Развитие бизнеса: группы в социальных сетях или сайт?

Развитие бизнеса: группы в социальных сетях или сайт?

Развитие современного бизнеса предполагает выход на просторы интернета. Как лучше это сделать − завести группы в соцсетях или заняться созданием сайта? С поиском ответа на этот вопрос обязательно столкнутся начинающие предприниматели.

В последнее время популярность социальных сетей существенно возросла, аудитория таких площадок исчисляется миллионами и миллиардами. Ежедневно на онлайн-просторах появляются различные группы, целью которых является выведение бизнеса на новый уровень. Означает ли это, что необходимость в разработке и раскрутке сайтов отпала полностью? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть преимущества и недостатки групп в соцсетях и сайтов.

 

Группы в социальных сетях

В данный момент количество соцсетей достаточно велико. Вы можете сделать выбор в пользу таких вариантов, как ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники и т. д. На какой площадке стоит работать, зависит от особенностей вашей целевой аудитории, а также политики конкурентов.

В зоне внимания должна оказаться функциональность интернет-продукта, а также его направленность. Например, если вам нужно создать группу, которая будет максимально приближена к интернет-магазину, стоит освоить ВКонтакте (именно в этой соцсети упор делается на текстовое наполнение). В том случае, когда воздействовать на пользователей нужно визуально, сделайте группу в Instagram.

Основные преимущества социальных сетей по сравнению с сайтами следующие:

  • Простота создания. Для подготовки качественной страницы в социальных сетях не нужно обладать специальными навыками и знаниями. Главное − сделать красивые описания товаров или услуг.
  • Хорошее юзабилити. Вам не придётся дорабатывать продукт для того, чтобы он понравился пользователям. За вас это уже сделали профессиональные веб-маркетологи и специалисты по юзабилити, работающие в соцсетях.
  • Оперативность старта. Вы сможете в сжатые сроки сформировать круг потенциальных покупателей. Для этого достаточно сделать рассылку среди имеющихся друзей − и первые участники группы появятся в ближайшее время. Правда, потом всё равно нужно будет использовать инструменты рекламы, но в соцсетях они стоят дешевле, чем при работе с сайтом.
  • Вирусность. Если вы подготовите интересный контент и выполните его рассылку, то информация быстро распространится в сети. Всего пара дней − и о вас узнает большое количество людей.

На фоне таких значительных преимуществ не стоит забывать о недостатках групп в соцсетях. К их минусам относятся:

  • высокий уровень конкуренции, который обусловлен простотой создания группы;
  • шаблонность, у конкурентов группы выглядят практически одинаково;
  • ограниченность функционала, вы не можете выйти за грань возможностей социальных сетей, если площадкой не предусмотрен онлайн-заказ (Facebook, Instagram), то вы ничего не сможете поделать с этим;
  • сложность продвижения за пределами социальной сети и в режиме офлайн, без сайта это сделать проблематично;
  • отсутствие выхода на сектор B2B, продукты такого вида не ищут в социальных сетях, предложения на указанных площадках за редкими исключениями рассчитаны на конечного покупателя.

 

Сайты

Популярный способ заявить о своих предложениях на интернет-просторах − создание веб-сайтов. По сравнению с группами в соцсетях такие продукты имеют следующие преимущества:

  • Широкие возможности. Вы можете создать онлайн-ресурс в полном соответствии со своими требованиями и желаниями. Современные CMS обладают значительным функционалом. Если же его окажется недостаточно, к работе можно привлечь программистов и получить совершенный, приспособленный к вашей деятельности интернет-ресурс.
  • Отсутствие ограничений по аудитории. Если при создании группы вашими потенциальными клиентами являются преимущественно её участники, то при наличии сайта ограничения отсутствуют. Если продвижение веб-ресурса проведено правильно, то аудитория действительно обширна. Раскрутка может осуществляться с использованием таких маркетинговых инструментов, как контекстная реклама, естественная выдача, SERM, те же социальные сети.
  • Проведение мониторинга. Установка Яндекс.Метрики или Google Analytics позволяет анализировать эффективность проводимых акций, работоспособность каждого из каналов трафика, специфику поведенческих факторов. В социальных сетях возможности мониторинга уже, вам доступны только данные из раздела статистики.
  • Право собственности. Создав сайт, вы становитесь его полноправным владельцем. Это значит, что при необходимости его можно будет продать, разместить на площадке рекламу, изменить хостинг и т. д.

Недостатки у веб-сайтов тоже есть. К их минусам относятся:

  • Сложность построения продуктов. Создать сайт самостоятельно достаточно трудно, особенно если к нему выдвигаются высокие требования. Бесплатные конструкторы подходят не всегда, чаще всего за разработку ресурса приходится платить профильным специалистам.
  • Необходимость продвижения. Просто изготовить сайт недостаточно, нужно вложиться в его выведение на первую страницу поисковой выдачи, нарастить трафик. Всё это требует материальных и временных ресурсов.

Какой вывод можно сделать из всего, написанного выше? Безусловно, социальные сети имеют ряд преимуществ перед сайтами, однако у них есть большое количество ограничений, из-за которых полноценно развернуть бизнес-деятельность онлайн не получится. Соцсети − прекрасный вариант для старта.

Если вы планируете развиваться и наращивать обороты, то создание веб-сайта − насущная необходимость. При этом полностью отказываться от групп в соцсетях не стоит − они станут достойным подкреплением для вашего бизнеса в интернете.

Помочь в создании сайта или групп в социальных сетях готовы специалисты нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Развитие бизнеса: группы в социальных сетях или сайт? | | 2019-02-20 02:18:52 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Развитие современного бизнеса предполагает выход на просторы интернета. Как лучше это сделать − завести группы в соцсетях или заняться созданием сайта? С поиском ответа на этот вопрос обязательно столкнутся начинающие предприниматели. В последнее время популярность социальных сетей существенно возросла, аудитория таких площадок исчисляется миллионами и миллиардами. Ежедневно на онлайн-просторах появляются различные группы, целью которых является выведение бизнеса на новый уровень. Означает ли это, что необходимость в разработке и раскрутке сайтов отпала полностью? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть преимущества и недостатки групп в соцсетях и сайтов. | сайт для бизнеса, группа в социальных сетях, создание сайта, продвижение сайта, продвижение в соцсетях, развитие бизнеса в интернете |
 
Поделиться статьей: