Прагматичный смех как средство лидерства
Автор: П.Супонев, "Бизнес"
Древняя китайская пословица гласит: "Если вы не умеете улыбаться, вам не стоит быть торговцем". Поговорка актуальна не только для тружеников ритейла. Руководителю любого ранга умение улыбаться и шутить ничуть не менее важно, ведь юмор был, есть и будет одним из самых действенных методов управления и командообразования.
Авторы известной книги "Эмоциональное лидерство" Гоулман, Бояцис и Макки относят чувство юмора к ключевым навыкам руководителя. По их мнению, задача любого лидера в коллективе - создать рабочую атмосферу, в которой одинаково соседствуют рабочий энтузиазм, непринужденность и легкость в общении как между сотрудниками, так и в руководящем "эшелоне". Авторы, опираясь на исследования в области нейрофизиологии, сделали вывод, который, впрочем, и без того известен давным-давно: управление за счет положительных эмоций во сто крат более эффективно, нежели без оных. И чтобы создать желанную атмосферу энтузиазма, лидеру нужно иметь хорошее, даже отличное чувство юмора. Когда у руководства таковое отсутствует, в компании может воцариться атмосфера удушливого занудства, лени, а то и страха. Сильные специалисты в такой обстановке работать не станут, а это приговор для бизнеса.
- В любой компании должен быть "центр притяжения", веселый и непосредственный человек, - говорит Вениамин Уткин, генеральный директор консалтинговой компании Naive Media Group. - Если такового нет, работа пострадает.
Приведу яркий пример. К нам как-то обратился руководитель одного небольшого завода, на котором неожиданно стала падать выработка. Причем безо всяких видимых причин. Когда стали разбираться, прояснилась невеселая картина микроклимата на производстве. Директор завода - чистой воды сухарь, с коллективом практически не общающийся. Производственная атмосфера - как в игре Doom. Мрачно, сухо, напряженно.
А потом выяснилось, что месяц назад руководитель уволил своего помощника, 23-летнего парня с психологическим образованием, музыканта и байкера. По словам директора, "потому что ничего не делал". Хоть и получал не слишком много, но зачем "тратить и это"? - Когда я стал разговаривать с сотрудниками, выяснилось, что заместитель был единственным "живым" человеком на заводе, - поясняет господин Уткин. - Накоротке с рабочими, дарил коллегам подарки на дни рождения, доставал билеты в кино-театр, ну и иногда выпивал с коллективом. В общем, был свой человек, привносивший толику радости в цех автоматических станков. Он делал то, чему его учили на психологическом факультете, - общался с людьми.
По словам Уткина, уже через две недели после ухода этого заместителя выработка сократилась на 4%, а через пять недель - и на все 17%.
Команда шутников
По мнению того же Вениамина Уткина, для успешной работы во многих сегментах рынка необходимо, чтобы юмор присутствовал на всех участках работы, а не "тлел" редкими очагами. В первую очередь это важно для клиентоориентированных или продающих компаний. Sales-менеджер, не умеющий шутить, - "не сейл".
- Очувстве юмора в данном контексте стоит говорить, как о личностной характеристике, необходимой для работы, - полагает Вениамин Уткин. - Ведь юмор свидетельствует об уверенности в себе, о высоких коммуникативных качествах, столь необходимых для этой работы.
Правда, чувство юмора напрямую не сказывается на результатах работы - продает все-таки лучше тот, кто лучше знает свой товар. Однако опосредованно, в перспективе это сказывается, поскольку для разрешения проблем, возникающих при общении с клиентами, юмор оказывается незаменим.
- На втором месте в "офисной иерархии" юмор требуется топ-менеджерам, - продолжает Уткин. - Ведь генеральный - он пример для всех, его задача ставить цели. И зачастую цели эти труднодостижимы. Начальник должен мотивировать людей сверху донизу, а для этого надо войти с ними в контакт. Шутка же для этого- наилучшее средство. Опыт тимбилдинга показывает: тем, кто неудачно шутит на тренингах или угрюмо расхаживает туда-сюда, и в работе сложно.
И меньше всего, по мнению Вениамина Уткина, юмор востребован начальниками отделов: они как сержанты в армии, их задача - строить и немудрено мотивировать людей, раздавая премии и штрафы. Впрочем, и начальнику отдела юмор может понадобиться, чтобы корректно "поддеть", увлечь работой сотрудника.
Юмор как маркетинг
Помимо того, что юмор и самоирония - свойства человека сильного, к которому тянутся (а руководителю это просто необходимо), они могут стать и инструментом маркетинговой войны.
Один из претендующих на хрестоматийность российских примеров - личность создателя "Евросети" Евгения Чичваркина. Те, кто видел якобы случайно появившиеся в Сети письма Чичваркина к коллективу и иные внутренние документы (как, например, "разнос" сотрудников за посещение порносайтов), отсмеявшись, наверняка оценили креативность создателя писем и живую, незабюрократизированную политику руководства компании.
