: специфика управления репутацией организации в сети | | 2018-08-07 01:25:37 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Узнай всё о репутации работодателя в интернете. Проведи HR-брендинг в своей компании и добейся положительных отзывов о компании. Изучи политику отзывов и на что они влияют. | HR-брендинг, отзывы о компании, политика отзывов, репутация работодателя |
 
Поделиться статьей: