Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков?

Одной из главных задач, которая становится перед бизнесом, окунувшимся в океан SMM, является поиск подписчиков. Как же привлечь людей, когда сообщество уже создано и наполнено полезной информацией? Есть несколько сценариев. Некоторые пользователи пытаются решить вопрос, используя инструменты таргетинга, другие ищут посетителей в тематических группах, а третьи просто решают провести накрутку.

Что значить «накрутить аудиторию»? Увеличить количество подписчиков, прибегнув к мошенничеству в виде приобретения ботов, фейков и офферов. Рассмотрим, что это за тройка:

  • боты − пустые аккаунты, которые создаются в соцсетях посредством использования специальных программ;
  • фейки − практически то же самое, что и боты, отличие − наличие заполненного профиля и друзей (таких же фейков);
  • офферы − конкретные пользователи, которые за определённую плату выполняют действия в вашем сообществе (комментируют посты, ставят лайки и т. д.).

Как к накрутке относятся социальные сети? Они считают этот метод продвижения незаконным. Если пользователя заподозрят в нелегальной активности, то его страница может быть заблокирована, а потом и удалена.

 

В чём минусы искусственной накрутки аудитории?

Существует минимум три причины, по которым выполнять накрутку для продвижения не стоит. Они следующие:

  • Бесполезность ботов, фейков. На самом деле они не приносят никакой практической пользы, просто искусственно увеличивают число участников сообщества или группы. Они не ставят лайки, не выполняют каких-либо активных действий и тем более не оформляют заказы.
  • Опасность. Поскольку данный способ продвижения относится к категории запрещённых, заигравшиеся в накрутку группы могут попасть под штрафные санкции и быть заблокированы.
  • Боты, фейки, офферы портят эстетику. Если количество подписчиков большое, а лайков и комментариев мало или нет вообще, это выглядит неестественно. Конечно, вопросы эстетичности не так принципиальны, как риск блокировки, но всё же негативно сказываются на уровне доверия к сообществу.

 

Накрутка ВКонтакте

Соцсеть ВКонтакте негативно относится к факту накрутки пользователей и заявляет об этом официально в правилах. Вот выдержка из них.

Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков?

Кроме опасностей, которые перечислены выше, есть ещё одна. Социальная сеть ВКонтакте снижает позицию во внутренней выдаче, если количество искусственных подписчиков на странице слишком велико.

Например, вы являетесь владельцем компании, предоставляющей услуги по монтажу ПВХ-окон. Вам необходимо обеспечить продвижение в соцсети ВКонтакте, чтобы повысить узнаваемость бренда и привлечь новых клиентов. Поисковая выдача соцсети показывает, что в вашем регионе есть 150 групп, посвящённых тематике установки пластиковых окон. Занимающая лучшую позицию компания имеет 15 тысяч подписчиков. Вы делаете накрутку и получаете 16 тысяч участников. Думаете, это выведет вас в ТОП? А вот и нет. Возможно, сначала так и будет, но потом, после анализа контента, вы потеряете позиции. На первых местах в выдаче могут быть только те организации, которые действительно работают со своим сообществом.

Таким образом, количество подписчиков − далеко не самый важный фактор ранжирования. Появление новых публикаций регулярно, качество наполнения группы − всё это играет важную роль. Рассмотрим в качестве примера результаты выдачи по запросу «торты на заказ в Новосибирске».

Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков?

Очевидно, что успех компании не особо зависит от количества подписчиков. ТОП-10 представлен компаниями с не таким уж большим числом участников. А всё потому, что ВКонтакте умеет распознавать, какая аудитория является настоящей, а какая − накрученной. Предельно допустимое количество искусственных аккаунтов в рамках сообщества − до 10% от общего числа участников. Соцсеть предлагает специальное приложение, с помощью которого можно проанализировать показатели вашей группы. Результаты выглядят так:

Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков?

Если количество ботов окажется слишком большим, их нужно будет удалить вручную − отписать. Это потребует временных затрат, но зато показатели вашего сообщества улучшатся.