Имидж веселого и прикольного предпринимателя, сами PR-ходы, разработанные, надо полагать, под руководством опытных пиарщиков и имиджмейкеров, - это тоже трудная и ответственная работа, которая сторицей окупается, принося феноменальную известность компании и ее создателю. Кроме того, "непосредственный" Чичваркин весьма выгодно смотрится на фоне большей частью чопорных и пытающихся быть солидными "буками" топ-менеджеров. Мало кто может позволить себе прийти на представительный экономический форум в пиджаке со стразами или в джинсах и цветастой футболке с немыслимыми бусами на шее… Результат подобной политики налицо: "Евросеть" - ведущая ритейл-компания на рынке сотовой связи, а Чичваркин – желанный гость на любых форумах, конференциях, герой деловой и глянцевой прессы.
Впрочем, лидером в области "юмористического" менеджмента был и остается великий Ричард Брэнсон, легенда предпринимательства, создатель миллиардной корпорации Virgin. Брэнсон может явиться на прием к королеве в разных ботинках, прийти в публичное место, мягко говоря, не слишком одетым и на одном из пресс-мероприятий облить ведущего водой из ведра. Может на фуршете схватить и бросить в бассейн "официальное лицо", перелететь Атлантику на воздушном шаре, прийти на открытие одного из своих бизнесов, свадебного агентства, в платье невесты… Продолжать можно до бесконечности.
А можно задаться вопросом: зачем все это? Дело в том, что подобный PR приносит вполне ощутимые плоды. Популярность предпринимателя-авантюриста в его родной Англии просто невероятна. Согласно социологическим опросам, на вопрос "кому бы вы доверили переписать 10 христианских заповедей?" Брэнсон оказался на четвертом месте после матери Терезы, папы Римского и архиепископа Кентерберийского.
Успех его предприятий и того заметнее: в Британии человек просыпается под звуки радио Virgin, покупает продукты в супермаркете Virgin, летает на самолетах Virgin, слушает пластинки от Virgin и читает книги с тем же лейблом. В скором будущем Брэнсон собирается и всех желающих в космос возить, для чего создал первую на планете космическую туристическую компанию. И никому теперь не приходит в голову вспоминать, что в детстве Брэнсона считали едва ли не идиотом: из-за врожденной дислексии ему было очень трудно научиться читать и считать.
В корпоративных масштабах
Впрочем, и с корпоративным чувством юмора можно зайти далеко. Американские компании, настойчиво ищущие собственный философский камень успеха, активно используют популярные за океаном корпоративные тренинги, направленные на личностное развитие сотрудников. В США индустрия тренингов - одна из самых быстрорастущих, ее оборот, по разным оценкам, превышает $15млрд. И все бы ничего, но то, как это иногда делается, может дать фору героям любых юмористических передач.
Так, например, авиационный гигант Boeing, занимаясь личностным развитием топ-менеджеров, рекомендует им излагать на бумаге все произошедшие неудачи, а затем сжигать листы в ритуальном акте корпоративной "смерти" и "воскрешения". Корпорация Honeywell отправляет своих руководителей в командировку - изучать традиции индейских племен.
Надо полагать, для постижения мудрости. Ну а для полного раскрепощения подойдет рецепт профессора одной из американских бизнес-школ: он предлагает своим студентам средь бела дня выходить в центр кампуса и кричать что есть духу. В качестве альтернативы желающие могут притвориться куском пиццы или тарелкой с желе. Ну а самые робкие - просто полаять. После этого, видимо, никакие бизнес-проблемы не страшны.


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 2:30 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
- 2022-05-18 » Итоги развития рекламного рынка РФ за 2021 год по версии АКАР
- 2022-05-18 » Потребление мобильного трафика в Рунете достигло рекордных значений
- 2022-05-17 » Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
- 2022-05-17 » Реклама малого бизнеса. Разбор доступных каналов, инструментов аналитики и терминов
- 2022-05-16 » Зачем нужен счетчик [email protected] и как установить на сайт пиксель myTarget
- 2022-04-25 » Несмотря на отсутствие блокировки: в Youtube потеряли более 20% активных русскоязычных авторов
- 2022-04-25 » Чат-бот – что это такое
- 2022-04-19 » Комплексная услуга по разработке сайта или Интернет-магазина БЕСПЛАТНО!!!
- 2022-03-17 » Импорт большого дампа БД в OpenServer через консоль
- 2022-02-25 » Возможности и преимущества Google Analytics 4
- 2022-01-18 » Основные UX-тренды 2022 года
- 2021-12-24 » Как увеличить продажи перед Новым годом
- 2021-12-23 » Ключевые запросы − основа эффективного продвижения
- 2021-12-22 » 7 бесплатных сервисов с иконками и паттернами
- 2021-12-08 » Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?
- 2021-10-04 » Разработка сайта: вредные советы для желающих платить больше и постоянно переделывать
- 2021-09-14 » Что такое редирект
- 2021-08-10 » Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки
- 2021-08-02 » Особенности оформления подвала сайта
- 2021-06-17 » Особенности SMM-продвижения для проектов B2B
- 2021-05-26 » Скликивание рекламы: как от него защититься?
- 2021-05-26 » Автостратегии Яндекс.Директа: использование и настройка
- 2021-05-07 » Сообщество ВКонтакте − база для создания сайта
- 2021-04-30 » Показатели авторитетности, полезности, качества сайта: ИКС, DR, DA
- 2021-04-22 » Оформление сторис в Instagram: как привлечь клиентов?
- 2021-04-20 » Привлечение клиентов на сайт: как сделать это быстро?
- 2021-04-20 » Яндекс.Взгляд: чем этот сервис полезен предпринимателям?
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.