Надежность современных серверов
Начать разбор данной темы, пожалуй, стоит с вопроса, которым задаются многие обыватели, сталкивающиеся с желанием, либо необходимостью обзавестись собственным сайтом: "Почему нужно арендовать сервер у сторонней фирмы, а не расположить ресурс на собственном компьютере?". Ответ на данный вопрос, пожалуй, может быть очень объемным, но мы остановимся на главном аспекте – надежность.
Именно в высокой надежности и заключается главное отличие хорошего сервера от обычного десктопного устройства, которые широко распространены среди рядовых пользователей интернета. И именно данным фактом и объясняется высокая стоимость серверного оборудования, в сравнении с прочими компьютерами. А стоимость исходит из необходимости иметь качественное оборудование, рассчитано на значительный срок службы. С самого начала в рабочую платформу для сервера (процессор, материнская плата, дисковый массив и память) закладываются устройства, рассчитанные на надежность и долговечность данного сервера. Надежность заключается не только в низком уровне глюков и тормозов, а разграничить ее можно на два уровня:
1. Надежность физическая – стабильность в работе, достигаемая за счет надежных комплектующих и качественной сборки оборудования в целом.
2. Надежность аппаратная – отсутствие сбоев на программном уровне, благодаря особенному подходу в разработке аппаратной части.
Обратимся для начала к технологии Коррекции ошибок, связанных с памятью – ЕСС, данная технология обладает определением, трудным для усвоения обычным пользователем, но мы постараемся выразиться понятным языком – она служит для того, чтобы избежать появления сбоев и ошибок во время работы памяти. Данный вид ошибок редко возникает во время обычного взаимодействия с домашним компьютером, но если они случаются и устройство зависает, то пользователь перезагружает устройство и работает дальше, но с сервером дела обстоят несколько иначе.
Поясним, чем же так опасен сбой в памяти, а в том числе любой другой аппаратный сбой при функционировании сервера, к примеру, на уровне базы данных. Для того, чтобы объяснить данный вопрос для начала стоит определиться с понятием базы данных. База данных – это набор, состоящий из множества таблиц, которые хранятся в общем, больших размеров, структурированном файле. За взаимодействие с данным файлом отвечает специальное приложение в базе данных, к примеру, MySQL или MS SQL server и т.д. Когда приложение работает, оно осуществляет обработку (чтение и запись) таблиц баз данных, а все эти потоки данных в свою очередь проходят через оперативную память. Если во время данных операций происходит системный сбой, то существует весьма весомая вероятность, что база данных будет повреждена. Соответствующая программа тут же выдаст ошибку и сообщит, что файл базы невозможно открыть. Конечно существуют различные способы отладки и восстановления БД, но во время таких простоев также есть возможность потери данных, а зачастую станет невозможной работа с конкретным ресурсом в сети.
Далее рассмотрим еще одну «фишку» применяемую в серверах: это RAID массивы.
Рэйд массив это: в переводе с английского «RAID» (Redundant Arrays of Inexpensive Disks) означает «избыточный массив независимых дисков». Перевод не дословный, точно отражающий смысл. Впервые термин RAID появился в 1987 году, когда исследователям из Калифорнийского Университета в Беркли удалось создать действующий массив из нескольких жестких дисков.
Дисковый массив - несколько накопителей, централизованно управляемых и настраиваемых.
Первоначальное назначение RAID массива – создание из нескольких жестких дисков -одного диска большого объема и с увеличенной скоростью доступа. Затем массивы стали выполнять функцию сохранения данных, на случай выхода из строя одного или нескольких жестких дисков входящих в рэйд массив. Именно эти особенности (увеличенный объем, повышенная скорость чтения/записи, надежность хранения данных) сделали RAID-массивы востребованными в бизнесе. Для быстрой работы с объёмными базами данных RAID массив просто уникальное и незаменимое решение.
Со временем оборудование для построения RAID массивов стало более доступным, особенно с появлением дешевых решений для IDE/ATA и SATA дисков. Проще выражаясь, раньше RAID можно было собрать, имея только специализированные контроллеры и жесткие диски, а сейчас на любой материнской плате комплектации PRO имеются контроллеры поддерживающие RAID режим для накопителей. Более детально в типы рейд массивов я залезать в этой статье не стану.
В краткой форме, рэйд можно охарактеризовать, как постоянно работающий, отказоустойчивый жесткий диск. При выходе из строя одного из дисков в массиве, его можно заменить на новый, не останавливая работу всего массива, большинство современных контроллеров (корзин) сейчас эту возможность поддерживают. В данном случаем контроллер совместно с драйвером восстановит нормальную работу массива с использованием всех дисков. А до момента замены, массив продолжит свою работу в аварийном режиме.
Хотите, чтобы ваш сайт располагался на надежном сервере? Доверьте выполнение поставленной задачи нашим специалистам.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
- 2022-11-09 » Дизайн сайта как SEO фактор ранжирования в 2022. Неочевидные нюансы в дизайне
- 2022-09-06 » Яндекс выложил в опенсорс фреймворк для ускорения разработки мобильных приложений
- 2022-08-18 » Как я могу перенаправить и переписать свои URL-адреса с помощью файла .htaccess?
- 2022-08-01 » Яндекс выложил в опенсорс исходный код и документацию фреймворка userver
- 2022-07-29 » Как выявить медленные SQL запросы?
- 2022-07-29 » Читали мое письмо или нет? Как проверить с помощью php — Записки программиста
- 2022-07-26 » Я потратил 30 дней на анализ лучших кнопок призыва к действию, которые смог найти в Интернете
- 2022-06-29 » ТОП-15 актуальных трендов интернет-маркетинга для России: эксперт рассказал о тенденциях рынка в 2022 году
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
- 2022-05-18 » Итоги развития рекламного рынка РФ за 2021 год по версии АКАР
- 2022-05-18 » Потребление мобильного трафика в Рунете достигло рекордных значений
- 2022-05-17 » Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
- 2022-05-17 » Реклама малого бизнеса. Разбор доступных каналов, инструментов аналитики и терминов
- 2022-05-16 » Зачем нужен счетчик Top@Mail.ru и как установить на сайт пиксель myTarget
- 2022-04-25 » Несмотря на отсутствие блокировки: в Youtube потеряли более 20% активных русскоязычных авторов
- 2022-04-25 » Чат-бот – что это такое
- 2022-04-19 » Комплексная услуга по разработке сайта или Интернет-магазина БЕСПЛАТНО!!!
- 2022-03-17 » Импорт большого дампа БД в OpenServer через консоль
- 2022-02-25 » Возможности и преимущества Google Analytics 4
- 2022-02-20 » Интеграция Интернет-магазинов и сайтов с маркетплейсами в несколько кликов – РЭДЛАЙН! Выходи на Маркетплейсы — кратно увеличь свои продажи!
- 2022-02-05 » Консалтинговые услуги и IT сопровождение в вебе
- 2022-01-31 » Аудит юзабилити сайта
Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.