 

Накрутка в Facebook

Эта социальная сеть, к сожалению, не так прозрачна, как предыдущая. На практике действует минимум пять списков требований, которые нужно соблюдать при продвижении, они не всегда сформулированы понятно.

Например, прямого запрета накруток нет, но есть пост из блога Facebook, который появился в ноябре 2018 года. В нём говорится, что за последние полгода было удалено 1,5 млрд фейковых аккаунтов, а это немало. Подобные зачистки проводятся регулярно, так что использование ботов, фейков и офферов несёт в себе риски блокировки.

Что касается внутренней поисковой выдачи, то число подписчиков в данной сети значения не имеет. Она формируется на базе активности пользователя.

 

Накрутки в Instagram

В этой соцсети популярность накруток наиболее высока. Вам нужно только ввести в соответствующей строке поисковый запрос − и вашему вниманию будут представлены сотни разнообразных предложений.

При этом официально Instagram относится к процессу накрутки пользователей негативно. Модераторы сообщают, что будут удалять искусственную активность, а подозрительные профили − блокировать.

Количество подписчиков не влияет на результаты поисковой выдачи внутри социальной сети. При этом пользователям с большой аудиторией доступен ряд дополнительных возможностей. Счётчик подписчиков находится на видном месте, накруткой лучше не злоупотреблять, чтобы не вызвать подозрений.

Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков?

Как проверяется накрутка? Нужно просто обратить внимание на темпы прироста участников. Если их число увеличивалось постепенно, то процесс естественный, если резко − речь идёт о накрутке.

Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков?

Возможно ли развитие без накруток?

SMM-продвижение честными путями − это реально! Существует несколько вариантов, среди которых:

  • Сарафанное радио. После создания сообщества можно обеспечить приток пользователей естественным путём. Для начала в группу могут вступить сотрудники компании, потом их родственники и друзья. Так постепенно аудитория увеличится. Также стоит разместить кнопки соцсетей на официальном сайте организации, сделать e-mail рассылку по имеющейся клиентской базе с сообщением, что вы создали группу, сообщество, профиль и т. д. Правильный ход − мотивация к подписке. Предложите скидку или бонус за вступление в сообщество.
  • Таргетированная реклама. Этот способ продвижения официально разрешён. Он даёт возможность сформировать базу подписчиков без нарушений и риска штрафов.
  • Посевы. Речь идёт о размещении различных публикаций в других группах или сообществах. Помните, что посты должны появляться там, где есть ваша целевая аудитория. Проверьте активность площадки, подготовьте текст так, чтобы подтолкнуть пользователя к оформлению подписки, не лишним будет пообещать за это подарок.
  • Конкурсы. Активность в виде приза за репост и аналогичные действия хорошо способствуют привлечению пользователей.
  • Массфолловинг. Данная возможность есть только в Instagram. Она представляет собой массовую подписку, которая правилами соцсети вроде бы как запрещена, но при грамотном и аккуратном проведении будет эффективной.

Если же ни один из этих вариантов вам не подходит, можно прибегнуть к скромной накрутке на ранних этапах, ведь пустое сообщество не вызывает доверия, но проводить её нужно крайне осторожно (не более 100-200 ботов).

Чтобы продвижение SMM было действительно успешным и безопасным, стоит привлечь к процессу опытных специалистов. Помочь вам в раскрутке бренда в социальных сетях смогут сотрудники нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Изгнание ботов из соцсетей: почему не стоит накручивать число подписчиков? | | 2019-02-06 05:49:45 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Одной из главных задач, которая становится перед бизнесом, окунувшимся в океан SMM, является поиск подписчиков. Как же привлечь людей, когда сообщество уже создано и наполнено полезной информацией? Есть несколько сценариев. Некоторые пользователи пытаются решить вопрос, используя инструменты таргетинга, другие ищут посетителей в тематических группах, а третьи просто решают провести накрутку. | накрутка, накрутка аудитории, накрутка вконтакте, накрутка инстаграм, накрутка фейсбук, массфолловинг, расскрутка аккаунта, продвижение аккаунта |
 
Поделиться статьей: