SEO Conference 2012: поехали!
20 и 21 сентября в Казани в третий раз проходит одно из крупнейших мероприятий отрасли - SEO Conference 2012. Несмотря на ранний час, в зале практически не оставалось свободных мест уже за полчаса до начала. По традиции на мероприятие съехались крупные специалисты России и зарубежья. Не будем долго тянуть с вступлением, а сразу приступим к основным тезисам докладов.
Сразу после приветственного слова ведущего конференции Наиля Байкова (SEOpult.TV) слово взял Андрей Калинин (Поиск.Mail.ru). Андрей заметил, что выступать на конференциях всегда сложно, так как трудно понять, о чем рассказывать аудитории. Поэтому свой доклад он целиком посвятил ответам на наиболее распространенные вопросы, которые специалисты задавали в кулуарах после различных мероприятий.
Сколько факторов учитывает поиск?
По словам Андрея Калинина, это число не имеет значения. У Mail.ru зарегистрировано 1300 факторов, используется - 500, и все они сгруппированы на 90 кластеров (факторы, объединенные по признакам). Если бы факторов было 450, качество бы не сильно отличалось.
Основные классы факторов: текстовые, ссылочные, поведенческие, социальные, статические, запросозависимые.
Какие факторы самые важные?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от порядка выбора факторов. Но можно анализировать, что чаще использует модель ранжирования. Например, индекс цитирования попал в 67 кластер (из 90) и занял там 11-ую позицию (из 15 факторов в этом кластере). Первую строчку в этом кластере занял такой фактор как количество входящих ссылок. Считать ли индекс цитирования плохим фактором в данном случае? Нет, говорит Андрей, просто есть другие факторы, гораздо лучше.
А что сверху? Какие факторы?
Текстовый ранк, так как самое важное в документе то, что в нем написано. В текстовый ранк попадает: текст документа, текст ссылок, хорошие запросы, комментарии при лайках. Это все источники хороших слов, описывающих документ.
Нужно ли покупать ссылки?
Оптимизаторы считают, что да. Представитель Mail.ru дает на этот вопрос такой ответ: У поисковика есть детектор платности ссылок, то есть поисковая система может отличить платную ссылку и оценить ее стоимость. Признак платности ссылок попал в 46 кластер, их цена – в 72-й. Платные ссылки – это источник ценных слов, которые описывают документ альтернативным способом, - замечает Андрей. Оптимизаторы платят за них деньги, поэтому, когда их пишут, они думают, что и для чего они пишут. За счет этого вырастает качество этих ссылок как текстов и их важность.
Допустимый уровень тошноты?
На этот вопрос не может ответить ни один разработчик, работающий в поиске. SEO-специалисты должны сами решать, как разбавлять текст ключевыми словами. С одной стороны, краткость – сестра таланта. С другой, источник слов, но всегда нужно помнить, что переоптимизация – это борьба за место в бан-листе.
Надо ли смотреть на ТОП как на эталон и стараться свой сайт сделать похожим на те, которые занимают высокие позиции в выдаче, чтобы самим попасть в ТОП?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Сайты, занимающие верхние строчки в выдаче, похожи друг на друга. Но тогда их позиция в результатах поиска тоже вроде бы случайна. Любое изменение в модели ранжирования приводит к тому, что они начинают перемещаться. Чтобы застолбить место, нужно отличаться от всех остальных сайтов (хороший пример сайта, отличающегося от всех – Википедия).
Затем выступил Константин Леонович (SAPE) с докладом «Ссылочные паттерны в Яндексе».
Паттерны – наборы ссылок по определенной тематике, купленные за определенный промежуток времени. Выбрав для исследования две популярные тематики «Авто» и «Строительство», в SAPE провели анализ. Параметры исследования:
- тексты ссылок (анализ окружающего текста, точные вхождения, естественные ссылки);
- рекламные площадки (Яндекс.Каталог, тематика, тИЦ);
- страницы (количество входящих ссылок, PR, уровень вложенности).
Проекты были разделены на:
- успешные (ключевой запрос в ТОП10 или за последние 6 месяцев +20 позиций);
- лузерные (за последние 6 месяцев ключевой запрос выпал из ТОП10 или – 20 позиций).
Оказалось, что у успешных проектов больше ссылок с точным вхождением.
Что касается естественных ссылок, то в тематике «Авто» у успешных проектов 0,64%, у лузерных – 2,18%. В «Строительстве» у успешных проектов 0,67%, у лузерных – 1,18%. Правда, исследование показало такую закономерность: в успешных проектах закупка естественных ссылок велась в 83% случаев в первые 2 месяца продвижения.
Исследование ссылок без окружающего текста, с ключевыми запросами в окружающем тексте и окружающим текстом с двух сторон показало, что успешные проекты имеют 44,76% (Авто) и 52,52% (Строительство) ссылок с окружающим текстом с двух сторон.
