История малого бизнеса (Год 1656-й. Год 2006-й. Российский бизнес от Демидовых до наших дней)
На Урале стоит памятник Никите Демидову и Петру I |
ГОД 1656-й.
«ПОВЕЛЕВАЮ ДЕМИДОВУ ПОСТРОИТЬ ЗАВОД НА СВОИ ДЕНЬГИ»
350 лет назад родился первый отечественный предприниматель
Правда, при рождении Никита носил иную фамилию. Его отец, Демид Антуфьев из крестьян села Новое Павшино, переселился в Тулу и занялся кузнечным ремеслом, к которому приобщил и сына. Мальчику было восемь лет, когда он потерял отца. Его дальнейший взлет стал возможным благодаря, во-первых, собственной энергии, трудолюбию и деловой хватке и, во-вторых, удаче.
Удача улыбнулась Никите, когда на него обратил внимание Петр I. О том, как это произошло, ходило много легенд.
Доподлинно же известно, что возвышению Демидова способствовала война со Швецией, которая длилась 21 год. Все это время государство испытывало огромную потребность в металле и оружии. Демидов, уже показавший себя эффективным менеджером в оружейном и металлургическом деле, в 1702 году получил Невьянский металлургический завод. Дальше – больше: в 1707 году построил завод в Алексинском уезде, затем пустил Шуралинский, Выйский, Нижнетагильский и другие заводы. В 1718 году, получив от государя земли в Сибири «с правом распространять их покупкою», основал и там несколько медно- и чугуноплавильных заводов.
Побеспокоился родоначальник династии и о том, кому дело передать. Одного из сыновей – Акинфия – отправил в Саксонию изучать секреты металлургического производства. Именно Акинфию выпало довершить создание промышленной империи Демидовых, которая к середине ХVIII столетия производила более половины всего русского металла!
Первой обязанностью Демидовых было своевременное выполнение казенных заказов. Только излишки, оставшиеся от реализации госзаказа, они могли реализовать на свободном рынке. Об эффективности производства царь пекся лично. В документе 1720 года, разрешавшем Демидову «на свои собственные денги» открыть медеплавильный завод, сказано: «И для того ему, Демидову, о том медном заводе повелеть трудитца и тщитца, и как возможно, проискивать, чтоб то рудное дело у него произведено и умножено было с удовольствием; обнадежить ево, что оной завод не возметца у него, и у жены ево, и у детей, и у наследников, покамест они оной завод содержать будут в добром состоянии».
К буржуазной революции первые отечественные предприниматели не стремились, играли по установленным правилам. Даже став дворянами, первые поколения российских заводчиков продолжали активно заниматься производством. Иное дело – их потомки. Николай Демидов (1773–1828 гг.) предпочел дипломатическое поприще, став русским посланником во Флоренции. Там, на площади Демидова, до сих пор стоит памятник Николаю, созданный скульптором Лоренцо Бартолини. При жизни Николай много пожертвовал Флоренции да еще приобрел усадьбу Сан-Донато, по названию которой получил княжеский титул.
Анатолий Демидов родился во Флоренции, жил в Европе, был женат на племяннице Наполеона Бонапарта принцессе Матильде де Монфор, скончался в Париже, на Урале не бывал. Его потомков заводы интересовали лишь как источник получения доходов.
Во время Первой мировой войны финансовое положение Демидовых резко пошатнулось, и накануне революции их двухвековой уральской империи пришел конец.
Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук, обозреватель «Родной газеты»
КОММЕНТАРИЙ
Вадим ТЕЛИЦЫН, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:
– Несомненно, Демидовы оставили заметный след в истории России. Он значим своей основательностью, тем, что результатами их труда пользуются вот уже многие поколения россиян.
Во-первых, они совершили прорыв из «грязи в князи». Далеко не всем это удавалось, даже во времена царя-реформатора Петра Великого. Во-вторых, ими освоены восточные территории России, создана промышленная база на Урале, работоспособная и сегодня. В-третьих, они доказали, что по сноровке, уму, умению трудиться русский народ ни в чем не уступает европейцам. В-четвертых, их усилия были направлены на разработку новых технологий и обеспечение настоящей промышленной революции, которая произошла в России в первой половине XVIII века. В-пятых, любовь Демидовых к собственному делу была не показной.
Чем интересны Демидовы для нас, живущих в ХХI веке? Умением сочетать в себе разносторонние таланты: они и удачливые предприниматели, и расчетливые финансисты, и тонкие дипломаты (находящие общий язык и с императорами, и с их фаворитами), и щедрые меценаты, и коллекционеры, сумевшие сохранить для безвестных потомков редчайшие произведения искусств. Думается, для Демидовых прибыль если и имела значение, то далеко не самодовлеющее (в противном случае они могли бы сколотить капитал исключительно на незаконной добыче серебра). Важнее был поиск месторождений, создание предприятий, подбор кадров мастеровых, желание быть первыми в среде конкурентов, стремление увековечить свои имена делом, успехом на поприще российской промышленности.
