Тренинг из телевизора
С помощью видеотренингов обычные программы становятся ярче и разнообразнее, а сотрудники быстрее усваивают новую информацию.
Учебное видео
Производство учебных видеофильмов стало серьезной индустрией в мире сравнительно недавно. На Западе лидером в этой области является британская компания Video Arts, которую в 1971 году основал комедийный актер Джон Клиз. Фильмы этой компании доступны и в России. Правда, как говорит генеральный директор компании «Тренинг-медиа» Дмитрий Богатов, который долгое время занимался дистрибуцией программ Video Arts (и год назад возобновил с ними контакт), из 300 курсов на российском рынке можно было использовать лишь 20–30: остальные в нашу специфику не вписывались. И тогда в 2001 году Богатову и его коллегам пришла мысль снимать свое учебное кино на основе опыта проведения бизнес-тренингов.
На сегодняшний день видеотренинги в России производят лишь две организации: «Тренинг-медиа» и консалтинговая фирма «Решение» из Санкт-Петербурга, создавшая подразделение «Учебное видео» еще в 1999 году. Говорят, несколько лет назад были четыре видеоигрока, но о тех компаниях давно ничего не слышно.
Под видеотренингами иногда понимают разные вещи, скажем, съемку эпизодов обычного тренинга на видеокамеру и последующее их обсуждение в группе. В компании «Топ-кадр», например, монтируют наиболее удачные моменты, а потом каждому участнику записывают диск, или CD-мотиватор, чтобы человек мог самостоятельно анализировать свои выступления. Многие тренеры часто используют в работе фрагменты обычных художественных фильмов, но подают их в учебном ключе.
Излюбленные сцены - обслуживание клиентов в магазине из фильма «Красотка» или разговор по телефону из «Уолл-стрит». Кроме того, известные (и не очень) тренеры записывают собственные тренинги или выступления. Они тоже называют свои программы видеотренингами и продают их за $10–80.
Но «настоящий» видеотренинг - это полноценный учебный фильм на «производственные» сюжеты, разыгранный с помощью профессиональных актеров, и к нему прилагаются методические материалы.
Видеокурсы обычно посвящены самым массовым и популярным темам - развитию деловых и управленческих навыков, технологиям продаж, маркетингу и т. д. В ассортименте у «Тренинг-медиа» более 20 фильмов. «Раньше мы выпускали по пять-шесть фильмов в год, чтобы создать определенную учебную линейку. Сейчас снимаем реже – одну-две программы»,– говорит Дмитрий Богатов. У «Решения» фильмов пока меньше – всего десять, но новые курсы появляются примерно раз в год. «Много это или мало, сказать сложно, поскольку процесс очень трудоемкий,– объясняет руководитель московского офиса „Решения” Дмитрий Буравлев.– Создание одного видеокурса обходится примерно в $25–30 тыс.». Стоимость одного 30-минутного видеотренинга – несколько сотен долларов.
Концентрированный тренинг
Смешной толстячок в клетчатом пиджаке носится по офису. Он что-то жует, отхлебывает на ходу из кружки с многозначительной надписью «гений продаж» и при этом пытается искать клиентов по телефону. Естественно, ничего у него не получается. В чем дело? Более опытный коллега подсказывает, что нельзя ко всем клиентам подходить с одной меркой, надо делить их на группы и для каждой найти ключевую фразу, способную «зацепить» их внимание. Следующая ситуация показывает, что отказ секретаря еще ничего не значит: надо пробиваться выше, к лицу, принимающему решение. Так, шаг за шагом менеджер постигает азы поиска клиентов по телефону.
Учебные видеофильмы в основном строятся по одной схеме: сначала герой совершает ошибки, затем исправляется и все начинает делать правильно. В этих фильмах нет университетской глубины, однако юмор и живость ситуаций позволяют сделать интересными даже азбучные истины.
«Наверное, руководитель крупной компании ничего нового не почерпнет, если посмотрит фильм о том, зачем предприятию нужна стратегия, как реформировать оргструктуру и т. д.,–говорит Дмитрий Буравлев.– Но с его помощью он сможет лучше донести подобную информацию до своих сотрудников». «Видеокурсы дают четкий и однозначный ответ, как действовать в той или иной ситуации. Мы не задаемся философскими вопросами, а выстраиваем алгоритм, который человек может использовать сразу после просмотра»,– подтверждает Дмитрий Богатов.
Конечно, учебный фильм не способен полностью заменить живой тренинг. Зато этот инструмент прекрасно подходит для ознакомительного освоения навыков, а также если надо быстро научиться избегать типичных ошибок. Чаще всего видеокурсы приобретают компании, которым нужно постоянно обучать новых сотрудников и быстро включать их в работу. В основном это ритейлеры - розничные сети, банки, страховщики и т. д. «Если у компании 20 филиалов и ей нужно обучить одним и тем же знаниям 200–300 человек, то представьте, сколько усилий должны затратить ее тренеры. Видеокурс экономит огромное количество тренинго-часов»,- говорит директор по учебным программам «Тренинг-медиа» Елена Кириллова.
Поскольку знания и навыки, полученные на тренинге, необходимо поддерживать, то видеофильм может оказаться весьма кстати. Корпоративный тренинг для 10–12 человек стоит $1,5–2 тыс. в день, а видеокурс позволит без столь серьезных затрат быстро освежить в памяти нужные сведения.
