Что должен уметь хороший SEO-специалист в 2012 году
1. Анализировать поведение пользователей вашего сайта.
Все последние релизы Яндекса связаны с усилением поведенческих факторов. Поведение пользователей будет все больше влиять на позиции сайта – значит, нужно учиться его анализировать. Нужно уметь правильно ставить цели для сайтов разных типов, отслеживать процент достижения этих целей и, в зависимости от результата, корректировать стратегию продвижения. Если вы привыкли пользоваться исключительно статистикой Liveinternet, давно пора переходить на Google Analytics и Яндекс Метрику. Очень хорошее представление о поведении пользователей дает WebVisor в ЯМ– с его помощью удобно отслеживать тенденции поведения отдельных групп пользователей. На это, конечно, требуется уйма времени, но зрелище очень втягивающее и стимулирующее к действиям.
2. Получать ссылки из социальных сетей.
Пока что социальные сигналы не имеют на выдачу прямого влияния, но очень вероятно, что в ближайшее время эта ситуация изменится. Кнопка Google + уже косвенно влияет на видимость, CTR и позиции сайта в Google (для пользователей, авторизированных в Google +). Представители Яндекса также несколько раз на конференциях упоминали, что рассматривают возможность учета влияния ссылок с соцсетей на ранжирование сайта. Социальные ссылки можно будет купить через биржи (такую возможность уже анонсировали представители Sape.ru), но я все-таки советую уже сейчас пробовать наращивать социальные сигналы естественным путем (так и дешевле, и надежнее).
3. Продвигать в Яндексе и Google одновременно.
Уходящий год запомнился тем, что на рынке поиска, наконец, осталось два игрока – Яндекс, на поиск которого перешел ранее независимый Rambler, и Google, выдачу которого использует Mail.ru.
Говорить о том, что Google обгонит Яндекс, пока не приходится, но доля «большого брата» на российском рынке постепенно растет. Одна из причин – рост популярности среди российских пользователей браузера Chrome, где поиском по умолчанию является Google. Как результат – заметно больше клиентов в последнее время стали интересоваться гарантиями достижения эффекта в Google наряду с Яндексом.
4. Разбираться в особенностях бизнеса клиента.
Наступает период, когда невозможно будет успешно продвинуть сайт, не вникая в суть бизнеса, который за ним стоит. Не так давно Яндекс сообщил о новой формуле ранжирования, которая «умеет» распознавать уровень доверия пользователей к компании, которой принадлежит сайт. В формуле учитываются косвенные факторы, влияющие на авторитет компании в глазах клиента – известность бренда, наличие отзывов, портфолио, ассортимент продукции и даже диапазон цен. Эти факторы не поддаются накрутке (по крайней мере такой, на которую ума хватит у всех). Мы уже ощутили влияние нового релиза на сайты наших клиентов и даже успели сделать кое-какие выводы. И хотя релиз работает только для Москвы и только для очень небольшого процента запросов, это только начало – думаю, в будущем вся коммерческая выдача будет строиться на таких принципах.
5. Абстрагироваться от SEO, оценивать сайт глазами обычного посетителя.
Последний в списке, но далеко не последний по важности навык. Задачей оптимизатора ранее было оценить сайт глазами seo-ботов и подкорректировать его таким образом, чтоб он нравился поисковику. Такая оптимизация помогала поднять позиции и привлечь поисковый трафик, но очень часто мешала пользователям воспринимать сайт и находить на нем нужную информацию. Теперь ситуация меняется – поисковые системы учатся смотреть на сайты глазами посетителей. Так что проще делать нам – подстраиваться под поисковик, который старается подстроиться под посетителя, или сразу подстраиваться под посетителя?
И бонус напоследок – два кейса по последнему пункту. Было два проблемных сайта, которые почти по всем запросам болтались за пределами 3-4 страницы. Что мы только не делали – и переписывали тексты, затачивая плотность ключевиков под конкурентов, и меняли анкоры, и переделывали внутреннюю перелинковку, и пересматривали ссылки – ничего не помогало, максимальные подвижки – плюс/минус 5 позиций. Вначале ноября кардинально изменили подход к решению проблемы – забили на плотность ключевиков, ссылки, перелинковку и прочие стандартные seo-приемы и просто переделали структуру и переписали тексты так, как было бы удобно пользователю. Переделка заняла почти полтора месяца. 25 декабря в кеше Яндекса стали появляться новые страницы, а вчера, 28 декабря, мы увидели окончательный результат:
Раз:

Два:

Повторюсь, что все действия на обоих сайтах проводились исключительно с точки зрения улучшения сайта для пользователей. Но, очевидно, Яндекс тоже оценил такой подход. Конверсию пока не анализировали – мало времени прошло.
Желаю, чтоб все ваши усилия по продвижению сайтов в новом году принесли результат в виде позиций, трафика, продаж, денег, благодарности клиентов и собственного удовлетворения. Любите свою работу, и все будет хорошо!
С ув., Елена Камская.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/optimizatorsha/BFlR/~3/Ht1rqBbe0m8/


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-12-08 » Комплексные стратегии продвижения промышленных компаний
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение медицинских сайтов
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение интернет‑магазинов
- 2023-12-01 » Юзабилити
- 2023-11-30 » Маркетинг на аутсорсе
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. Аристотель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.