Демидовы шли в Сибирь сами. Михаила Ходорковского привезли туда под конвоем. |
ГОД 2006-й.
КРУПНЫЙ БИЗНЕС: ОПУСТОШЕНИЕ НЕДР И ДЕЛЕЖ ГОССОБСТВЕННОСТИ
В прежние, дореволюционные, времена российское предпринимательство (в лучшей его части) демонстрировало стремление не только к большим прибылям. Тогдашние предприниматели жаждали риска, больших проектов, хотели делать что-то и для страны тоже. Можно было стричь купоны по мелочи где-нибудь в Риге, а они шли на восток.
Теперь наше предпринимательство в удушенном состоянии. Успешный бизнес в России свелся к опустошению недр и дележу госсобственности. Ничего удивительного. И налоговая, и административная системы в стране ни к чему другому не располагают. И предпринимателей в государстве гораздо меньше, чем нужно экономике. Фактически рост предпринимательства прекратился в стране с 1993 года – после налоговой реформы Егора Гайдара.
А немногие надежды на проблески в будущем связаны, наверное, с хайтеком. Есть люди, которые пошли в бизнес из науки от безысходности. У них масса плодотворных идей. Проблема лишь в том, что они никак не могут встретиться с самой активной частью нашего бизнеса. Потому что у той – другой круг интересов. Чтобы такая встреча произошла, нам нужен национальный проект «Инновационная Россия». Чтобы наши наукоемкие технологии стали конкурентоспособными в мире, этому сектору нужно свое налоговое законодательство, инвестиционная льгота, например. Все люди во власти ведь знают, что сегодня тормозит развитие подлинного предпринимательства. Осталось только поправить дело на практике.
Иван ГРАЧЕВ, министр торговли, внешнеэкономических связей и развития предпринимательства Народного правительства
МНЕНИЕ
Сергей БОРИСОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
В истории российского предпринимательства были и взлеты, и падения. Был достаточно длительный период, когда на предпринимательстве фактически поставили крест – отменили частную собственность, без которой развитие предпринимательской инициативы невозможно. Мы все прекрасно помним этот период. И знаем, что эта ветвь в развитии нашего государства оказалась тупиковой.
Очевидно, что, для того чтобы встать вровень с мировыми лидерами, стать конкурентоспособными, нам необходимо развивать предпринимательство. Думаю, что тот путь, по которому Россия идет сейчас, верный. Хотя и на нем наших сограждан ожидают многочисленные трудности и препятствия. Особенно это касается развития малого бизнеса, вклад которого в нашу экономику пока еще невелик. Между тем именно развитие малого предпринимательства будет способствовать решению социально-экономических задач, стоящих перед нашей страной. Таких, как преодоление бедности, снижение уровня безработицы и даже удвоение ВВП.
Реально ли это? Вполне. На эту мысль нас наводит опыт, накопленный конкурентоспособными экономиками других стран. Там таким вопросом не задаются. А просто делают все возможное для развития этого сегмента общества. В нашем случае 350 лет – не повод почивать на лаврах, а скорее стимул работать интенсивнее, активнее взаимодействуя со всеми конструктивными силами нашей страны.
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ТРУДНЕЕ, ЧЕМ В ПЕТРОВСКИЕ ВРЕМЕНА
В 1987 году случилось чудо. Гражданам СССР разрешили заниматься бизнесом. В стране появились первые кооперативы. По задумке руководства страны, они должны были спасти умирающую советскую экономику. Спустя почти 20 лет власть снова зовет малый бизнес на помощь – теперь удваивать ВВП. Однако россияне идти в предприниматели не спешат.
Ты помнишь, как все начиналось
– В конце 80-х открыть свое дело было проще, чем сейчас, – утверждает 49-летний Антон Мальцев.
В 1988 году молодой инженер из Самары был в первых рядах кооперативного движения. Вместе с друзьями он шил брюки «бананы», перекрашивал в черный цвет рубашки в горошек, приделывал к ним карманы и продавал по тройной цене. Продукция расходилась на ура. За рубашками и брюками приезжали даже из других областей. А потом случилось открытие границ и в страну хлынул дешевый китайский ширпотреб. Конкурировать с ним мальцевская продукция не смогла. Мальцев открыл кафе, потом переквалифицировался в челноки. Сейчас он владелец двух небольших магазинов, но о кооператорских временах вспоминает с грустью:
– Ты не поверишь, но я не дал ни одной взятки, чтобы открыть свой кооператив. С нами вообще в те годы носились как с писаной торбой. Показывали по телевизору и называли надеждой коммунистической экономики. Надо было только придумать свой устав и прийти с ним на комиссию, которые были при каждом райсовете. И все, ты уже кооператор! Даже денег на начало собственного дела могли дать!
Родом из СССР
Это неправда, что во времена СССР не было предпринимателей. Были и торговля овощами и фруктами с приусадебных хозяйств, ремесленные и строительные работы. Многие потомки советских «бизнесменов» до сих пор продолжают дело своих дедушек и бабушек.