В ОСАО «Ингосстрах» видеофильмы используют для разных целей. У компании большая фильмотека, и ее сотрудники могут самостоятельно осваивать технику продаж, личную эффективность, управленческие навыки и т. п. Кроме того, внутренние тренеры (специалисты компани) используют видеокурсы для обучения новых сотрудников или агентов. В этом случае видеофильмы выполняют функцию опорного материала: просмотреть–обсудить–дать корректный вариант (если в фильме показан негативный пример) или адаптировать к рабочей ситуации (в случае положительного образца).
Отвечая на вопрос об эффективности подобного инструмента, руководитель корпоративного университета ОСАО «Ингосстрах» Любовь Гвоздилина говорит: «Здесь уместно провести аналогию с аудиокурсами или компьютерными программами по иностранным языкам. Если ограничиваться только ими, эффект будет минимальным. Если же отводить им определенную роль в процессе обучения (так называемый дрилл, то есть механическая тренировка навыка и функция контроля), то эффект будет гораздо сильнее».
Видеокурсы нередко покупают и тренинговые компании. Екатерина Стацевич, генеральный директор компании «Топ-кадр», отмечает, что фрагменты различных видеокурсов помогают разнообразить собственные тренинги. «Решение» активно сотрудничает с вузами, которые особенно заинтересованы в интерактивных методах обучения. «Почти 70% вузов являются нашими клиентами»,– похвалился Дмитрий Буравлев.
Фильмография
Кажется, что придумать сюжетные ходы видеотренинга может любой студент. На самом деле все не так просто. Даже очень хороший тренер вряд ли способен написать хороший сценарий. «Мы пробовали идти разными путями: сначала писали своими силами, потом решили привлекать специалистов. Например, идею фильма „Заседать или совещаться?” придумал профессиональный сценарист Иван Вырыпаев»,- рассказывает Елена Кириллова.
Директору снится сон, что он возглавляет бригаду мойщиков из Виллабаджо - тех самых, которым не хватило Fairy. Чтобы подстегнуть коллектив, он созывает совещание и, естественно, допускает типичные, но забавные ошибки. Казалось бы, отличная идея, но полеты мысли часто приходится контролировать. Многие потребители предпочитают учебные фильмы без фантазий, максимально приближенные к жизни. Приходится искать золотую середину.
Следующая сложность - актеры. Кастинг серьезный, как в обычном кино. «Проблема в том, что 70–80% из них вообще „не держат” бизнес-текст,– жалуется госпожа Кириллова.– С одним актером мы целый час учили, как произносить три фразы. Поэтому в учебных фильмах часто мелькают одни и те же лица». Многие из них узнаваемые.
Например, в роли требовательной клиентки и сотрудницы банка в «Тренинг-медиа» снималась Алена Бабенко - тогда она еще не была так знаменита, как после «Водителя для Веры». А Игорь Письменный удачно вжился в роли и менеджера по продажам, и незадачливого директора. Правда, сейчас звезд приглашают редко: компаниям это не всегда по карману. Любой мало-мальски засвеченный актер просит от $500 в день, а студент ВГИКа – $150.
Впрочем, далеко не всем компаниям годится «типовое» кино, и тогда они заказывают фильм под конкретные задачи. Корпоративные проекты стоят дорого и под силу лишь крупным организациям: еще недавно минута готового фильма обходилась в $1 тыс., сегодня – в $1,3–1,4 тыс. Но, как говорят сами компании, затраты окупаются.
Например, Альфа-банк в прошлом году занялся усилением своей безопасности и для обучения персонала новым технологиям заказал специальный учебный видеофильм. Как объясняет начальник отдела обучения и развития дирекции по управлению персоналом Альфа-банка Людмила Никулина, такой подход позволяет рассматривать не абстрактные примеры вымышленной компании, а конкретные проблемные ситуации на реальном рабочем месте сотрудника.
В итоге в 45-минутном видеоматериале удалось отразить максимальное количество нештатных ситуаций. Он состоит из таких блоков, как техника пожарной безопасности, порядок действий в случае вооруженного нападения, захвата заложников и т. п. Найти на рынке готовый продукт, охватывавший указанные вопросы, да еще и в банковской сфере, было невозможно.
«Мы используем этот видеокурс при подготовке всех сотрудников розничных отделений „Альфа Банк Экспресс”. Думаю, что по сравнению со стандартными лекциями и семинарами по безопасности наш творческий подход к материалу позволил людям лучше запомнить информацию»,– говорит госпожа Никулина.


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 3 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-01-19 » Вопросы юзабилити: на что обратить внимание в 2021 году?
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
- 2020-09-17 » Bing: обновление для веб-мастеров
- 2020-09-15 » Подключение платформы Яндекс.Диалоги на веб-сайт
- 2020-09-07 » Яндекс.Вордстат: как это работает?
- 2020-08-27 » Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?
- 2020-08-21 » Текст для карточки товара: как сделать идеальное описание?
- 2020-08-17 » Сайты-визитки: какими они должны быть?
- 2020-08-10 » Оценка страниц Google: как это работает?
- 2020-07-30 » Онбординг: получаем признание клиентов за несколько секунд
- 2020-07-23 » Особенности YMYL в Google
- 2020-07-21 » Лид-магниты: секреты притяжения клиентов
- 2020-07-09 » Проверка оптимизации сайта: выполняем SEO-анализ самостоятельно
- 2020-07-07 » Игра в портретиста: как определиться с целевой аудиторией?
- 2020-06-22 » Составление контент-плана для блога и социальных сетей: секреты успеха
- 2020-06-11 » Видеореклама от А до Я
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.