Навигация сайта... Всё зависит от штурмана?
Вы нажимаете на ссылку и попадаете на неизвестный вам сайт... Что вы сразу ищите, ознакомившись со страницей? Способы навигации по этому сайту - кнопки, меню, ссылки и т.п. И всегда сильно раздражают непонятные "названия" ссылок, приходится ждать загрузки страницы, чтобы узнать - есть ли на этой странице необходимая информация. Или когда на странице всего 3-4 ссылки, но после захода по ним, оказываемся на странице, содержащей ещё 3-4 ссылки по разделу. Обычное "лишнее колено" и (часто) убрать его можно, соединив все ссылки на одной странице. Работая с клиентами, я заметил странное стремление клиентов создать как можно больше ссылок. Не организовать информацию на сайте, а решить все проблемы ссылками. При этом (всегда!) предлагается первая же структура, сформировавшаяся (родившаяся) в голове. Повторю - первый вариант, пришедший в голову и ставший понятным для его автора! Теперь - все другие просто обязаны понять то, что так понятно самому автору!
Если у вас возникает проблема с организацией структуры, то не решайте её только своим собственным мнением. Вполне возможно, что другие люди будут думать совсем не так как вы. Особенно учитывая тот факт, что вы знаете, какую информацию хотите подать, а посетители сайта нет. Основа подачи информации на сайте - это его структура.
Задумываясь об организации подачи необходимой информации на вашем сайте, необходимо "думать разделами сайта", а не отдельными страницами сайта! Иначе - все страницы окажутся важными, и для всех захочется обязательно сделать свою отдельную кнопку в меню навигации или ссылку с первой страницы. Вы видели первые страницы, заваленные разноцветными, жирными, мигающими ссылками с кучей восклицательных знаков? Общая картина - мусор, хаос и неразбериха. При таком обилии интерактивных элементов уже не будет возможности ни дальнейшего масштабирования сайта, нет способов выделения действительно важной информации (она просто теряется в "каше" ссылок), нет лёгкости восприятия пользователями навигации по сайту.
Ещё одна неприятность - это ссылки (не с самого адреса, а с текста или картинки) на известные сайты. Интригующая надпись, обещающая море информации, приводит туда, где и так полмира побывало и регулярно бывает. Нечаянно "кликнув" по такому "подарку", сказав который раз "спасибо" за любезность, потом начинаешь постоянно поглядывать в уголок, на строку состояния. Это как в деревне, всегда под ноги смотришь...
Отдельная ситуация с выпадающими меню. Это, конечно, очень удобная штука - можно запихать много ссылок в маленькую полоску, но если нет чётких названий, то нет и возможности вставить комментарии к ним (например, при наезде мышкой). И возникает ситуация, когда трудно угадать, что означает этот набор слов и куда он приведёт.
Нет, эта статья не для дизайнеров, они уже начитались статей по правильной организации структуры сайта (хотя... Нет, ругаться и тыкать пальцем не буду!). Я хочу обратить внимание руководителей и менеджеров, заказывающих сайты, на описанную здесь проблему.
Вот ситуация: ознакомившись с требованиями, разрабатываем структуру, навигацию по сайту и концепцию оформления. В дизайн нужно внести элементы (играющие роль меню) с названиями. После обсуждений, предлагаем общеупотребительные слова ("контакты", "каталог", "цены" и т.п.). Но встречаем яростный отказ. Это же - как у всех! А им нужно, что-то особенное (...вы бы слышали, что предлагалось в замен)!
Упс... А нужно ли это пользователям?
Все понимают, что сайт должен быть удобным, но для кого? Для вас или для клиентов? Деньги вы платите сами себе или их вам приносят клиенты? Многие слова, употребляемые в ссылках и меню, стали стандартом в Интернете, который интуитивно понятен пользователю. И никого не тревожит, что раздел "цены" есть на сайте другой фирмы - это логично! А как скомпоновать в дизайне меню, если слово "каталог" требуют заменить на "список выпускаемой продукции"? Да, русский язык велик и могуч, но в этой ситуации, как никогда, подходит поговорка: краткость - сестра таланта! Есть целые институты, которые занимаются вопросами "читаемости" интерфейсов, приборных панелей, пультов, знаков и указателей. И целые коллективы изучают, какое слово или символ будут понятны большему количеству людей. Очень интересные результаты получаются, особенно статистические данные. Эта информация подготавливается в зависимости от условий и места её применения. А тут один человек решает за всех, руководствуясь совершенно другими, личными мотивами. Если это нормально - тогда небо зелёное.
Главное, чтобы сокращения не зашли слишком далеко, и богатство русского языка не играло злую шутку. Допустим, вы решили назвать раздел каким-то одним словом - очень хорошо! Но у других людей, смысл этого слова может быть связан и с другими ассоциациями или терминами. Совершенно не случайно становятся так популярны некоторые наборы слов для навигации - это положительный опыт огромного числа людей. А отличаться лучше дизайном сайта и неповторимой ценностью содержащейся информации.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
- 2022-11-09 » Дизайн сайта как SEO фактор ранжирования в 2022. Неочевидные нюансы в дизайне
- 2022-09-06 » Яндекс выложил в опенсорс фреймворк для ускорения разработки мобильных приложений
- 2022-08-18 » Как я могу перенаправить и переписать свои URL-адреса с помощью файла .htaccess?
- 2022-08-01 » Яндекс выложил в опенсорс исходный код и документацию фреймворка userver
- 2022-07-29 » Как выявить медленные SQL запросы?
- 2022-07-29 » Читали мое письмо или нет? Как проверить с помощью php — Записки программиста
- 2022-07-26 » Я потратил 30 дней на анализ лучших кнопок призыва к действию, которые смог найти в Интернете
- 2022-06-29 » ТОП-15 актуальных трендов интернет-маркетинга для России: эксперт рассказал о тенденциях рынка в 2022 году
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
- 2022-05-18 » Итоги развития рекламного рынка РФ за 2021 год по версии АКАР
- 2022-05-18 » Потребление мобильного трафика в Рунете достигло рекордных значений
- 2022-05-17 » Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
- 2022-05-17 » Реклама малого бизнеса. Разбор доступных каналов, инструментов аналитики и терминов
- 2022-05-16 » Зачем нужен счетчик Top@Mail.ru и как установить на сайт пиксель myTarget
- 2022-04-25 » Несмотря на отсутствие блокировки: в Youtube потеряли более 20% активных русскоязычных авторов
- 2022-04-25 » Чат-бот – что это такое
- 2022-04-19 » Комплексная услуга по разработке сайта или Интернет-магазина БЕСПЛАТНО!!!
- 2022-03-17 » Импорт большого дампа БД в OpenServer через консоль
- 2022-02-25 » Возможности и преимущества Google Analytics 4
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей Индийская пословица |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.