– Класть печи меня научили отец и дед, – рассказывает Сергей. Родом он из Орловской области. В столицу перебрался десять лет назад, когда в колхозе окончательно перестали платить деньги. – У нас и кличка в деревне была «печники». Дед своим умением класть дымоходы славился на всю округу и фактически в колхозе не работал. У него была масса заказов по всей области. Он, можно сказать, жил шабашкой. И никто его за это не притеснял. У отца заказов было поменьше, но дополнительные деньги в семейный бюджет он тоже приносил. Помимо этого он сделал теплицу прямо во дворе дома, и его мать, моя бабка, постоянно возила на орловский рынок огурцы.
Благодаря этому нехитрому бизнесу семья Крымовых считалась едва ли не самой зажиточной. Большой дом, мотоцикл «Урал», «Жигули» и 10 тысяч рублей на книжке. Крах наступил в 1991 году, когда сгорели все сбережения.
– Дальше дела пошли еще хуже, – говорит Сергей. – В колхозе начался полный развал. Сунулся в фермеры – задушили неподъемными ценами на горючее. В результате подался на заработки. Строил дачи в Подмосковье, однажды один из клиентов захотел сделать камин. Тут мое умение и пригодилось.
Никто доброго слова не скажет
Сейчас для регистрации фирмы необходимо представить заявления от всех учредителей с приложениями на шести страницах, учредительные документы юридического лица, устав на десяти листах, учредительский договор и еще два десятка протоколов. Однако регистрация – это только начало. Дальше на пути бизнесмена появляются многочисленные ловушки, которые расставляют чиновники… В результате количество малых предприятий в России остается неизменным вот уже более 10 лет.
Сейчас в стране насчитывается 8 миллионов владельцев частных фирм, это 19 процентов от трудоспособного населения страны. Все вместе они производят около 12 процентов от ВВП. В США на долю малого бизнеса приходится 70 процентов, в Японии – 75.
Причем мечтает о собственном деле почти треть россиян. Но всех их отпугивают чиновничьи препоны, а также отсутствие стартового капитала. Банки отказываются кредитовать начинающих бизнесменов.
– Я пытался взять кредит на развитие собственного бизнеса, – рассказывает 27-летний владелец кафе Андрей Волин. – Обошел около 20 банков, но ни в одном не согласились дать денег. Говорили: поработайте, увидим, что дело перспективное, дадим денег. В итоге пришлось занимать у друзей. А сейчас я и сам в банк не пойду. Слишком большие проценты.
Впрочем, открыть свое дело можно и без стартового капитала. Исполнительный директор фирмы «Оникс» Ольга Низамеева три года назад вместе с мужем организовала фирму, которая занималась мелким бытовым ремонтом. На остановках и в вагонах метро они просто развесили объявления с заголовком «муж на час» и указали свой домашний телефон.
– Нам повезло, эта ниша оказалась свободной, – рассказывает Ольга. – Мы даже не предполагали, что у нас будет так много заказов. Вначале мой муж Ильсур сам лично выезжал к клиентам и чинил им краны и замки. А теперь у нас работают 20 мастеров, которые разбираются в сантехнике, электрике, знают столярное и слесарное дело. Дело развивается, и мы уже получаем крупные заказы от солидных фирм, которые не связаны с мелким ремонтом.
Однако так везет далеко не всем. Чаще с людьми, рискнувшими открыть свое дело, случаются другие истории. Либо они разоряются, либо их бизнес каким-то неведомым образом переходит к родственникам чиновников. Единственной сферой, где малый бизнес чувствует себя более-менее вольготно, остается торговля. Вот только вряд ли перепродажа западных товаров сможет превратить Россию из слаборазвитой сырьевой страны в государство с мощной экономикой.
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
- 2024-07-26 » Интеграция с Delivery Club
- 2024-07-26 » Интеграция с CRM
- 2024-07-26 » Интеграция с 1C-Бухгалтерия
- 2024-07-24 » Что такое сторителлинг: техники и примеры
- 2024-07-17 » Ошибка 404: что это такое и как ее использовать для бизнеса
- 2024-07-03 » Размещайте прайс-листы на FarPost.ru и продавайте товары быстро и выгодно
- 2024-07-01 » Профилирование кода в PHP
- 2024-06-28 » Изучаем ABC/XYZ-анализ: что это такое и какие решения с помощью него принимают
- 2024-06-17 » Зачем вам знать потребности клиента
- 2024-06-11 » Что нового в работе Яндекс Метрики: полный обзор обновления
- 2024-06-11 » Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
- 2024-06-11 » Скорость загрузки сайта: почему это важно и как влияет на ранжирование
- 2024-05-27 » Подборка сервисов для расшифровки аудио в текст
- 2024-05-27 » PostgreSQL 16. Изоляция транзакций. Часть 2
- 2024-05-06 » Как настраивать конверсионные стратегии: работа над ошибками
- 2024-04-22 » Комментирование кода и генерация документации в PHP
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. Аристотель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.