Распределение по тИЦ у лузеров и успешных проектов оказалось приблизительно одинаковым. Доля ссылок из Яндекс.Каталога от общей ссылочной массы тоже оказалась приблизительно равной у успешных проектов и у лузеров.
Средний PR страниц у успешных сайтов – 1,8 и 1,65 (по тематикам «Авто» и «Строительство»), у лузерных сайтов - 0,2.
Дополнительные инструменты (PR.Sape, Articles.Sape) лузерные сайты не используют в отличие от успешных.
Подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.
Андрей Иванов (Нейрон) рассказал об исследовании словосочетаний в контекстной рекламе.
Начал Андрей свое выступление с того, что продемонстрировал на примере, какое огромное количество запросов возможно для разных ключевых слов. Wordstat Яндекса помогает получить статистику по ключевым словам и выбрать подходящие вам запросы. Однако у такого подхода есть свои проблемы: огромный пласт запросов не рассматривается, с итоговым списком словосочетаний работать не очень удобно. В итоге, 100% специалистов не могут обеспечить 100% исключений и реклама по бронированию отелей может показываться по таким запросам как «песня hotel california», «строительство мини-гостиниц», «курсовая организация питания в гостинице».
Поэтому специалисты анализируют запросы и расширяют списки минус-слов в рекламной кампании.
Почему обычно контролируют переходы, а не показы? Клик – показатель качества рекламы. Если пользователь не кликнул по объявлению, значит, с ним что-то не так (плохой текст, преимущества конкурентов и т.д.). Поисковые системы не публикуют информацию по запросам, по которым пользователь не кликнул, но реклама по которым была показана.
Далее Андрей рассказал о проекте ADvse.ru, который позволяет просматривать все запросы, по которым была показана реклама. Сервис позволяет отбирать группы запросов с нулевыми переходами по объявлению или с одним кликом. Если убрать мусорные и случайные показы, можно оценить CTR.
Методика работы: с помощью «Диагностики рекламных кампаний» найти неэффективные слова и словосочетания, просмотреть пары запрос-реклама, добавить найденные слова в стоп-списки, если слово не годится для минусовки, продолжить анализ причин неэффективности. Проводить анализ необходимо каждый месяц.
Дмитрий Орлов (Ingate) представил доклад на тему «Продвижение в условиях коммерческого ранжирования».
Начал свое выступление Дмитрий, вспомнив немного из истории.
Май 2011г - Яндекс заявил, что накрутка поведенческих факторов – обман поисковой системы. После предупреждения пошли санкции. Некоторые сайты были понижены в выдаче.
Октябрь 2011г. - Яндекс начинает учитывать юзабилити. А в ноябре вводит новую формулу коммерческого ранжирования по московскому региону, начиная учитывать доверие к сайту, интерфейс, дизайн.
Затем Дмитрий представил ряд кейсов, где сайты в конкурентных тематиках смогли значительно улучшить свои показатели (снизить отказы, увеличить время пребывания на сайте и т.д.) и увеличить позиции за счет небольших изменений:
- добавление блока «Хит продаж» на сайт интернет-магазина;
- добавление ссылки, ведущей на страницу с тарифами на сайте, посвященном грузоперевозкам;
- добавление фото, технических характеристик, блок с информацией об авто в наличии на автомобильном сайте.
- добавление формы поиска на сайте недвижимости, блока предложений по продаже квартир и т.д.
В последней части доклада Дмитрий рассказал об инструментах, которые помогают выявить слабые места сайтов. Это Вебвизор, Анализ форм в Яндекс.Метрике. Спрогнозировать эффект и проверить заранее, к чему приведут изменения на сайте, поможет инструмент Эксперимент в Google Analytics.
Мы продолжаем следить за ходом конференции. Читайте в ближайшее время на нашем сайте обзоры мероприятия и читайте Twitter-трансляцию по хэштегу #seoconf.


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 3 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-01-19 » Вопросы юзабилити: на что обратить внимание в 2021 году?
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
- 2020-09-17 » Bing: обновление для веб-мастеров
- 2020-09-15 » Подключение платформы Яндекс.Диалоги на веб-сайт
- 2020-09-07 » Яндекс.Вордстат: как это работает?
- 2020-08-27 » Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?
- 2020-08-21 » Текст для карточки товара: как сделать идеальное описание?
- 2020-08-17 » Сайты-визитки: какими они должны быть?
- 2020-08-10 » Оценка страниц Google: как это работает?
- 2020-07-30 » Онбординг: получаем признание клиентов за несколько секунд
- 2020-07-23 » Особенности YMYL в Google
- 2020-07-21 » Лид-магниты: секреты притяжения клиентов
- 2020-07-09 » Проверка оптимизации сайта: выполняем SEO-анализ самостоятельно
- 2020-07-07 » Игра в портретиста: как определиться с целевой аудиторией?
- 2020-06-22 » Составление контент-плана для блога и социальных сетей: секреты успеха
- 2020-06-11 » Видеореклама от А до Я
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.