Сегментация аудитории: как правильно работать в этом направлении?
Достаточно часто владельцы бизнеса игнорируют вопросы сегментации целевой аудитории, считая, что этот процесс прост и понятен. Действительно, что тут сложного? Косметику и средства по уходу за волосами с большой долей вероятности нужно предлагать представительницам прекрасного пола, строительные инструменты − мужчинам от 30 лет. Что тут сегментировать?
На самом деле 2020 год ознаменовался появлением новых возможностей в плане рекламы в Яндексе. Владельцы интернет-ресурсов теперь могут не просто настраивать объявления под конкретных клиентов, но и обеспечить с целевой аудиторией постоянное и активное взаимодействие, что положительно скажется на бизнес-процессах.
Возьмём для примера ту же косметику. Согласитесь, девушки и дамы в возрасте пользуются разными средствами, а значит, и предложения нужно строить неодинаково. Именно для этого требуется эффективная сегментация. Она представляет собой возможность распределить людей по отдельным группам с учётом разных критериев. Процесс необходим для построения подхода к каждому человеку с учётом его особенностей. Как работать с сегментацией? Попробуем разобраться.
Сегмент, создаваемый на базе загружаемых данных
Приведём просто пример: ваш бизнес работал офлайн, причём довольно успешно, а теперь вы решили вывести его на онлайн-просторы. Используйте для этого уже имеющуюся клиентскую базу. Сообщите покупателям, что теперь заказы можно делать и в интернете.
Нет перечня клиентов? Изучите информацию в 2ГИС, социальных сетях. Из этих источников можно получить электронные адреса и другие контакты потенциальных клиентов. Отправьте им рекламные предложения − и ваши продажи наверняка активизируются.
Создание сегмента на базе загружаемых данных происходит следующим образом. Вам нужно выполнить вход в Яндекс.Аудитории, кликнуть на кнопку «Создать сегмент», выбрать имеющийся тип данных, задать название и проставить отметку на хешированных данных (в случае необходимости).
После этого потребуется определённое время, поскольку системе будет необходимо выстроить цепочку соответствия между вашими и накопленными Яндексом сведениями. После окончания процесса появится статус сегмента «Готов».
Обратите внимание, что в основу сегмента могут быть положены адреса электронной почты, телефонные номера, ID. В файле должно быть не менее 1000 позиций.
Далее можно переходить к настройке.
Очень распространённый сценарий − сегментация для владельцев карты со скидкой, которые не пользовались имеющимися привилегиями на протяжении достаточно длительного времени. Для этой группы создаётся специальное предложение, которое в итоге приведёт клиентов на релевантную страницу.
Это может дать очень хороший результат.
Данные из Яндекс.Метрики
Это решение открывает перед вами действительно широкие возможности. Вы можете не только показывать рекламу конкретному сегменту, но и сокращать число демонстраций. Инструменты Яндекс.Метрики следующие:
- готовые сегменты;
- возможность сохранения сегментов из критериев и отчётов.
Опции полезны. Вы можете с их помощью возвращать старых клиентов, повышать лояльность пользователей, которые ушли, ничего не купив, и т. д. Главное − анализировать полученные результаты. Не забывайте уделять внимание мониторингу рекламных кампаний. Это позволит определить релевантность и полезность страницы.
Также стоит обратить внимание на AppMetrika. Этот сервис даёт возможность анализировать мобильные приложения. По ним тоже можно сегментировать целевую аудиторию. В отчёте необходимо сделать выбор категории «Условия» и задать нужные параметры.
На базе полученных сведений из приложения можно формировать сегмент в Яндекс.Аудиториях, проводить настройку по уже опробованному сценарию.
Сегмент на базе данных о геолокации
Такая сегментация будет очень эффективной для представителей бизнеса HoReCa. Сфера обслуживания имеет привязку к геолокации, поэтому для ресторанов, кафе, фитнес-центров указанный сегмент окажется полезным.
Обратите внимание, что геолокация делится на два типа − окружности и полигоны. Первый формат состоит в возможности проставления отметок на карте или добавлении в виде списка. Радиус охвата можно увеличивать.
Полигоны − относительно новое решение. Оно позволяет формировать на карте фигуру, состоящую из точек и линий, с помощью которых создаются строгие границы локаций.
В процессе создания сегмента можно указать до 10 полигонов, определить частоту их посещений представителями целевой аудитории. Как показывает практика, в сжатые сроки можно добиться очень высоких результатов.
Сегмент на основе пикселя
Для успешности бизнеса важно правильно выстроить маркетинговую цепочку касаний. Порядок действий такой: показ баннеров, предоставление сведений о бренде, создание сегмента из заинтересованных лиц, интересное рекламное предложение. Также можно провести корректировку ставок, чтобы показ клиенту, который уже настроен лояльно, состоялся обязательно.
На самом деле можно предложить массу сценариев, главное − креативно подойти к вопросу.
Создание сегмента на базе пикселя происходит в Яндекс.Аудиториях. Нужно попасть в раздел «Пиксели», провести настройку и дождаться присвоения статуса «Готов».
Сегмент на основе данных DMP
DMP (Data Management Platforms) − провайдеры, отвечающие за хранение данных пользователей и их сегментацию с учётом разных критериев. Создание сегмента можно провести в Яндекс.Аудиториях.
Сегмент похожих пользователей
Речь идёт о look-a-like. Представьте, что вы создали сегмент, но со временем захотели расширить аудиторию. Сервис Яндекса поможет найти пользователей с интересами, которые совпадают с предпочтениями ваших клиентов. Создание сегмента с использованием look-a-like происходит 2 способами:
- создание пикселя в Яндекс.Аудиториях;
- клик по трём точкам, которые находятся справа от сегмента, и выбор соответствующего раздела.
В новом окне можно задать степень схожести, сохранить ранее проведённые настройки.
Выстраивайте такой сегмент на базе пользователей, которые имеют чётко выраженные интересы. В этом случае можно добиться отличных результатов.
Таким образом, Яндекс дал много новых возможностей для проведения сегментации. Помните, что Аудитории и Метрики можно использовать в комбинации.
Точность настройки рекламы позволит успешно доводить пользователей до нужного вам целевого действия. Хотите получить профессиональную помощь в указанном направлении? Обращайтесь к специалистам нашей веб-студии.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-12-08 » Комплексные стратегии продвижения промышленных компаний
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение медицинских сайтов
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение интернет‑магазинов
- 2023-12-01 » Юзабилити
- 2023-11-30 » Маркетинг на аутсорсе
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
Кто мало хочет, тот дешево стоит |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.