Что должен уметь хороший SEO-специалист в 2012 году
1. Анализировать поведение пользователей вашего сайта.
Все последние релизы Яндекса связаны с усилением поведенческих факторов. Поведение пользователей будет все больше влиять на позиции сайта – значит, нужно учиться его анализировать. Нужно уметь правильно ставить цели для сайтов разных типов, отслеживать процент достижения этих целей и, в зависимости от результата, корректировать стратегию продвижения. Если вы привыкли пользоваться исключительно статистикой Liveinternet, давно пора переходить на Google Analytics и Яндекс Метрику. Очень хорошее представление о поведении пользователей дает WebVisor в ЯМ– с его помощью удобно отслеживать тенденции поведения отдельных групп пользователей. На это, конечно, требуется уйма времени, но зрелище очень втягивающее и стимулирующее к действиям.
2. Получать ссылки из социальных сетей.
Пока что социальные сигналы не имеют на выдачу прямого влияния, но очень вероятно, что в ближайшее время эта ситуация изменится. Кнопка Google + уже косвенно влияет на видимость, CTR и позиции сайта в Google (для пользователей, авторизированных в Google +). Представители Яндекса также несколько раз на конференциях упоминали, что рассматривают возможность учета влияния ссылок с соцсетей на ранжирование сайта. Социальные ссылки можно будет купить через биржи (такую возможность уже анонсировали представители Sape.ru), но я все-таки советую уже сейчас пробовать наращивать социальные сигналы естественным путем (так и дешевле, и надежнее).
3. Продвигать в Яндексе и Google одновременно.
Уходящий год запомнился тем, что на рынке поиска, наконец, осталось два игрока – Яндекс, на поиск которого перешел ранее независимый Rambler, и Google, выдачу которого использует Mail.ru.
Говорить о том, что Google обгонит Яндекс, пока не приходится, но доля «большого брата» на российском рынке постепенно растет. Одна из причин – рост популярности среди российских пользователей браузера Chrome, где поиском по умолчанию является Google. Как результат – заметно больше клиентов в последнее время стали интересоваться гарантиями достижения эффекта в Google наряду с Яндексом.
4. Разбираться в особенностях бизнеса клиента.
Наступает период, когда невозможно будет успешно продвинуть сайт, не вникая в суть бизнеса, который за ним стоит. Не так давно Яндекс сообщил о новой формуле ранжирования, которая «умеет» распознавать уровень доверия пользователей к компании, которой принадлежит сайт. В формуле учитываются косвенные факторы, влияющие на авторитет компании в глазах клиента – известность бренда, наличие отзывов, портфолио, ассортимент продукции и даже диапазон цен. Эти факторы не поддаются накрутке (по крайней мере такой, на которую ума хватит у всех). Мы уже ощутили влияние нового релиза на сайты наших клиентов и даже успели сделать кое-какие выводы. И хотя релиз работает только для Москвы и только для очень небольшого процента запросов, это только начало – думаю, в будущем вся коммерческая выдача будет строиться на таких принципах.
5. Абстрагироваться от SEO, оценивать сайт глазами обычного посетителя.
Последний в списке, но далеко не последний по важности навык. Задачей оптимизатора ранее было оценить сайт глазами seo-ботов и подкорректировать его таким образом, чтоб он нравился поисковику. Такая оптимизация помогала поднять позиции и привлечь поисковый трафик, но очень часто мешала пользователям воспринимать сайт и находить на нем нужную информацию. Теперь ситуация меняется – поисковые системы учатся смотреть на сайты глазами посетителей. Так что проще делать нам – подстраиваться под поисковик, который старается подстроиться под посетителя, или сразу подстраиваться под посетителя?
И бонус напоследок – два кейса по последнему пункту. Было два проблемных сайта, которые почти по всем запросам болтались за пределами 3-4 страницы. Что мы только не делали – и переписывали тексты, затачивая плотность ключевиков под конкурентов, и меняли анкоры, и переделывали внутреннюю перелинковку, и пересматривали ссылки – ничего не помогало, максимальные подвижки – плюс/минус 5 позиций. Вначале ноября кардинально изменили подход к решению проблемы – забили на плотность ключевиков, ссылки, перелинковку и прочие стандартные seo-приемы и просто переделали структуру и переписали тексты так, как было бы удобно пользователю. Переделка заняла почти полтора месяца. 25 декабря в кеше Яндекса стали появляться новые страницы, а вчера, 28 декабря, мы увидели окончательный результат:
Раз:

Два:

Повторюсь, что все действия на обоих сайтах проводились исключительно с точки зрения улучшения сайта для пользователей. Но, очевидно, Яндекс тоже оценил такой подход. Конверсию пока не анализировали – мало времени прошло.
Желаю, чтоб все ваши усилия по продвижению сайтов в новом году принесли результат в виде позиций, трафика, продаж, денег, благодарности клиентов и собственного удовлетворения. Любите свою работу, и все будет хорошо!
С ув., Елена Камская.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/optimizatorsha/BFlR/~3/Ht1rqBbe0m8/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
- 2022-11-09 » Дизайн сайта как SEO фактор ранжирования в 2022. Неочевидные нюансы в дизайне
- 2022-09-06 » Яндекс выложил в опенсорс фреймворк для ускорения разработки мобильных приложений
- 2022-08-18 » Как я могу перенаправить и переписать свои URL-адреса с помощью файла .htaccess?
- 2022-08-01 » Яндекс выложил в опенсорс исходный код и документацию фреймворка userver
- 2022-07-29 » Как выявить медленные SQL запросы?
- 2022-07-29 » Читали мое письмо или нет? Как проверить с помощью php — Записки программиста
- 2022-07-26 » Я потратил 30 дней на анализ лучших кнопок призыва к действию, которые смог найти в Интернете
- 2022-06-29 » ТОП-15 актуальных трендов интернет-маркетинга для России: эксперт рассказал о тенденциях рынка в 2022 году
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
- 2022-05-18 » Итоги развития рекламного рынка РФ за 2021 год по версии АКАР
- 2022-05-18 » Потребление мобильного трафика в Рунете достигло рекордных значений
- 2022-05-17 » Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
- 2022-05-17 » Реклама малого бизнеса. Разбор доступных каналов, инструментов аналитики и терминов
- 2022-05-16 » Зачем нужен счетчик Top@Mail.ru и как установить на сайт пиксель myTarget
- 2022-04-25 » Несмотря на отсутствие блокировки: в Youtube потеряли более 20% активных русскоязычных авторов
- 2022-04-25 » Чат-бот – что это такое
- 2022-04-19 » Комплексная услуга по разработке сайта или Интернет-магазина БЕСПЛАТНО!!!
- 2022-03-17 » Импорт большого дампа БД в OpenServer через консоль
- 2022-02-25 » Возможности и преимущества Google Analytics 4
- 2022-02-20 » Интеграция Интернет-магазинов и сайтов с маркетплейсами в несколько кликов – РЭДЛАЙН! Выходи на Маркетплейсы — кратно увеличь свои продажи!
- 2022-02-05 » Консалтинговые услуги и IT сопровождение в вебе
- 2022-01-31 » Аудит юзабилити сайта
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей Индийская пословица |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.